Пятница, 23 февраля, 2018
КУРС НБУ
USD
27.07
EUR
33.23
RUB
0.476

Новый отопительный сезон: спасут ли украинцев субсидии?

Счета

В последние годы отопительные сезоны становятся для украинцев настоящим потрясением. Народ «радуют» очередными повышениями тарифов на газ и горячую воду, новыми схемами оплаты теплопоставок.

Не снижается острота вопроса с газовыми закупками, да и решения органов местного самоуправления о начале и прекращении подачи тепла не всегда совпадают с погодными условиями. Вот и сейчас, после старта отопительного сезона, народ замер в ожидании: что будет с тарифами, а главное – субсидиями?

Субсидии: денег и получателей становится все меньше

 

Накануне нового отопительного сезона украинцам стали чаще отказывать в оформлении субсидий, а также уменьшился их средний размер. По данным Госстата, в июне 2017 г. средний размер жилищной льготы сократился на 24% (по сравнению с аналогичным периодом в 2016-го) — до 164,9 грн, а в июле — до 145,9 грн (-15%).

«Если в первые два года действия программы помощи субсидии назначали без особых проблем всем, кто обратился, то в этом году правительство стало вводить различные ограничения, чтобы сократить объемы помощи», — рассказал аналитик ОО «Публичный аудит» Тарас Галайда.

По мнению же энергетического эксперта Валентина Землянского, бюджет страны может не выдержать огромной нагрузки по субсидиям.

Так, согласно обнародованному недавно отчету Госказначейской службы, разница между запланированными на весь год средствами на оплату субсидий и фактически предоставленными за 9 месяцев услугами превысила 2,2 млрд грн. А ведь летом парламент принял изменения в бюджет, добавив к запланированным 47 млрд грн на субсидии еще 14 млрд грн. По оценкам Кабмина, этих денег должно было хватить до конца текущего года, но не вышло.

Директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко на днях заявил: для оплаты субсидии в текущем году понадобится 70 млрд грн.

То есть, даже если предположить, что цена на газ будет сохранена, нехватка бюджетных средств составит около 10 млрд грн. Если же тариф вырастет, то, говорит Валентин Землянский, к этой сумме можно будет смело добавить еще 20 млрд гривен дополнительных расходов, поскольку на помощь государства будут претендовать порядка 90% украинских домохозяйств.

Напомним, что по данным Госстата, за первые восемь месяцев этого года за субсидиями обратились 7084,5 тыс. домохозяйств, что на 74,6% больше, чем в январе-августе 2016-го! Субсидии были назначены 99,2% обратившихся, а средний размер помощи на одну семью составил 153,9 грн.

Впрочем, особенно рассчитывать на субсидии в грядущем отопительном сезоне не стоит: по оценкам Минсоцполитики, реальный рост доходов украинцев в этом году составил 35%, поэтому в министерстве соцполитики ожидают сокращение получателей субсидий до 5 и менее миллионов семей.

Читайте также
Налоги в Украине: на что и сколько

«В прошлом отопительном сезоне мы ориентировались на то, что количество получателей субсидий вырастет до 8-8,5 млн, но по факту получили около 7,5 млн. Для сравнения: в отопительном сезоне 2015/2016 гг. их было около 5 млн, — привел цифры в своем интервью Виталий Музыченко. — Но сегодня есть все основания полагать, что количество получателей субсидий будет снижаться: об этом говорят рост минимальной и средней зарплат, осовременивание пенсий».

Более того: из-за того, что этим летом правительство несколько раз ненавязчиво меняло механизм назначения субсидий, украинцы, которым все же продолжат выплачивать субсидии, по факту в новом отопительном сезоне получат гораздо меньшие суммы.

Начнем с того, что в этом отопительном сезоне при расчете субсидий будут учитываться доходы не за год, а за полгода (при назначении субсидии в октябре – за первые 6 месяцев 2017 года). Таким образом, из-за повышения с 11 января 2017-го минималки вдвое, суммы субсидий украинцам, чьи доходы в 2016-м были менее 3200 грн, будут уменьшены.

