Суббота, 24 февраля, 2018
КУРС НБУ
USD
27.07
EUR
33.23
RUB
0.476

На пути к новым украинским дорогам

ремонт дорог

Качество дорожного хозяйства Украины уже давно стало неизбежным злом, с которым вынужден сталкиваться каждый житель страны.

Ямы, выбоины, колдобины, трещины, колейки, просадки, ухабы — каких только названий не придумано для обозначения многочисленных деформаций асфальтного покрытия, которыми богаты украинские просторы. Согласно рейтингу качества дорог Всемирного экономического форума, в 2017 году наша страна занимает 137 место из 144 стран мира. На европейском континенте дорожное хозяйство хуже только в Румынии и Молдове, возглавляющей данный список с конца. На первом месте — Франция, серебро досталось ОАЭ, а бронза — Сингапуру.

Почему дороги в Украине плохие

В феврале 2017 года министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что в Украине 95% дорог остаются в непригодном состоянии. Они нуждаются либо в капитальном, либо в среднем ремонте. Учитывая, что сеть автодорог насчитывает почти 173 тыс. километров, цифра эта довольно внушительная. В чём же причина такого катастрофического положения?

В “Укравтодоре” выделяют несколько влияющих на дороги факторов.

  • Быстрый приход дорог в негодность обуславливается климатом. Циклы замерзания и размерзания приводят к разрывам асфальта. Сказываются на дорожном покрытии высокие температуры летом и дождевая вода, размывающая дороги. При этом эксперты отмечают, что ямочный ремонт -это не решение проблемы, а временная мера. В Европе мелкий ремонт применяется лишь в случаях, когда повреждения дороги составляют не более 5-10% от общей площади покрытия.
Читайте также
Новые штрафы за нарушения ПДД: кому выгодно
  • Превышение допустимых весовых норм водителями грузовиков. При действующем ограничении грузовиков в 40-46 тонн, их общая масса зачастую достигает 60-100 тонн, что плохо отражается на асфальтном покрытии. “В результате перевозчик экономит около 10 000 гривен на 100 км проезда, но при этом наносит ущерб дороге на 60 000 гривен”, – говорит бывший глава департамента автотранспорта Министерства инфраструктуры Украины Роман Хмиль.
  • Увеличение транспортной нагрузки. По словам директора Национального секретариата CoST Натальи Форсюк, в 70-80-е годы прошлого века дороги строились из расчёта нормативной нагрузки в 7,5 тонн, в то время, как сейчас она возросла до 11,5 тонн.
  • “Укравтодор” не имеет практики проведения планово-предупредительных работ по подготовке дорожного покрытия к зимнему периоду. Нередко асфальт укладывается под проливным дождём или снегом, что навряд ли положительно сказывается на качестве проведённых работ. YouTube буквально кишит видео с заснятыми “подвигами” украинских автодорожников.

  • Бывший глава “Укравтодора” Евгений Прусенко неоднократно отмечал, что за всё время независимости ремонт дорог финансировался на 10–12% от потребностей, в то время, как в ЕС на строительство новых и реконструкцию существующих дорог выделяется от 50% до 85%. Так что, пожалуй, одним из главных факторов стоит отметить хроническую нехватку выделяемых государством денежных средств.

Цена дорожного вопроса

По словам министра инфраструктуры Владимира Омеляна, стоимость текущего ремонта 1 километра дорог составляет около 4 млн гривен, капитального — 8 млн гривен, а 1 километр хорошего европейского автобана обойдётся минимум в 1 млн евро. Что касается строительства нового дорожного полотна, то в 2016 году 1 километр стоил от 5 (односторонняя дорога 5 категории 4,5 метра) до 78 миллионов гривен (дорога 1 категории на 4-8 полос, 3,75 метра каждая).

Ещё в прошлом году в Министерстве инфраструктуры Украины подсчитали — в идеале для ремонта дорог в стране ежегодно необходимо выделять от 50 до 100 миллиардов гривен в течение 10-20 лет. По мнению чиновников, это станет возможным, если собранные деньги от акциза на топливо (35-40 млрд. грн.) вместо общего “котла” будут сразу направляться в фонд ремонта дорог. Также предполагалось ввести налог на грузовые автомобили весом свыше 12 тонн. Фонд ремонта заработает на 100% только к 2020 году, а налоговый сбор за тоннаж грузовиков пока так и не принят. Скорее всего, этот вопрос лоббируют крупные украинские грузоперевозчики и владельцы агрохолдингов.

Обещанные украинцам платные автобаны появятся не скоро, так как пока существуют проблемы с привлечением инвестиций и нестыковки в действующем законодательстве. “Для строительства автобана нужно, чтобы землю в концессию отдавали минимум на 49 лет. В Украине, когда до этого доходит, начинаются разговоры, что можем дать на три года, а затем пересмотреть договор и продлить срок. Конечно, ни один инвестор на такие условия никогда не согласится”, — прокомментировал ситуацию Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В правительстве собираются увеличить к 2020 году финансирование дорожников до 70 миллиардов гривен. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что через 5-7 лет по всей Украине будут новые качественные дороги и уже в 2018 из госбюджета на это будет выделено 46,7 млрд. грн. Для примера, в 2015 году на дороги было выделено 23,1 млрд. грн, а в 2016-2017 и того меньше. Если учесть, что национальная валюта в следующем году вполне возможно “перебьёт” психологическую отметку в 30 грн. за доллар, эту сумму навряд ли можно будет назвать космической. По курсу 2015 года на дороги было потрачено 1,3 млрд. долларов, а в 2018 при 30 гривнах за доллар выйдет всего на 300-350 тыс. долларов больше.

