Среда, 24 января, 2018
КУРС НБУ
USD
28.86
EUR
35.35
RUB
0.511

Грузия нужна администрации Трампа

летальное оружие Джавелин для Грузии

На днях министр обороны Грузии Леван Изория заявил, что планируемая поставка США в его страну противотанковых комплексов FGM-148 Javelin является чисто оборонительным мероприятием и не направлена против какой-либо страны. По мнению министра, основной целью приобретения является защита суверенитета Грузии. Изория подчеркнул, что Грузия приобретала и будет приобретать только оборонительное оружие.

Предварительные договорённости между Грузией и США о поставке противотанковых ракет были достигнуты в конце осени. В Госдепартаменте и Министерстве обороны США откликнулись на просьбу Тбилиси. По данным Агентства по сотрудничеству по вопросам безопасности (в структуре Пентагона), речь идёт о поставке 410 ракет переносных противотанковых ракетных комплексов FGM-148 Javelin, 72 блоках прицельно-пускового оборудования, 10 учебных комплексов и 70 зарядов для них. Сумма поставки оценивается в размере 75 млн долл. Сделка также предусматривает обучение грузинских военных как пользоваться данным видом вооружений.

Вопрос поставки комплексов FGM-148 Javelin вызвал бурю негодований в России, которая с нач. 90-х спонсирует сепаратизм в грузинских регионах Абхазия и Южная Осетия. Россия не одобрила поставки американского оружия в ходе Женевских дискуссий, в рамках которых ведётся обсуждение проблемных моментов в двусторонних отношениях России и Грузии.

Читайте также
Ким Чен Ын играет на нервах ядерного клуба

Дипломатические отношения между указанными странами были разорваны после признания Кремлём независимости Абхазии и Южной Осетии после российско-грузинского вооружённого конфликта в августе 2008 г. В МИД РФ расценили планируемую США поставку FGM-148 Javelin в качестве подталкивания Грузии к «опасным авантюрам» на Южном Кавказе. Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин сказал, что для России опасно углубление военного сотрудничества Грузии с государствами-членами НАТО. По его мнению, США переориентировали программу обучения грузинских миротворцев на подготовку регулярных боевых подразделений, а на территории Грузии планируется построить военно-тренировочный центр. Директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин убеждён, что целью поставок США противотанковых комплексов FGM-148 Javelin в Грузию является дестабилизация обстановки у границ России.

Противотанковых комплексов FGM-148 Javelin явно не хватает в грузинской армии. Американские военные используют их с 1996 г. Это один из мощнейших противотанковых комплексов. Ракеты, выпущенные из комплекса FGM-148 Javelin, могут поражать не только танки и другие виды бронетехники, но и сбивать вертолёты, беспилотники и некоторые самолёты, которые летят на низкой высоте. В августе 2008 г. российская армия провела наступательную операцию вглубь территорию Грузии, перебросив 15 тыс. военных, не менее 150 танков и грузовиков через Рокский туннель, соединяющий РФ с Южной Осетией, а также через реку Псоу, что на линии разграничения с Абхазией. Россияне вторглись в Грузию после попытки грузинских военных восстановить конституционный строй на территории Южной Осетии.

В канун наступления грузинских войск, с территории Южной Осетии осуществлялись обстрелы близлежащих грузинских сёл. Россия наносила авиаудары и артобстрелы грузинских населённых пунктов, включая города Гори, Поти, военные базы в населённых пунктах Вазиани, Сенаки, Марнеули, где расположены военные базы грузинской армии. Российские оккупанты захватили Кодорское ущелье, вторглись в регион Ахалкагори. Если грузинским военным удалось сбить несколько российских самолётов, то бронетанковые колонны не встречали сопротивления.

Читайте также
Попытки американских бизнесменов подкупить Украину

После 2008 г. территория Абхазии и Южной Осетии превратилась в бронетанковый кулак российской армии. Там были созданы российские военные базы и увеличено присутствие российских военных. В общей сложности, численность российских военных на территории двух баз составляет 8 тыс. чел. и там находятся 80 танков, 240 бронетранспортёров, свыше 78 единиц самоходной и несамоходной артиллерии и миномётов, а также РСЗО «Град» и зенитно-ракетные комплексы С-300.