Кроме того, с 1 мая правительство изменило социальные нормы, по которым начисляется госпомощь. Для тех, кто отапливает свое жилье газом, норма была снижена с 5,5 до 5 кубов на 1 кв. метр отопительной площади. Потребителям, дома которых оборудованы домовыми или квартирными счетчиками, нормативы потребления тепловой энергии для централизованного отопления снизили с 0,0548 Гкал до 0,0431 Гкал на 1 кв. метр. Нормы по электроэнергии для индивидуального отопления уменьшились с 65 кВт*ч до 51 кВт*ч на 1 «квадрат» отапливаемой площади. За все услуги, используемые сверх этих норм, потребителю придется заплатить по полному тарифу.

Тарифы на газ в Украине: поднять нельзя понизить

 

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик на днях заявил, что оснований для повышения тарифов на газ в грядущем отопительном сезоне нет. По его словам, цена на газ для украинцев останется такой же, как в прошлом году.

«Позиция Министерства энергетики на сегодняшний день, что никаких оснований, экономических, для увеличения цены на газ нет. Они остаются в тех пределах, которые были в прошлом году. То есть 4 862 грн. А если нет изменений в цене на газ, то очевидно, не меняются тарифы. Это действует не на один месяц. Это действует на весь отопительный сезон», – сказал Насалик.

Кроме этого, в Министерство энергетики и угольной промышленности обнародовало новую формулу расчета цены на природный газ для населения, которой обоснована неизменность цены до 1 апреля 2018 года.

Не может также не радовать и то, что в конце сентября премьер-министр Владимир Гройсман пообещал снижение цены на газ для населения.

«Цена на газ для населения будет снижена, это я вам обещаю», – заверил
Гройсман, отвечая на вопросы рабочих в цеху завода «Турбоатом». Но при этом не счел нужным уточнить, когда именно украинцам можно рассчитывать на снижение тарифа.

Эксперты же к обещанию премьера отнеслись скептически и пояснили: если это и произойдет, то не раньше, чем через несколько лет. По мнению сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, премьер говорил о снижении тарифов на газ, опираясь на намерения в будущем нарастить добычу украинского газа до 28 млрд кубов.

Читайте также
Пенсионная реформа: кому будет выгодно «докупить» страховой стаж?

Однако это случится не скоро. Добыча действительно растет, но совсем не теми темпами, чтобы в ближайшей перспективе Украина могла бы полностью перейти на топливо собственной добычи. Разумеется, можно вложить миллиарды долларов и нарастить добычу, но при этом нужно понимать: объемы будут расти не только у государственной «Укргаздобычи», но и у «частников». К тому же Украина – это не Кувейт, и нашей стране для увеличения добычи нужно вкладывать огромные средства в освоение новых месторождений.

Словом, обещание премьера о снижении цен на газ следует расценивать как очень и очень перспективное. А в ближайшем будущем гораздо вероятнее обратная ситуация — рост тарифов.

Например, уже с ноября текущего года газ для промышленности в Украине резко подорожает. НАК «Нефтегаз Украины» повышает минимальные цены на природный газ для промышленных потребителей на 7,8%. Минимальная цена на газ будет увеличена с 8164 до 8805 грн за тыс. кубометров с учетом НДС.

Справедливости ради отметим, что в правительстве тарифы на газ сейчас действительно повышать не хотят – в первую очередь, по политическим соображениям. Но при этом есть определенное давление со стороны МВФ, связанное с утвержденной Кабмином методикой, которая привязала тарифы на газ для населения к европейским ценам. И, согласно этим нормативным обязательствам, взятым украинским правительством перед МВФ, цена на газ должна расти.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

«Сливай бензин»: на АЗС топливо бьет ценовые рекорды

Начало 2018-го года ознаменовалось для украинских автовладельцев серьезным ростом цен на топливо....

12/2/2018

Продолжение суда над Януковичем: неожиданные последствия

Суд над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем вяло продолжается с мая 2017 года, и конца...

9/2/2018

Госдолг Украины: можем и не отдавать

На протяжении последних нескольких лет над Украиной постоянно нависает тень дефолта, то есть нево...

7/2/2018

Государственные дотации аграриям приводят к обогащению олигархов

Во всех цивилизованных странах государственная поддержка отечественного производителя является аб...

7/2/2018