Украинский политолог Владимир Фесенко считает, что обещания Гройсмана больше всего напоминают пиар перед выборами-2019. В то же время в McKinsey Global Institute говорят о том, что потраченные на инфраструктуру деньги не пропадут даром и в долгосрочной перспективе принесут доход украинской экономике.

дороги Украины

Советник главы Государственного агентства автомобильных дорог Украины Александр Кава отмечает, что несмотря на заявления властей о наращивании финансирования ремонта и строительства автодорог, глобальных изменений в этой сфере ожидать не стоит, поскольку этих средств всё равно недостаточно.

К тому же, не все выделяемые средства идут непосредственно на ремонт дорожного покрытия. Так, в 2017 году из выделенных 17,4 млрд. гривен только половина ушла на ремонт. Почти 7 миллиардов было потрачено на погашение кредита, взятого на подготовку дорог к Евро-2012, ещё 3-3,5 миллиарда составили эксплуатационные расходы, а остальные средства ушли на зимнюю чистку, разметку, дорожные знаки и т.д.  Отметим, что эти деньги идут на ремонт трасс, дороги в населённых пунктах — проблема местных властей.

Не стоит сбрасывать со счетов коррупционную составляющую. Эксперты заявляют, что масштаб хищений бюджетных средств в “Укравтодоре” составляет по разным оценкам от 10 до 40 процентов от выделяемых средств. Факт коррупции на низовом уровне в ведомстве не отрицает и его председатель Славомир Новак. По его словам, искоренить возможности теневых договоренностей между заказчиком и подрядчиком пока не удаётся, хотя постепенно внедряется принцип централизации тендеров через электронную систему Prozorro.

Весной текущего года свои претензии к Новаку после внеплановой проверки предъявило Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. В НАПК было установлено, что глава “Укравтодора” нарушил процедуру назначения сотрудников. Претензии к исполняющему обязанности главы автодорожного агентства Славомиру Новаку есть и у общественности. Поговаривают, что несмотря на надбавку к зарплате в 900% и почти 900-тысячном окладе за полгода, чиновник появляется на рабочем месте 2-3 дня в неделю, постоянно курсируя между Киевом и Варшавой.

Свою роль играет и неоднозначная репутация Новака на родине. Карьера министра транспорта и водного хозяйства Польши закончилась в 2013 году, когда Новак был вынужден подать в отставку на фоне скандала вокруг часов Ulysse Nardin стоимостью 5 500 долларов, которые он не указал в своей декларации об имуществе. Также чиновник считается причастным к делу о создании и функционировании финансовой пирамиды Amber Gold, обманувшей 11 тысяч вкладчиков. Сам Новак называет расследование Сейма площадкой для сведения политических счетов с Туском и его окружением.

В марте 2017-го известный блогер Александр Довгий опубликовал видео, на котором человек, похожий на заместителя главы ведомства Виктора Сущенко, обсуждал дорожный бюджет и договаривался об “откате”. В частности, речь шла о сумме в два миллиарда гривен. После появления записи, решением главы Министерства инфраструктуры чиновник был снят с должности.

Дорожный эксперт Андрей Мартенс считает “Укравтодор” очень закрытой организацией, по своей сути, одновременно являющейся и заказчиком и подрядчиком выполняемых работ через принадлежащие ей же дочерние предприятия. Контроль качества производится сотрудниками агентства, а ведь это создаёт огромное пространство для маневра, тем более, что состояние дорог в Украине является поистине “золотым дном” для закатывания многомиллиардных бюджетов в асфальт. Впрочем, в текущем году было принято решение ввести независимую международную систему мониторинга качества FIDIC.

Сложно переоценить необходимость ремонта и реконструкции инфраструктуры Украины. Это позволит сократить количество ДТП и топливных расходов, а также даст толчок к развитию экономики страны, ведь в восстановлении дорог задействовано около 28 отраслей, включая производство стройматериалов, металлов и оборудования.

В следующем году к капитальному ремонту будут привлечены крупные компании из Польши и Китая, которые займутся реконструкцией дорожного полотна в Волынской и Львовской областях, а также участках трасс М-12 Стрый-Тернополь-Кировоград-Знаменка и М-03 Киев-Харьков-Довжанский, контракт по ремонту которой ранее был разорван с итальянской фирмой. Так что можно надеяться на то, что работы будут выполнены в соответствии со стандартами качества, так как их проверка будет производиться не только отечественными, но и зарубежными специалистами. К тому же, на носу очередные выборы и украинцев, судя по всему, ждёт ещё много традиционных для подобного периода “покращень” и подарков от действующего правительства, пытающегося набрать политические баллы.

Что касается громких обещаний о реновации всей сети автодорог страны, то здесь говорить о полном разрешении проблемы через ближайшие 5-7 лет очень и очень сложно, ведь на пути к новым украинским дорогам стоит не столько физический, сколько человеческий фактор.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

«Сливай бензин»: на АЗС топливо бьет ценовые рекорды

Начало 2018-го года ознаменовалось для украинских автовладельцев серьезным ростом цен на топливо....

12/2/2018

Продолжение суда над Януковичем: неожиданные последствия

Суд над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем вяло продолжается с мая 2017 года, и конца...

9/2/2018

Госдолг Украины: можем и не отдавать

На протяжении последних нескольких лет над Украиной постоянно нависает тень дефолта, то есть нево...

7/2/2018

Государственные дотации аграриям приводят к обогащению олигархов

Во всех цивилизованных странах государственная поддержка отечественного производителя является аб...

7/2/2018