Прошло уже больше 20 лет с тех пор, как Абхазия и Южная Осетия превратились в экономически отсталые сепаратистские образования, которые находятся на содержании России, и почти 9 лет после российско-грузинского конфликта в августе 2008 г. За это время не произошло никаких подвижек в направлении урегулирования замороженных конфликтов. Несмотря на то, что уже два срока подряд у власти в Грузии находится партия «Грузинская мечта», которая выступает за сближение с Россией в политико-экономической сфере, российские войска продолжают оккупацию Абхазии и Южной Осетии. Вопреки тому, что Россия и Грузия восстановили торгово-экономические отношения, а грузинские морские и горнолыжные курорты остаются одним из популярных направлений отдыха для российских туристов, на линии соприкосновения Грузии и Южной Осетии не прекращаются провокации. Российские военные и местные сепаратисты периодически сдвигают линию разграничения на несколько гектаров вглубь территории Грузии. В июле Южная Осетия присвоила себе участок территории, по которому проходит одна из веток грузинско-азербайджанского нефтепровода Баку-Супса. Большое количество противотанкового оружия необходимо Грузии в качестве фактора сдерживания возможной российской агрессии в будущем.

Планируемая США поставка противотанковых комплексов FGM-148 Javelin может стать первой после 2008 г. поставкой летального оружия в Грузию. Активно военно-техническое сотрудничество США и Грузии развивалось в 2004-08 гг., когда у власти находились экс-президенты Джордж Буш-младший и Михаил Саакашвили. За это время Пентагон провёл перевооружение и подготовку 7800 грузинских военнослужащих на сумму 184,374 млн долл., приблизил Грузию к стандартам НАТО. Под эгидой НАТО в Грузии стали проходить военные учения, а грузинские бойцы принимали участие в военных операциях США в Ираке и Афганистане.

Читайте также
Иерусалимская игра США и Израиля

Американские республиканцы рассматривали Грузию в качестве военно-политического союзника, который может стать альтернативой Турции в части предоставления США военного присутствия. Президент Турции Реджеп Эрдоган, который в 2003-14 гг. был премьер-министром, стал налаживать отношения со странами Ближнего Востока, пытаясь играть роль лидера мусульманского мира и потеснить влияние США в регионе. Турция отказалась предоставить США свою территорию в качестве плацдарма для интервенции в Ирак. Вблизи турецкого города Инджирлик находится американская авиабаза. Если станет вопрос о её выводе, то США могли бы перенести её в Грузию. Географически, Грузия находится в сравнительной близости от стран Ближнего и Среднего Востока, где США ведут военные действия, и имеет развитую портовую инфраструктуру. Экс-президент США Барак Обама прекратил поставлять оружие в Грузию ради налаживания отношений с Россией в контексте политики «перезагрузки».

По всей видимости, США снова стали интересоваться Грузией после прихода к власти республиканцев и углубления разногласий с Турцией. Как сообщают в Агентстве по сотрудничеству по вопросам безопасности, планируемая поставка комплексов FGM-148 Javelin соответствует внешней политике и национальной безопасности США, поскольку поспособствует укреплению обороноспособности Грузии, а интеграция данной системы вооружений в грузинскую армию не составит труда. Поставки оружия в Грузию должны одобрить обе палаты Конгресса США. Во время своего турне в Украину, Грузию, Латвию, Литву и Эстонию в январе этого года, сенаторы Джон Маккейн, Линдси Грэм из Республиканской партии, Эми Клобушар из Демократической партии выразили намерение поддерживать постсоветские страны и подчеркнули необходимость придерживаться жёсткой линии в отношении президента РФ Владимира Путина.

Грузия является не понаслышке знакомой страной для президента США Дональда Трампа. Он дружит с Михаилом Саакашвили  и приезжал по делам в Грузию в 2012 г. Он объявил о сделке на 250 млн долл. с грузинской инвестиционной компанией Silk Road Group, целью которой являлось строительство небоскрёба в городе Батуми, который Трамп назвал «грузинским Монте-Карло». Хотя проект так и не был реализован, интерес к нему вернулся уже после победы Трампа на президентских выборах. Теперь Грузия интересна Трампу не как строительная площадка, а как возможный перевалочный пункт для американских военных на стыке Европы и Азии. Правящей партии «Грузинская мечта» придётся наконец расставить приоритеты и выбрать вектор развития: военно-политическое сотрудничество с США или игра в одни ворота с Россией.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зараженный Донбасс

Экологически неблагополучный регион с началом боевых действий и вовсе превратился в бурлящий коте...

22/1/2018

Европа становится опасной для украинских олигархов и их активов

Конец 2017 - начало 2018 годов ознаменовалось для нескольких крупных украинских бизнесменов арест...

19/1/2018

«Агент Лолита» или кто стравливает президентов Украины и Грузии

Старый Новый год в Украине в 2018 году несомненно запомнится надолго, но отнюдь не странной тради...

16/1/2018

Баядера — «Национальная водочная компания» Святослава Нечитайло

Алкогольный бизнес всегда считался одним из самых выгодных в Украине. Правда, что стоит за миллио...

15/1/2018