Вторник, 20 февраля, 2018
КУРС НБУ
USD
27.01
EUR
33.52
RUB
0.479

Африканские пятна на имидже Дональда Трампа

трамп закрыл Америку для афроамериканцев

Президент США Дональд Трамп оказался в эпицентре очередного скандала, который всколыхнул международную общественность. В 10 января в Белом Доме он обсуждал вопрос иммиграции с американскими законодателями. В прошлом году он предложил законопроект, в которым вместо лотереи Green Card вводилась система, в рамках которой больше шансов получить вид на жительство в США будут иметь владеющие английским языком иностранцы, которые могут финансово обеспечить себя и свою семью и обладают навыками, необходимыми для роста американской экономики.

Также Трамп отменил в сентябре прошлого года программу DACA, которая предусматривала возможность мигрантам забирать в США своих родственников. С миграционной политикой действующей администрации согласны далеко не все. Отстаивая целесообразность ужесточения миграционного режима, Трамп задал политикам риторический вопрос о том, почему США должны принимать людей из Гаити и стран Африканского континента, которые он прямым текстом назвал «грязными дырами», если можно принимать больше мигрантов из таких стран как Норвегия.

На хозяина Овального кабинета обрушился шквал негатива из латиноамериканских и африканских стран. От Трампа потребовали извинений представители 54 африканских стран. Представители миссии Африканского союза в США заявили, что потрясены возмутительными, расистскими и ксенофобскими замечаниями американского президента. По их мнению, американское правительство оскорбляет людей африканского происхождения и всего Африканского континента. В центральном аппарате Ботсваны с издёвкой попросили Трампа уточнить, считает ли он «грязной дырой» их страну. Официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл подверг критике заявление Трампа и назвал его расистским. Посол Гаити в США Пол Алтидор подчеркнул, что заявление Трампа основано на стереотипах.

Читайте также
Иерусалимская игра США и Израиля

Критику в адрес своего президента подхватили американские политики из Республиканской и Демократической партии. Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон и лидер демократов обвинила Трампа в невежестве и расизме и напомнила о том, что он оскорбил гаитянцев в годовщину разрушительного землетрясения на их острове. Также с критикой Трампа выступили республиканец сомалийского происхождения Ильхан Омар, республиканец гаитянского происхождения Мия Лав, сенатор из Аризоны Джефф Флейк. Член Палаты представителей от Республиканской партии, афроамериканец Эл Грин, пообещал поставить на голосование вопрос об импичменте президента.

Это не первое жёсткое заявление Трампа в адрес стран третьего мира. В декабре прошлого года из уст американского президента прозвучали слова о том, что все мигранты из Гаити заражены СПИДом, а жители Нигерии никогда не вернуться обратно в свои хижины, если хоть раз увидят Америку. Трамп считает, что не употреблял именно те выражения, которые ему приписывают. Он выразил заинтересованность остановить поток наркотиков, обеспечить американским гражданам защиту и не принимать людей из стран с высоким уровнем преступности. Белый Дом издал заявление о том, что отдельные политики из Вашингтона предпочитают защищать зарубежные страны, в то время как Трамп защищает только американцев.

Увеличение миграции африканцев началось с 70-х гг. после того, как в США отменили сегрегацию, а бывшие африканские колонии получили независимость от европейских метрополий и погрязли в вооружённых конфликтах и социально-экономической нестабильности. Похожая ситуация сложилась и с чернокожими мигрантами из островных государств Карибского бассейна, где один из самых низких уровней жизни в мире.

