Воскресенье, 21 января, 2018
КУРС НБУ
USD
28.77
EUR
35.20
RUB
0.507

Интрига Туска: чего хочет ЕС от Польши?

Дональд Туск, Польша

Недавно, председатель Совета ЕС Дональд Туск (бывший премьер-министр Польши) выразил в своём микроблоге Twitter беспокойство относительно ухудшения отношений властей Польши с Украиной, изоляцией его страны в Евросоюзе, отхода от верховенства закона и независимости судов, атак на негосударственный сектор и свободные СМИ.

Туск недоумевает, являются ли действия правящей польской партии «Закон и справедливость» самостоятельной стратегией или планом Кремля. Заявление еврочиновника прозвучало вскоре после того как в Европарламенте была принята резолюция, которая осуждает Польшу за отход от норм ЕС, нарушение европейских ценностей и предлагает ввести санкции, в том числе лишить Варшаву права голоса в Совете ЕС. Данная резолюция вступит в силу после того, как большинство представителей стран-членов проголосуют за неё в Совете ЕС. Руководство ЕС осуждает судебную реформу в Польше, рост ультраправых выступлений и превращение польскими властями истории в инструмент пропаганды, а также нежелание Варшавы принимать участие в урегулировании миграционного кризиса ЕС.

Проблемы в отношениях Евросоюза и Польши начались после победы на парламентских выборах 2015 г. партии «Закон и справедливость». Данная политическая сила Ярослава Качинского, брата покойного президента Польши Леха Качинского, придерживается умеренного евроскептицизма, экономического протекционизма. По итогам выборов она сформировала однопартийное правительство. Не стоит спешить с утверждениями о том, что партия «Закон и справедливость» является агентом влияния Кремля в Польше.

Среди польских политиков преобладает достаточно критическое отношение к России. До 1918 г. территория Польши больше века была разделена между Германией, Австро-Венгрией и Россией. Со времён обретения независимости, в Польше существует два конкурирующих подхода во внешней политике: «прометеизм» и «этно-национализм». Прометеисты, в том числе Дональд Туск из партии «Гражданская платформа», разделяют взгляды начальника Государства Польского Юзефа Пилсудского, который внёс большой вклад в возрождение польской государственности в 1918 г. Прометеизм заключается в создании «пояса безопасности» вдоль восточных границ Польши из лояльных Варшаве государств, ориентированных на Запад, для противостояния России. Недаром Польша долгое время выполняла роль адвоката Украины в ЕС, поскольку видит в нас буфер, сдерживающий влияние РФ в Европе.

Читайте также
«Северный поток-2»: цена его закрытия — украинская ГТС

Этно-националисты, в том числе партия «Закон и справедливость», разделяют мнение другого польского общественно-политического деятеля Болеслава Доманского, который в отличие от «прометеистов» выступал за укрепление польской государственности, объединение поляков на основе исторической памяти и национального эгоизма, не зацикливался на проблемах соседних государств. Мощная Польша в понимании сторонников Доманского и есть гарантия защиты от России.

Однако, ЕС не устраивает то, что партия «Закон и справедливость» выступает за сокращение влияния наднациональных органов ЕС на решения национальных правительств стран-членов. Представители Еврокомиссии и канцлер Германии Ангела Меркель не согласны с правовой реформой, которую провело действующее правительство Польши. Реформа укрепила позиции министра юстиции и наделила его правом самостоятельно увольнять судей. В ЕС убеждены, что такая мера подрывает свободу судов и идет вразрез с европейским законодательством. Польша отказывается идти на поводу ЕС и изменить судебное законодательство.

Судебная реформа — это лишь верхушка айсберга политических разногласий между Брюсселем и Варшавой. Польские власти специально расширяют полномочия исполнительной власти для того, чтобы было легче противодействовать ускоренным темпам европейской интеграции, к которым склоняются в Еврокомиссии. Президент Польши Анджей Дуда убеждён, что угрозой для существования ЕС является интеграция ускоренными темпами, что приведет к размежеванию внутри блока. Не все страны-члены имеют одинаковый уровень социально-экономического развития. Данный разрыв может увеличиться, если интеграция внутри ЕС будет развиваться в форсированном режиме. Такой разброд уже наблюдается в еврозоне, где есть развитые экономики в лице Германии и Франции и страны вроде Греции и Кипра, которые очутились в долговой яме. Заместитель министра иностранных дел Польши Конрад Шиманский считает, что его страна не будет переходить на евро до тех пор, пока не стабилизируется ситуация в ЕС.

Ещё одним проблемным моментом в отношениях Польши и Еврокомиссии является миграционный кризис. Правительство Польши не желает размещать на территории своей страны 6,5 тыс. беженцев-мусульман в соответствии с квотами и планом Еврокомиссии. Лидер партии «Закон и Справедливость» Ярослав Качинский уверен в том, что Варшава не должна проводить политику «открытых дверей» в отношении беженцев, поскольку не существует механизма по обеспечению безопасности граждан стран, принимающих у себя беженцев. Теракты, которые периодически происходят в Париже, Брюсселе, Берлине, а также в городах Турции, которая разместила на своей территории 2,5 млн сирийцев, свидетельствуют о том, что вместе с беженцами в ЕС попадают исламские экстремисты. Качинский считает, что беженцы могут быть заражены опасными инфекциями и заболеваниями.

