Среда, 24 января, 2018
КУРС НБУ
USD
28.86
EUR
35.35
RUB
0.511

Иерусалимская игра США и Израиля

Трамп перенес посольство США в Иерусалим

Решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда американского посольства встретило негативную реакцию в мусульманском мире. Президент Турции Реджеп Эрдоган и его азербайджанский коллега Ильхам Алиев убеждены, что действия хозяина Овального кабинета являются ошибкой и могут привести к опасным последствиям на Ближнем Востоке. Министр иностранных дел Ливана Джубран Басиль на заседании «Лиги арабских государств» предложил странам-членам предпринять сдерживающие  меры в отношении США, вплоть до ввода санкций. В Тунисе прошли акции протеста. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр призвал США пересмотреть своё решение. Президент частично признанного государства Палестина Махмуд Аббас осудил признание Трампом Иерусалима столицей Израиля и выразил опасения, что это повлечет за собой рост активности экстремистских организаций, которые устроят «религиозную войну» и нанесут ущерб региону Ближнего Востока.

В Восточном Иерусалиме заявление Трампа спровоцировало столкновения местных арабов с израильскими силовиками, в результате которых пострадали 750 человек. Радикальнее всех на признание Иерусалима столицей Израиля отреагировал Иран. Президент Ирана Хасан Роухани призвал арабов к интифаде или вооружённому движению для захвата территории Палестины. Спонсируемая Ираном террористическая организация ХАМАС обстреляла с территории Сектора Газа южные районы Израиля. В ответ Израиль нанёс авиаудар по складу вооружений и учебному комплексу ХАМАС.

В Евросоюзе нет единой позиции по иерусалимскому вопросу: Германия, Франция, Великобритания и Голландия не поддержали Трампа, а Чехия не исключают возможности последовать примеру США. Такой раскол неудивителен. Против признания Иерусалима израильской столицей выступили те страны-члены ЕС, где находится большое количество мусульманских беженцев и мигрантов. В противном случае, улицы европейских городов охватили бы погромы со стороны мусульман. Также страны-члены ЕС покупают нефть и сжиженный природный газ в ближневосточных странах и не хотят портить с ними отношения. Россия не поддержала признание Иерусалима столицей Израиля.

Читайте также
Трамп устраняется от проблемы беженцев

Решение США вызвало большой резонанс в мире в виду того, что ООН не признаёт Иерусалим столицей Израиля. Согласно резолюции Генассамблеи ООН №181, принятой в 1947 г., британский мандат в Палестине планировалось разделить на еврейское и арабское государство, а Иерусалим передать под международное управление Совета Опеки ООН.

По большому счёту Дональд Трамп констатировал существующее положение дел. Фактически, Израиль контролирует весь Иерусалим и там находятся органы власти страны. Иерусалим это историческая столица еврейского государства. В 11-10 веке до н. э. Иерусалим являлся столицей Израильского, а затем Иудейского царства. Арабы сами спровоцировали Израиль к установлению своего контроля над городом. Палестинские арабы и соседние мусульманские государства отвергли план ООН о предоставлении Иерусалиму международного статуса и были против существования Израиля как независимого государства. В 1947 г. коалиция арабских государств во главе с Египтом развернула наступление в Палестине. В ходе первой арабо-израильской войны (1947-49 гг.) израильтяне не только выбили арабов с отведённой им территории, но и взяли под контроль западную часть Иерусалима. В 1949 г. израильское руководство объявило весь Иерусалим столицей Израиля.

Восточная часть города находилась под оккупацией Трансиордании (современная Иордания) вплоть до окончания Шестидневной войны, спровоцированной Египтом и Сирией против Израиля. В июне 1967 г. Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) захватила Восточный Иерусалим. В ноябре 1980 г. в Израиле был принят закон об Иерусалиме, согласно которому Восточный Иерусалим объявлялся суверенной территорией Израиля, а весь город – его единой и неделимой столицей.

В заявлении Трампа нет ничего нового. Он просто формализовал  традиционную позицию США в палестино-израильском конфликте. Израиль — это мощный военно-политический союзник США на Ближнем Востоке. Ни один из президентов США, за исключением Барака Обамы, не заставлял израильтян вернуть палестинцам Восточный Иерусалим, на который они претендуют и считают свой столицей. Все члены Совбеза ООН, кроме США, в 1980 г. поддержали резолюцию №478, которая не признавала объединение Иерусалима под юрисдикцией Израиля. Тогда США воздержались от голосования. США не признают Палестину в качестве государства. В 1995 г. Конгресс принял акт о посольстве в Иерусалиме.

Читайте также
Попытки американских бизнесменов подкупить Украину

До недавнего времени Белый Дом сдерживался от официального признания Иерусалима столицей Израиля из-за возможного ухудшения отношений со странами Ближнего Востока. США имеют военное присутствие на территории Катара, Кувейта, Ирака. Саудовская Аравия является крупнейшим поставщиком нефти в США, а нефтегазовые месторождения Ирака — это поле деятельности американских транснациональных корпораций. Отдельные страны региона, включая Турцию и Саудовскую Аравию, являются партнёрами США по антитеррористической коалиции в борьбе с ИГИЛ. Администрация экс-президента Барака Обамы пыталась сделать арабов проводником влияния США на Ближнем Востоке и Северной Африке в ходе «арабской весны».

