Суббота, 24 февраля, 2018
КУРС НБУ
USD
27.07
EUR
33.23
RUB
0.476

Обнулить цены – НБУ решил избавится от мелкой монеты

изъятие мелкой монеты

В Национальном банке хотят отменить выпуск 2/3 монетных номиналов, а также для удобства изменить цены, которые как настаивают банкиры от этого нисколько не выростут. Правда вместе с тем неясно, что ждет уже выпущенные монеты — регулятор этот вопрос оставляет на потом.

Копейка миллионы бережет

16 ноября на официальном сайте Национального Банка Украины появилось приглашение общественности к обсуждению возможности «оптимизации оборота мелких номиналов». Для этого было разработано Постановление НБУ «Об оптимизации оборота монет мелких номиналов».

В рамках предлагаемого документа регулятор предлагает:

— прекратить выпуск монет мелких номиналов в 1, 2, 5 и 25 копеек, и установить, что эти монеты функционируют в обращении до принятия решения об их изъятии;

— обеспечить прием монет данных номиналов от банков;

— банки Украины обязаны обеспечить прием без каких-либо ограничений от клиентов монет мелких номиналов для зачисления на счета, вклады, аккредитивы, для переводов, а также для обмена на монеты и банкноты других номиналов и выдачу клиентам монет мелких номиналов при наличии их в остатке операционной кассы;

— юридическим лицам в случае отсутствия монет мелких номиналов проводить закругление общих в чеке сумм расчетов наличными за товары (работы, услуги) по следующим правилам: сумма, заканчивающаяся от 1 до 4 копеек округляется в сторону уменьшение до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек; сумма, заканчивающаяся от 5 до 9 копеек округляется в сторону увеличение до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек;

— субъектам хозяйствования сферы торговли, общественного питания и услуг, которые осуществляют наличные расчеты с потребителями с применением регистраторов расчетных операций при проведении наличных расчетов указывать в чеках общие суммы до округления и после него, в частности, используя механизм скидок/надбавок.

Необходимость изъятия монет мелких номиналов в НБУ объясняют падением их роли в расчетах населения за товары и услуги. Они не в полной мере обеспечивают функцию обращения, то есть фактически прекратили играть существенную роль в расчетах населения за товары и услуги. В то же время стоимость изготовления таких монет превышает их номинальную стоимость.

Читайте также
8-часовой рабочий день: экономическая необходимость или пережиток прошлого

Так, по словам директора Департамента денежного обращения НБУ Виктора Зайвенко, прекращение выпуска монет мелких номиналов позволит сэкономить НБУ 91 миллион гривен.

По словам чиновника, расходы НБУ на выпуск монет мелких номиналов на сегодня в несколько раз превышают номинал таких монет. Например, производство монеты из нержавейки номиналом 1 копейка, фактически обходится в 16 копеек.

«За последние 4 года Национальный банк потратил на чеканку и транспортировку разменных монет в среднем 160 млн грн.», — сказал Зайвенко.

По информации Национального Банка Украины на сегодня в обороте находятся почти 13 миллиардов монет, в том числе номиналами 1 коп. — 2.4 млрд. шт., 2 коп. — 1.4 млрд. шт., 5 коп. — 1.9 млрд. шт., 10 коп. — 3.8 млрд. шт., 25 коп. — 1.7 млрд. шт., 50 коп. — 1.2 млрд. шт. и 1 грн. — 0.5 млрд. шт., то есть в среднем Национальный Банк Украины выпускает 0,5 млрд. монет.

Основными потребителями монет являются торговая сеть, заведения общественного питания, общественный транспорт, аптеки, отделение «Укрпочты», организованные и неорганизованные рынки.

Ссылаясь на международный опыт (Австралия, Дания, Израиль, Канада, Нидерланды, Норвегия, Сингапур, Венгрия, Чехия, Швейцария, Швеция и др.) НБУ определяет два пути решения проблемы в обращении мелких номиналов монет:

первый — одномоментное изъятие из обращения монет мелких номиналов (монеты перестают быть средством платежа, возможен большой резонанс от мероприятия, значительное количество монет поступает к центральному банку ежедневно, возникает проблема их уничтожения);

второй — прекращение чеканки монет с постепенным выводом их из оборота (легкость в внедрении, добровольная основа, процесс извлечения длиннее, монеты находятся в обращении в качестве средства платежа, нет проблемы уничтожения).

В Нацбанке решили пойти вторым путем, оставив монеты мелкого номинала в обращении, вместе с тем за счет округления цен до 0 копеек сужая сферу применения монет в 1, 2, 5 и 25 копеек, которые скорее всего постепенно будут сосредотачиваться в банках, по проекту Постановления обязанных принимать их без ограничений, а уже оттуда перекочевывать в хранилища НБУ.

