Пятница, 23 февраля, 2018
КУРС НБУ
USD
27.07
EUR
33.23
RUB
0.476

Пенсионный возраст повысить нельзя оставить

Андрей Рева, минсоцполитики

Недавно мы встречались с первым заместителем директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвидом Липтоном во время его визита в Украину. Вы же помните позицию МВФ относительно пенсионной реформы. Они требовали повышения пенсионного возраста, но мы с ними не согласились.

Есть проблема дефицита Пенсионного фонда и причина этого дефицита — два решения, которые были ранее приняты: снижение коэффициента стажа и снижение ставки ЕСВ. Они и убили Пенсионный фонд.

Почему в МВФ нам предложили повысить пенсионный возраст?  Потому что они анализируют ситуацию в другой стране – Германии. У них тоже проблемы с доходами Пенсионного фонда. В Германии хорошая медицина и люди живут значительно дольше, ведь качество жизни у них лучше, выше доходы. Пенсионер там живет дольше и ему дольше надо платить. А платят те, кто работают. Но количество плательщиков взносов в Пенсионный фонд уменьшается естественным путем, нация стареет. Какой же выход? Можно повысить налоги, но это убьет экономику. Поэтому было принято решение сократить сроки получения пенсионерами пенсий, и повышен пенсионный возраст. Сегодня возраст выхода на пенсию в Германии установлен для мужчин и женщин в 67 лет, а планируют его увеличить до 70 лет. Весь потенциал решения этой проблемы за счет молодежи в ФРГ просто исчерпан.

Если же в Украине увеличить пенсионный возраст, то люди просто потеряют мотивацию работать, ведь до пенсии могут просто не дожить. Из 26 млн граждан Украины трудоспособного возраста – 16 млн занятых. 2 млн получают помощь по безработице. То есть всего 18 млн. Из 16 млн официально трудоустроенных платят ЕСВ только 10,5 млн, еще за 1,5 млн ЕСВ платит правительство. Получается, что у нас 12 млн пенсионеров и 12 млн плательщиков единого социального взноса. 4 млн занятых не платят ЕСВ по закону, закон им позволяет уплачивать ЕСВ добровольно. Где еще 8 млн плательщиков никто не знает. Часть из них работает за границей, а часть – в секторе теневой экономики. Выходит, наша проблема не в количестве пенсионеров, а в тенизации экономики. И ее необходимо выводить из тени. Например, мы повышаем пенсионный возраст до 63 лет. Вы работаете 35 лет, а я — 15. Кто в этой ситуации проиграл? Тот, кто работает 35 лет. А теперь мы делаем по-другому: тот, кто работал 35 лет идет на пенсию в 60 лет, а тот, кто работал 15 лет – идет в пенсию в 65 лет. Теперь человек будет требовать у работодателя, чтобы тот его официально оформил, ему будет не выгодно работать в теневом секторе занятости. Таким образом, мы будем выводить экономику из тени, увеличим количество плательщиков ЕСВ.

Кстати Дэвид Липтон оценил наше предложение, что нужно повышать не пенсионный возраст, а требовать от человека страховой стаж. МВФ планирует взять на вооружение нашу идею и предлагать ее как модель странам с переходной экономикой.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

«Сливай бензин»: на АЗС топливо бьет ценовые рекорды

Начало 2018-го года ознаменовалось для украинских автовладельцев серьезным ростом цен на топливо....

12/2/2018

Продолжение суда над Януковичем: неожиданные последствия

Суд над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем вяло продолжается с мая 2017 года, и конца...

9/2/2018

Госдолг Украины: можем и не отдавать

На протяжении последних нескольких лет над Украиной постоянно нависает тень дефолта, то есть нево...

7/2/2018

Государственные дотации аграриям приводят к обогащению олигархов

Во всех цивилизованных странах государственная поддержка отечественного производителя является аб...

7/2/2018