Однако, смена авторитарных режимов в странах региона не дала плодотворных результатов. Ливия превратилась в нестабильное государство. В Египте сильное влияние исламистов, в том числе ИГИЛ на Синайском полуострове. Попытка сместить режим президента Башара Асада в Сирии не удалась. Не оправдала себя ядерная сделка с Ираном, поскольку, заморозив ядерную программу, режим аятолл продолжил проводить испытания новых баллистических ракет, в радиус которых (2000 км) попадают военные базы США на Ближнем Востоке. Иран совместно с Россией и спонсируемой террористической организацией «Хезболла» усилил своё влияние в Сирии, оказывая поддержку Асаду в борьбе с оппозицией. Также Иран спонсирует повстанцев хуситов, исламистов шиитского толка, которые хотят создать в Йемене теократическое государство и оказывают сопротивление властям страны и коалиции во главе с Саудовской Аравией.

Трамп перешёл к односторонним действиям и сделал ставку на Израиль для ослабления влияния Ирана в регионе. Признание Иерусалима столицей Израиля — это бальзам на душу премьер-министру Беньямину Нетаньяху от правящей партии «Ликуд», который придерживается такого же мнения и не спешит выводить израильские поселения с территории Западного берега реки Иордан, который находится под управлением Палестинской национальной администрации, и воспринимает ракетную программу Ирана как угрозу.

Трамп принёс в жертву отношения с арабскими государствами для того, чтобы по максимуму ослабить влияние Ирана в регионе. Действия Трампа рассчитаны на то, чтобы спровоцировать атаки спонсируемых Ираном террористических организаций ХАМАС (Сектор Газа) и «Хезболла» (Южный Ливан) на Израиль и создать основания для ответного удара ЦАХАЛ. Нетаньяху нужна маленькая и победоносная война в канун парламентских выборов, чтобы наработать имидж защитника нации и поднять рейтинги партии «Ликуд». ХАМАС уже попал на американо-израильский крючок, осуществив обстрел юга Израиля.

Читайте также
План Юнкера: от Евросоюза к Евро-федерации

Сейчас Израиль может реализовать в Секторе Газа сценарий военной операции «Литой свинец» 2008-09 гг. Тогда в ответ на обстрелы ХАМАС, Израиль ввёл войска в Сектор Газа и уничтожил военную инфраструктуру и тренировочные лагеря террористов. Ранее, похожий сценарий израильские военные реализовали в ходе Второй Ливанской войны в июле-августе 2006 г.

ХАМАС и «Хезболла» не являются серьёзной проблемой для Израиля – самого мощного государства на Ближнем Востоке в военном плане, с опытом боевых действий и побед над армиями нескольких государств, наступающих с нескольких фронтов одновременно (первая арабо-израильская война 1947-49 гг., Шестидневная война 1967 г., Война Судного дня 1973 г.).

Поскольку с арабскими разношёрстными странами не получается создать мощный антииранский фронт, а Турция заигрывает с Россией и Ираном, Трамп сделал ставку на Израиль – страну со схожими ценностями и атлантической ориентацией. В годы «холодной войны» под контролем Израиля находились обширные территории: палестинский Сектор Газа и Западный берег реки Иордан, египетский Синайский полуостров, сирийские Голанские высоты (по сей день под контролем Израиля). Израильская армия имеет ресурсы для проведения военно-воздушной операции против Ирана и уничтожения объектов, задействованных в производстве баллистических ракет.

В перспективе, США выгоднее иметь на Ближнем Востоке союзника в лице сильного и большого Израиля, чем дочерние Ирану враждебные исламские республики на территории Сектора Газы, Западного берега реки Иордан, Южного Ливана, Йемена с ракетным вооружением и жаждой заполучить больше нефтедолларов с помощью шантажа. Нефтяные монархии в лице Саудовской Аравии всё равно продолжат сотрудничать с США, поскольку они зависимы от американской военной помощи и продают свою нефть в Штаты. Экономические интересы возобладают над религиозными и идеологическими.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зараженный Донбасс

Экологически неблагополучный регион с началом боевых действий и вовсе превратился в бурлящий коте...

22/1/2018

Европа становится опасной для украинских олигархов и их активов

Конец 2017 - начало 2018 годов ознаменовалось для нескольких крупных украинских бизнесменов арест...

19/1/2018

«Агент Лолита» или кто стравливает президентов Украины и Грузии

Старый Новый год в Украине в 2018 году несомненно запомнится надолго, но отнюдь не странной тради...

16/1/2018

Баядера — «Национальная водочная компания» Святослава Нечитайло

Алкогольный бизнес всегда считался одним из самых выгодных в Украине. Правда, что стоит за миллио...

15/1/2018