Изъять из обращения мелкие деньги не значит поднять цены

Наиболее болезненный для большинства вопрос, касающийся подобного предложения Национального Банка — повлияет ли округление до 0 копеек на цену в сторону ее увеличения.

В НБУ уверяют, что этого не произойдет.

мелкие деньги

«Введение правил округления не будет иметь никакого влияния на инфляцию как прямо, так и косвенно, поскольку речь идет о правилах округления всех товаров в чеке, а не о ценах индивидуальных товаров. Учитывая это, прямого влияния на показатели инфляции предложенное решение не повлечет. Это также подтверждает опыт таких стран как Дания, Швеция, Норвегия, Венгрия и Чехия», — говорится на сайте Нацбанка.

На сайте регулятора разъясняется порядок округления из чего следует, что прежде всего подобные правила должны будут действовать на супермаркеты и торговые точки, оборудованные кассовыми операторами.

«Например, если покупать только единицу товара, допустим, ¼ часть хлеба стоимостью 3.14 грн., то покупка будет округлена до 3.10 грн. в сторону покупателя. Аналогично 1 бутылка минеральной воды стоимостью 8.14 грн. будет округлена до 8.10 грн. в сторону покупателя, 1 литр молока стоимостью 17.69 грн. — до 17.70 грн. в сторону продавца, ½ батона стоимостью 4.36 грн. − до 4.40 грн. в сторону продавца, спички (1 коробок) стоимостью 0.39 грн. округляется до 0.40 грн. в сторону продавца. 1 пачка каменной соли стоимостью 6.59 грн. округляется до 6.60 грн. в сторону продавца. Однако 1 пачка масла «Крестьянское» стоимостью 32.30 грн. не подлежит округлению. Если покупать указанные выше товары одной покупкой, то общая стоимость их составит 72.61 грн. и будет закругленная в сторону покупателя до 72.60 грн.», — дает пример операции округления сайт нацрегулятора.

Также в Национальном банке в целом оптимистично смотрят на инфляцию в стране, заявив о «замедлении» ее роста с 16.4% в сентябре. В октябре инфляция составляла 14.6% в годовом измерении. В месячном измерении индекс потребительских цен снизился с 2.0% в сентябре до 1.2% в октябре.

Случилось это по данным чиновников Нацбанка из-за замедления роста цен на продукты и тарифы, в то же время растут цены на топливо до 16%.

Любопытно, что основными ценами на товары, для расчета по которым могут понадобиться монеты мелких номиналов, являются как раз продукты питания, бензин и автогаз, а также тарифы на коммунальные услуги в которых используются часто цены до 10 копеек. Впрочем, сдача с подобных цен украинцам выдается редко.

В целом несмотря на оптимизм НБУ цены в Украине в 2017 году продолжили свой рост, так в сравнении с октябрем 2016 года за год потребительская корзина украинцев выросла в среднем на 16%, что соответствует официальному уровню инфляции в стране.

Читайте также
Как Гройсман уговорил депутатов голосовать за бюджет 2018

В то же время отдельные товары и услуги подорожали еще больше. В частности, цены на продукты выросли почти на 19%, а стоимость проезда увеличилась на 21%.

Однако все же главными «факторами риска» для роста инфляции в Украине продолжают оставаться:
— рост цен на нефть и топливо;
— традиционные осенние колебания курса доллара;
— рост минимальной зарплаты и платежей с нее, впрочем, незначительный, особенно в сравнении с 1 января 2017 года;
— все еще не решенный окончательно вопрос роста тарифов на коммунальные услуги, прежде всего газ и отопление.

Все эти факторы могут оказать куда более значительное влияние на рост инфляции в Украине и вызвать ее очередной виток, тем самым облегчив Нацбанку задачу от избавления монет мелких номиналов, которые в связи с ростом цен станут для населения попросту неактуальны ввиду невозможности ими расплатиться.

Подливает масла в огонь и продолжающиеся разговоры о планах НБУ ввести новый номинал купюр — 1000 гривен, что может являться сигналом о росте необеспеченной денежной массы и привести к обесцениванию бумажных денег и росту масштаба цен.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

«Сливай бензин»: на АЗС топливо бьет ценовые рекорды

Начало 2018-го года ознаменовалось для украинских автовладельцев серьезным ростом цен на топливо....

12/2/2018

Продолжение суда над Януковичем: неожиданные последствия

Суд над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем вяло продолжается с мая 2017 года, и конца...

9/2/2018

Госдолг Украины: можем и не отдавать

На протяжении последних нескольких лет над Украиной постоянно нависает тень дефолта, то есть нево...

7/2/2018

Государственные дотации аграриям приводят к обогащению олигархов

Во всех цивилизованных странах государственная поддержка отечественного производителя является аб...

7/2/2018