Пятница, 23 февраля, 2018
КУРС НБУ
USD
27.07
EUR
33.23
RUB
0.476

Систему здравоохранения реформировать нельзя оставить

8 июня с третьей попытки, после параллельного голосования еще за несколько законопроектов от разных авторов, после митингов и флешмобов, Верховная Рада наконец приняла за основу законопроект №6327 радикально меняющий принципы оказания медицинской помощи в Украине. Вместе с двумя законопроектами №№6328 и 6329 он составляет пакет будущей медицинской реформы в стране, являясь самым важным из них.

Первое чтение законопроект прошел «со скрипом», за него отдали свои голоса 227 народных депутатов или всего на один больше, чем необходимо. И впереди законопроект ожидает второе чтение.

За что ломали копья депутаты в сессионном зале, почему появились альтернативные законопроекты и что ожидает украинцев в случае принятия законопроекта и во втором чтении.

За что нужно будет платить

Революционным изменением в рамках законопроекта, которое собственно и позволяет назвать предлагаемое – реформой, является отказ от закрепленного статьей 49 Конституции Украины права на получение бесплатной медицинской помощи в государственных и коммунальных медицинских учреждениях.

Взамен оставшейся еще от СССР системе придет по сути европейская система медицинского страхования, в том числе социального государственного, с элементами обычного рынка.

Законопроект №6327 «О государственных финансовых гарантиях оказания медицинских услуг и лекарственных средств» вводит новый механизм финансирования государством здравоохранения – теперь вместо выделения средств на больницу, оплачиваться из бюджета будут конкретные медицинские услуги и лекарства, входящие в состав так называемого «государственного гарантированного пакета».

Статья 5 законопроекта относит к числу гарантируемых государством за счет бюджета:

1) экстренная медицинская помощи, проще говоря – скорая помощь;
2) первичная медицинская помощь;
3) вторичная (специализированная) медицинская помощь;
4) высокоспециализированная медицинская помощь;
5) палиативная помощь – оказание помощи при смертельном заболевании.

Вместе с тем, какие конкретно услуги и лекарства сможет получить пациент – неизвестно, их детализированный перечень должен будет составить позднее центральный орган исполнительной власти реализующий государственную политику в сфере организации финансирования предоставления медицинских услуг и лекарственных препаратов, так называемая «Нацслужба здоровья». Его также предполагается создать в ходе медицинской реформы.

В зависимости от перечня и наличия в нем требуемой услуги предполагается три вида оплаты оказанной медицинской помощи:

1) за счет государственного бюджета;
2) за счет государственного бюджета и частично средств самого пациента;
3) полностью за счет средств пациента.

В перечне лиц, которые могут получить полную или частичную оплату полученных медицинских услуг за счет бюджета – граждане Украины, иностранные граждане, проживающие в Украине на постоянном основании, а также лица, имеющие статус беженцев.

Также в законопроекте закрепляются права и гарантии льготников на получение в рамках существующего законодательства предоставленных от государства льгот, если последние не войдут в гарантированный государством пакет медицинских услуг, их стоимость должна оплачиваться в соответствии с законодательством из соответственных источников.

100%-ю оплату медицинских услуг государство гарантирует участникам АТО на Донбассе, а также получившим в ходе этого ранение, контузию, и ставшими инвалидами. Также на бесплатное лечение могут претендовать волонтеры, помогавшие проведению АТО и ставшие вследствие этого инвалидами.

Медицине – общественный контроль

Реформой правительство хочет также сделать медицинскую сферу более прозрачной, чему должны будут способствовать несколько нововведений.

Одним из них станет создание единой электронной системы здравоохранения, в которой будет храниться информация, касающаяся медицинских услуг и личных данных пациентов, причем личные данные последних дополнительно защищаются и ограничиваются выдачей информации, которая необходима для лечения и не более.

Также пациенты смогут сами или через своего законного представителя, выбирать врача для оказания первичной медицинской помощи, то есть участкового терапевта или семейного врача, подав соответствующею декларацию поставщику медицинских услуг.

Кроме того, контроль за медициной и защита прав пациентов будут возложены на новый орган – Совет пациентского контроля. Впрочем, как именно будет выглядеть этот орган – неизвестно, так как Порядок создания, персональный состав и сферу полномочий будет определять Кабинет министров, что создает сомнения в его действительной независимости.

Бюджетные деньги на медицину в одни руки

Одним из ключевых положений законопроекта №6327 должно стать создание центрального органа исполнительной власти реализующего государственную политику в сфере организации финансирования предоставления медицинских услуг и лекарственных препаратов.

Полномочия этого органа в сфере медицины станут поистине безграничными, на него возложены функции разработки тарифов на оказание медицинских услуг, право определения какие из них будут полностью либо частично оплачиваться за счет госбюджета, а какие украинцам придется оплачивать самим, аккумулировать бюджетные средства на оплату медицинских услуг, право заключения договора на оказание медицинских услуг в интересах третьих лиц (будущих пациентов), произведение оплаты данных договоров.

Словом, это фактически монополия на право тратить бюджетные средства на систему здравоохранения.