На сегодняшний день в США проживают 3,7 млн. чернокожих мигрантов (8,8% от общего количества мигрантов). С каждым годом выходцев из Африки и островов Карибского бассейна становиться всё больше и больше. Для сравнения, в 2000 г. количество таких мигрантов в США составляло 881 тыс. чел., а в 1970 г. всего лишь 80 тыс. В США проживают выходцы из 21 африканского государства. Среди африканцев, не родившихся в США, больше всего мигрантов из Нигерии (304 тыс. чел.), где пылает вооружённый конфликт с ИГИЛ, и Эфиопии (237 тыс. чел.). В силу географической близости, выходцев из Карибского бассейна в США ещё больше. В Америке проживает 693 тыс. выходцев из Ямайки, 654 тыс. из Гаити и 171 тыс. из Тринидада и Тобаго. Больше всего чернокожих мигрантов проживает на Юге (39%), Северо-западе (25%), Среднем Западе (18%), Западе (17%) США. Много африканских мигрантов проживают в штатах Техас, Нью-Йорк, Калифорния, Мэрилэнд, Нью-Джерси, Массачусетс, Вирджиния. Фактором увеличения миграции из Африки и Карибского бассейна стала программа DACA, которая изначально была ориентирована на привлечение в США белого населения и их семей из Европы. По этой программе африканцы стали привозить в США своих родственников. Свою роль играет интернет. Достаточно мигрантов создали на сайте YouTube видео-блоги, в которых делятся своим опытом и детально рассказывают, что нужно делать, чтобы переехать в Америку.

Читайте также
Попытки американских бизнесменов подкупить Украину

Трамп не блещет дипломатичностью и говорит то, что думает. Ужесточение миграционного режима это одно из обещаний, с которым он шёл на президентские выборы. Теперь настало время его выполнить. Он хочет изменить подходы США к миграции и вместо того, чтобы принимать абсолютно всех желающих жить в Америке, отдавать предпочтение только высококвалифицированным специалистам, которые легко интегрируются в американское общество. Проблема в том, около 73% процентов чернокожих мигрантов трудоустроились на рабочие специальности, на которых могут работать местные. Среди них мало богатых инвесторов, людей с учёными степенями, программистов, высококвалифицированных технических специалистов, которые могут работать в сфере высоких технологий. Четверть африканских мигрантов закончили колледж или получили степень младшего специалиста. Их чаще, чем других мигрантов обвиняют в совершении правонарушений, подвергают арестам и депортации. Так было не только при республиканцах, но и при чернокожем экс-президенте, демократе Бараке Обама, чей отец, гражданин Кении, учился в США. Часто чернокожих мигрантов привлекают к правосудию за незаконное употребление наркотиков. Около 12,4% чернокожих старше 12 лет употребляют наркотики. По употреблению наркотиков африканцы находятся на третьем месте после гавайцев и индейцев в США. В 2014 г. чернокожие в 2,5 раз чаще подвергались аресту за преступления, связанные с незаконным употреблением и торговлей наркотиками, чем белые.

Всё же своей не олиткорректностью Трамп разворошил осиный улей. Права чернокожих мигрантов в США защищают афроамериканцы, которые имеют значительный вес в политической и экономической сфере, у них равные права с белыми и они щепетильно относятся к проблеме расовой дискриминации. Чисто на бытовом уровне, афроамериканцы более лояльны к мигрантам, чем белые. Противники Трампа могут нагнетать антипрезидентские настроения. У Трампа очень низкие рейтинги. В канун промежуточных выборов в Конгресс США, демократы будут пиариться на фоне этого скандала. Против Трампа продолжается кампания чёрного пиара. Не так давно была издана книга «Огонь и ярость» Майкла Вульфа о личной и сексуальной жизни американского президента, которую он сам считает клеветой в его адрес. Чёрные пятна на имидже президента могут отразиться и на репутации Республиканской партии.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

«Сливай бензин»: на АЗС топливо бьет ценовые рекорды

Начало 2018-го года ознаменовалось для украинских автовладельцев серьезным ростом цен на топливо....

12/2/2018

Продолжение суда над Януковичем: неожиданные последствия

Суд над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем вяло продолжается с мая 2017 года, и конца...

9/2/2018

Госдолг Украины: можем и не отдавать

На протяжении последних нескольких лет над Украиной постоянно нависает тень дефолта, то есть нево...

7/2/2018

Государственные дотации аграриям приводят к обогащению олигархов

Во всех цивилизованных странах государственная поддержка отечественного производителя является аб...

7/2/2018