Суббота, 24 февраля, 2018
КУРС НБУ
USD
27.07
EUR
33.23
RUB
0.476

Три вируса гриппа будут атаковать Украину: как уберечься от болезни?

Больной в постели

Ежегодно осенью в Украину приходит очередная эпидемия гриппа. По данным ВОЗ, в 2017-2018 эпидсезоне в Украине ожидается три штамма гриппа: A/Michigan/45/2015 — форма свиного гриппа, A/Hong Kong /4801/2014 — птичий грипп и B/Brisbane/60/2008. Так в декабре-январе ожидается вирус «Мичиган». С января начнет циркулировать птичий грипп. В конце февраля-марте — «Брисбен».

По прогнозам Центра гриппа и острых респираторных вирусных инфекций Министерства здравоохранения, в Украине будет наблюдаться значительный рост заболеваемость гриппом в эпидемическом сезоне 2017/2018.

 

Минздрав предупреждает: эпидемии гриппа уже не избежать

 

По данным Минздрава, сезон заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями в Украине начался с октября текущего года, и будет продолжаться до середины мая следующего года.

В эпидемическом сезоне заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями 2017/2018 в Украине ожидается три штамма гриппа: «Гонконг», «Брисбен» и новый для Украины штамм «Мичиган».

В прошлом году грипп типа А (H1N1), к которому принадлежит и штамм «Мичиган», циркулировал на очень низком уровне. Но, несмотря на «неагрессивность» штамма, медики считают, что в этом году эпидемии гриппа уже не избежать.

В Центре гриппа и острых респираторных вирусных инфекций Министерства здравоохранения Украины сообщили, что многолетние наблюдения за гриппом, данные об иммунитете к заболеванию у здоровых лиц, а также низкий процент охвата вакцинацией населения на фоне ухудшения социально-экономической ситуации в Украине дают все основания прогнозировать рост численности заболевших до 14% по сравнению с эпидсезоном 2016/2017 (около 7 млн человек).

Касаемо нового для украинских широт вируса «Мичиган», то он является подвидом «свиного» гриппа и имеет схожие признаки заболевания. Его инкубационный период составляет 4-7 дней. Грипп «Мичиган» отличается тяжелым течением с большой вероятностью возникновения осложнений.

У больных наблюдается повышение температуры до 38,7-40 градусов, которая остается высокой в течение трех и более суток, головная боль, ломота или боль в суставах, мышцах, сонливость, слабость, отказ от еды, кашель без отхождения мокроты, обильное выделение пота, сухость слизистых оболочек рта, носа, носоглотки.

В ходе прогрессирования гриппа состояние больного может осложняться из-за развития пневмонии (первичной, вторичной или смешанной), серозного менингита, энцефалита. При заражении вирусом гриппа «Мичиган» осложнения развиваются достаточно быстро и протекают сложно.

 

Профилактика гриппа: как защититься от вирусов?

 

Прививка против гриппа на сегодняшний день является единственным методом профилактики болезни с доказанной эффективностью. Медики уверены, что своевременная и массовая вакцинация от гриппа — лучший способ защитить себя и окружающих от этого респираторного заболевания.

Читайте также
Что убивает Украину: почему население страны стремительно вымирает?

Оптимальное время введения вакцины — начало осени — до начала возможного подъема заболеваемости гриппом. Вместе с тем прививки не запрещается делать и в более поздние сроки, однако их эффективность будет ниже. Иммунитет после введения вакцины формируется через 14 дней, сохраняется в течение всего сезона.

Эффективность вакцин против гриппа в среднем 70-80%. Относительно невысокая цифра, и у этого есть свои причины:

— у вируса гриппа много разновидностей, он быстро мутирует. Прививка не защищает от вируса, который не участвует в эпидемии текущего года, но вы можете заболеть именно непопулярной разновидностью;

— вакцины работают с разной эффективностью, у современных препаратов она выше;

— у тех, кто получил прививку и всё же заболел, грипп протекает легче и не приводит к осложнениям;

Прививка защищает только от гриппа, но вы можете подхватить другую вирусную инфекцию с похожими симптомами.

Если вы решились на прививку от гриппа, в первую очередь нужно узнать, где взять вакцину от гриппа в Украине. Купить просто так в аптеке ее не получится, поэтому нужно пойти к своему врачу и изъявить желание сделать прививку от гриппа. Кстати, она должна быть бесплатной. Также можно пойти сделать прививку от гриппа в частную клинику. Это обойдется вам примерно в 100-150 грн.

Делать прививку могут только медучреждения, у которых есть лицензия. Противопоказаниями при вакцинировании являются: аллергия на куриный белок, ранее перенесенная острая полинейропатия, признаки ОРВИ и аллергический ринит у детей.

 

Как не заболеть гриппом и ОРВИ: практические советы

 

Если вы, по каким-то причинам, решили в текущем эпидсезоне не вакцинироваться от гриппа, то есть несколько практических советов, которые помогут вам не подхватить вирус.

Старайтесь не переохлаждаться. Во время переохлаждения происходит спазм сосудов слизистой оболочки носа. Это приводит к снижению местных защитных сил. В носу выделяется меньше слизи. Хуже работают реснички, удаляющие чужеродные частицы. Вирусам становится проще закрепляться на поверхности клеток и проникать в них. Также не стоит слишком сильно кутаться. Если вы вспотеете, а потом вас продует – из этого также не выйдет ничего хорошего.

Читайте также
Иностранные инвестиции в Украину: миф или реальность?

Держите ноги в тепле. В коже стоп находится много чувствительных нервных окончаний. При их раздражении холодом происходит рефлекторный спазм сосудов слизистой оболочки носа.

Вдыхайте холодный воздух только через нос — не дышите на улице ртом. Чаще мойте руки Если вы бываете в общественных местах, где нет возможности этого сделать, — носите с собой гигиенические спиртовые салфетки, специальный антисептический раствор.

Старайтесь не прикасаться руками к лицу, когда находитесь в общественных местах. Так вы можете занести вирус на слизистую оболочку рта, носа, конъюнктиву глаз.

Чаще стирайте одежду, в которой вы ходите на работу, а ваши дети — в детский сад и в школу. Некоторые вирусы могут оседать на вещах и сохранять заразность в течение некоторого времени.

Чаще бывайте на свежем воздухе. Ведите активный образ жизни. Это полезно не только для профилактики простуды, но и для общего укрепления здоровья.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

«Сливай бензин»: на АЗС топливо бьет ценовые рекорды

Начало 2018-го года ознаменовалось для украинских автовладельцев серьезным ростом цен на топливо....

12/2/2018

Продолжение суда над Януковичем: неожиданные последствия

Суд над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем вяло продолжается с мая 2017 года, и конца...

9/2/2018

Госдолг Украины: можем и не отдавать

На протяжении последних нескольких лет над Украиной постоянно нависает тень дефолта, то есть нево...

7/2/2018

Государственные дотации аграриям приводят к обогащению олигархов

Во всех цивилизованных странах государственная поддержка отечественного производителя является аб...

7/2/2018