Понятно, что такое положение вещей несет сильные коррупционные риски, которые инициаторы законопроекта – Кабинет министров Украины, решили снизить введением специальной процедуры избрания. В рамках процедуры проводится открытый конкурс в ходе которого Конкурсная комиссия, формируемая Президентом, Кабмином и Верховной Радой (по 3 человека), отбирает 2 или 3 кандидатов, которых подает на рассмотрение Кабинету министров. Именно правительство окончательно решает, кто из кандидатов более достойный и назначает его на должность главы центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере организации финансирования предоставления медицинских услуг и лекарственных препаратов.

Откуда деньги на реформу?

Традиционная бедность, если не сказать нищета отечественной медицины, факт общепризнанный и общеизвестный, к тому же одна из причин необходимости проведения реформы здравоохранения, что признается всем обществом.

Всего финансирование здравоохранения Украины планируется увеличить со 185 миллиардов в 2017 году до 334 миллиардов гривен в 2021 году или 3,8% ВВП. И сделано это будет за счет различных источников:

1) закупки медицинских услуг и лекарственных препаратов за счет средств госбюджета: с нынешних 55 миллиардов гривен должно вырасти до 146 миллиардов в 2021 году;
2) других средств госбюджета – с 15 миллиардов гривен до 24 миллиардов;
3) расходов местных бюджетов: рост с 16 миллиардов до 31 миллиарда гривен;
4) частных платежей, в том числе неформальных: с нынешних 92 миллиардов снизится до 87 миллиардов гривен;
5) официальной сооплаты за медицинские услуги: с нынешнего нуля до 44 миллиардов гривен к 2021 году.

Бюджетную долю в этих расходах планируется обеспечить за счет ожидаемого в 2018-2021 годах экономического роста в среднем на 3,27% ежегодно, с уменьшением населения за тот же период на 300 тысяч человек.

Также в Кабмине посчитали, что вследствие реформы вырастут доходы самих медиков, так семейная амбулатория, оказывающая первичную медицинскую помощь 2000 пациентов сможет рассчитывать на среднемесячный доход в размере 35 тысяч гривен.

С июля 2018 года планируется запустить механизм оплаты гарантированного государственного пакета медицинских услуг на уровне первичной медицинской помощи и с 2020 года на уровне вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи.

Подводные камни

Разумеется, критика медицинской реформы и даже альтернативные законопроекты, впрочем, не поддержанные парламентариями, возникли не просто так. На практике законопроект представляется весьма «сырым» и, несмотря на заявленные улучшения в сфере борьбы с коррупцией, на самом деле создает дополнительные коррупционные риски.

Наиболее очевидными недостатками законопроекта является его противоречие статье 49 Конституции Украины, так что в случае его принятия не исключен вариант обращения в Конституционный суд Украины.

Некоторые эксперты считают, что принятие подобного законопроекта приведет к резкому ухудшению состояния сельской медицины. «Представим, что больного с кишечным кровотечением нужно везти за 200 км к колоноскопу, который в это время может быть на ремонте. Пациент однозначно умрет в сельской местности, в районной больнице», — уверен Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

Перспектива закрепления оплаты или сооплаты за счет граждан медицинских услуг в условиях ухудшившегося экономического положения, роста тарифов и цен пугает многих граждан, этому во многом способствует и отсутствие детализированного перечня гарантированных государством медицинских услуг и лекарственных препаратов.

Отдельный вопрос – создание Национальной службы здоровья или же единого национального заказчика медицинских услуг, фактически монополиста в вопросе государственного участия в финансировании сферы здравоохранения. На этой структуре будут замкнуты множество вопросов: начиная с разработки тарифов на медицинские услуги, которые будут оплачиваться за счет госбюджета и заканчивая их оплатой. Как показывает практика при появлении большого массива бюджетных средств в одних руках это приводит к коррупции.

Несмотря на прописанный в законопроекте механизм конкурса на занятие поста главы Национальной службы здоровья, последнее слово в его назначении все равно останется за Кабмином. Также Совет пациентского контроля который должен будет по мысли инициатора законопроекта – правительства Украины, контролировать единого национального заказчика, также будет действовать согласно Порядку формирования и деятельности Совета, который утверждается Кабинетом министров Украины.

Словом, созданные структуры будут полностью подчиняться правительству в лице премьер-министра, что в условиях Украины увы не является гарантией отсутствия коррупционных рисков, скорее наоборот.

Теги:

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

«Сливай бензин»: на АЗС топливо бьет ценовые рекорды

Начало 2018-го года ознаменовалось для украинских автовладельцев серьезным ростом цен на топливо....

12/2/2018

Продолжение суда над Януковичем: неожиданные последствия

Суд над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем вяло продолжается с мая 2017 года, и конца...

9/2/2018

Госдолг Украины: можем и не отдавать

На протяжении последних нескольких лет над Украиной постоянно нависает тень дефолта, то есть нево...

7/2/2018

Государственные дотации аграриям приводят к обогащению олигархов

Во всех цивилизованных странах государственная поддержка отечественного производителя является аб...

7/2/2018