Пятница, 23 февраля, 2018
КУРС НБУ
USD
27.07
EUR
33.23
RUB
0.476

Франция готова инвестировать в Украину

посол Франции Дюмон

Франция уже сейчас представлена во всех отраслях украинской экономики, особенно в сферах, где мы традиционно занимаем передовые позиции: банковское дело, сельское хозяйство, розничная торговля, промышленность. К слову, Франция является крупнейшим иностранным работодателем в Украине. Безусловно, украинский рынок предоставляет множество возможностей в самых различных сферах. Украина — крупная урбанизированная страна со значительным и хорошо образованным населением. Не исключая других отраслей, я бы выделила энергетический сектор (в частности, развитие возобновляемых источников энергии), городские службы (модернизация сектора водоснабжения и отходов, реконструкция общественных зданий) и инфраструктура (железнодорожный транспорт, дороги, аэропорты). Именно в этих отраслях существует огромный потенциал для развития и значительного прогресса, а французский опыт имеет мировое признание. Я не забываю и о других стратегических для Украины секторах, в частности сельское хозяйство и новые технологии.

Однако, для реализации этого колоссального потенциала, который находится на пороге европейского рынка, необходимо одно фундаментальное условие: улучшение делового климата, который продолжает создавать проблемы для иностранных инвесторов.  

Сейчас в Украину приходит намного меньше иностранных инвестиций, нежели это было до начала конфликта на Донбассе. Инвестиции зависят, в первую очередь, от макроэкономической стабильности страны, что обеспечивает необходимую предсказуемость в долгосрочной перспективе и позволяет оценивать области риска. В этом смысле, определенное восстановление доверия было достигнуто лишь в текущем году, после трехлетнего периода беспрецедентного кризиса.

Вместе с тем, я не открою тайны, если скажу, что коррупционные явления в Украине исторически достигли уникального для Европы уровня и охватили всю страну до такой степени, что коррупция влияет на ее макроэкономическое развитие: уровень коррупции в Украине стал параметром, который компании вынуждены принимать во внимание при принятии инвестиционных решений. Некоторые из них, заявлявшие о готовности прийти в Украину, в ряде случаев отказывались от этих планов по причине состояния делового климата и инвестировали в соседние страны.

Есть множество примеров, когда созданные в Украине предприятия, французские или иностранные, ежедневно сталкиваются с этой бедой и вынуждены мобилизовать человеческие и экономические ресурсы для решения юридических вопросов, защиты своих прав, а не использовать их для своего развития и экономического развития страны. По моему мнению, это одна из причин, по которым создание в Украине Антикоррупционного суда является просто необходимым.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

«Сливай бензин»: на АЗС топливо бьет ценовые рекорды

Начало 2018-го года ознаменовалось для украинских автовладельцев серьезным ростом цен на топливо....

12/2/2018

Продолжение суда над Януковичем: неожиданные последствия

Суд над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем вяло продолжается с мая 2017 года, и конца...

9/2/2018

Госдолг Украины: можем и не отдавать

На протяжении последних нескольких лет над Украиной постоянно нависает тень дефолта, то есть нево...

7/2/2018

Государственные дотации аграриям приводят к обогащению олигархов

Во всех цивилизованных странах государственная поддержка отечественного производителя является аб...

7/2/2018