Читайте также
Депортация из страны как метод политической борьбы — украинский опыт

В Варшаве и Брюсселе совершенно разное видение путей преодоления миграционного кризиса ЕС. По мнению заместителя министра иностранных дел Польши Конрада Шиманского, политика Евросоюза по перемещению беженцев, которые осели в Греции и Италии в разные европейские страны бессмысленна, ибо урегулировать миграционный кризис можно только остановив миграционный поток путем укрепления внешних границ ЕС. Польша предлагает просто не пускать беженцев в ЕС и ставить безопасность своих граждан превыше гуманитарных ценностей.

В Брюсселе обеспокоены ростом активности польских ультранационалистов, о чём говорит недавний марш в Варшаве на день независимости Польши. В мероприятии приняли участие 60 тыс. чел. Во время шествия звучали экстремистские лозунги, вроде «Белая Европа братских народов», «Помним о Львове и Вильнюсе». Вопрос принадлежности Львова является излюбленной темой дискуссий для польских ультранационалистов, которые своими акциями вбивают клин в польско-украинские отношения. В 2016 г. Сенат Польши объявил Волынскую трагедию «актом геноцида». В том же году ультранационалистическая организация Oboz Wielkiej Polski устроила погром памятников бойцам УПА в Восточной Польше. В канун марша ультранационалистов в Варшаве министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский констатировал, что его страна не может поддерживать Украину в конфликте с Россией, не требуя урегулирования украинско-польских исторических вопросов. Ващиковский предложил не пускать в Польшу украинцев, которые поддерживают дивизию СС «Галичина» и придерживаются антипольских настроений.

Партия «Закон и справедливость» намеренно поднимает исторические противоречия в отношениях с Украиной, для того чтобы использовать историю в качестве объединяющего фактора в польском обществе. В своей массе поляки консервативный патриархальный и набожный народ, воспитанный на ценностях католицизма. Они трепетно относятся к своей истории и культуре, гордятся фактом того, что в 16-17 вв. королевство Речь Посполитая было одним из самых могущественных государств в Европе. Волынская трагедия – это способ объединить всех поляков вокруг общей скорби. С точки зрения исторических событий, Украина воспринимается польскими ультранационалистами как противник.

В тоже время, заигрывая с ультранационалистами, партия «Закон и справедливость» упускает из внимания то, что Россия подстраивается под существующий в Польше идеологический курс и использует своих европейских агентов влияния для того, чтобы стравливать польский и украинский народ и создавать впечатление, что Варшава якобы готова пойти на поводу у Москвы.

Читайте также
Приднестровье для Украины: зачем Додон нагнетает обстановку?

В недавнем марше ультранационалистов участвовали венгерская ультраправая партия «Йоббик», лидер ультраправой партии Forza Nuova Роберто Фиоре, движение Młodzież Wszechpolska («Всепольская молодежь»), организации Obóz Narodowo-Radykalny («Национально-радикальный лагерь»), представители интернет-портала xportal.pl, которые поддерживают агрессию России в Украине. Агенты влияния России формируют картинку, что их якобы поддерживает большое количество поляков. Неудивительно, почему Дональд Туск акцентировал внимание в своём посте на том, что партия «Закон и справедливость» якобы может иметь отношение к планам Кремля по дестабилизации ЕС и расшатыванию общеевропейского единства по разным вопросам, включая поддержку Украины в противодействии агрессии России.

Дональд Туск отстаивает не только интересы Евросоюза, но и интересы своей партии «Гражданская платформа», которая находится в оппозиции. Туск пытается наработать для данной партии имидж оплота демократии в Польше, которая противодействует авторитарным тенденциям действующей власти. Предложение лишить Польшу голоса в Совете ЕС, рассчитано на то, чтобы спровоцировать в стране общественные выступления против партии «Закон и справедливость». Таким образом, ЕС склоняет действующую польскую власть занять более уступчивую позицию по спорным вопросам.

Туск рассчитывает на поддержку городского населения и интеллигенции. Электоратом партии «Закон и справедливость» являются в основном жители сельской местности. Хотя, Польша является крепким орешком для Евросоюза и заставить её власти делать то, чего хочет Брюссель будет непросто. Это самая экономически развитая страна Центрально-Восточной Европы. Действующая власть Польши ведёт себя уверенно потому, что политический курс партии «Закон и справедливость» поддержал президент США Дональд Трамп. Во время своего последнего визита, Трамп выразил поддержку нежеланию Польши размещать беженцев на своей территории, приверженности христианским ценностям. Польша имеет все шансы стать оплотом евроскептицизма в ЕС и объединить вокруг себя политические режимы Венгрии, Чехии, Австрии, которые придерживаются похожих взглядов, для более эффективного противодействия требованиям Еврокомиссии.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Европа становится опасной для украинских олигархов и их активов

Конец 2017 - начало 2018 годов ознаменовалось для нескольких крупных украинских бизнесменов арест...

19/1/2018

«Агент Лолита» или кто стравливает президентов Украины и Грузии

Старый Новый год в Украине в 2018 году несомненно запомнится надолго, но отнюдь не странной тради...

16/1/2018

Баядера — «Национальная водочная компания» Святослава Нечитайло

Алкогольный бизнес всегда считался одним из самых выгодных в Украине. Правда, что стоит за миллио...

15/1/2018

Рост экономики Украины до уровня 2013 года

К сожалению, сравнения с нами самими пятилетней давности оказываются не в пользу нынешних реалий....

13/1/2018