Пятница, 23 февраля, 2018
КУРС НБУ
USD
27.07
EUR
33.23
RUB
0.476

Налоги в Украине: на что и сколько

Налоги в Украине

В правительстве снова заговорили о повышении налогов. В Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект №6776 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра ставок некоторых налогов».

Как сказано в пояснительной записке к документу, Кабмин намеревается повысить акцизный налог на алкоголь и табачные изделия, экологический налог и рентную плату за пользование радиочастотным ресурсом на 11,2%. Ставки рентной платы на использование недр в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, рентной платы на использование воды и ренты за специальное использование лесных ресурсов правительство предлагает повысить на 16,8%.

Экономисты констатируют: правительство в очередной раз пытается залатать дыры в бюджете за счет налогоплательщиков. А мы в связи с этим решили вспомнить, какие налоги мы платим сегодня.

Налоги платит каждый украинец!

Ежегодно, ежемесячно и даже ежедневно каждый украинец платит всевозможные налоги и платежи в госбюджет, местные бюджеты и Пенсионный фонд. Однако украинская налоговая система устроена таким образом, что многие этого даже не замечают, поскольку в большинстве случаев за нас это делают работодатели и продавцы товаров и услуг.

Читайте также
Тарифы в новом отопительном сезоне

Даже если человек ни разу в жизни собственноручно не относил деньги в налоговую, он все равно пополняет казну каждый раз, когда получает зарплату, покупает товар или оплачивает услугу. Так что статус налогоплательщика имеет каждый гражданин Украины – скрыться от налогов практически нереально.

Но сколько же конкретно мы платим?

Налоги на зарплату

Итак, все начинается с зарплаты. Для того, чтобы начислить наемному сотруднику заработную плату, работодатель должен заплатить так называемый ЕСВ – единый социальный взнос. По действующему украинскому законодательству ставка ЕСВ составляет 22% от фонда оплаты труда и оплачивается работодателем. То есть, для того, чтобы выплатить своему сотруднику, например, оклад в 10 тыс. грн., компании придется потратить 12,2 тыс. грн.

Но и это еще не все, поскольку налогами облагается не только работодатель, но и работник. Каждый из нас со своей заработной платы платит налог на доходы физических лиц (18%) и военный сбор (1,5%).

Делаем несложный расчет и получаем: пока зарплата с момента начисления шла на карточку, государство умудрилось отщипнуть от нее треть, так что из потраченных работодателем 12,2 тыс. грн., сотруднику осталось лишь 8050 грн.

Какие налоги мы платим

Налог на покупки

Покупая любой товар или оплачивая любую услугу, 16,67% от этой стоимости каждый из нас отдает государству. Это и есть пресловутый НДС, или налог с продажи, как его называют в других странах. Налог на добавленную стоимость входит в цену практически всех товаров и услуг, которыми мы пользуемся, что, кстати, и зафиксировано в каждом чеке.

Итого, от полученных на руки 8050 грн. государству через НДС отойдет еще 1342 грн. То есть получается, что из потраченных работодателем 12,2 тыс. грн., на налоги ушло 5492 грн.

Но и это не все! Любители вредных привычек отдают государству еще больше, ведь акцизный налог заложен в каждой бутылке алкоголя и каждой пачке сигарет.

Не будем забывать и про акцизный сбор, который взимается при продаже топлива. И даже если у вас нет личного автомобиля, уплаты налога все равно избежать не удастся, ведь он фактически заложен в том числе и в стоимость проезда в маршрутке или автобусе.

Согласно Бюджету-2017, за подакцизные товары в этом году украинцы заплатят 72 млрд грн. Делим эту сумму на 42 млн. украинцев и получаем, что каждый житель страны платит государству 143 грн. в месяц в виде акцизов.

Еще одним скрытым налогом является рентная плата, которую теоретически платят добывающие компании, а практически они закладывают ее в свои цены. В государственном бюджете на 2017 год запланированный размер этих сборов составляет 48 млрд грн. или по 95 грн. с каждого из нас ежемесячно.

Итого получаем: из начисленных 12,2 тыс. грн. государство только в виде налогов забрало 5730 грн. – то есть 47 процентов.

На самом деле мы отдаем большую часть заработанного, но об этом дальше.

Налог на богатство

Есть у нас дополнительные налоги и сборы, которые украинцы платят, когда, например, пользуются мобильным телефоном. В этом случае 7,5% от суммы потраченных на разговоры денег уходят в Пенсионный фонд.

Читайте также
Хитрости украинского бюджета: на чем экономить целесообразнее всего

Купили автомобиль? В Пенсионный фонд уйдут немалые 3% стоимости. Продали квартиру? Отдайте государству процент от сделки. А если вы были ее владельцем меньше 3 лет, то придется заплатить 5%.

А еще мы платим госпошлину, обращаясь в государственные органы за получением регистрации, лицензии или разрешения, оформлением документов и т.д.

Налоги на «роскошь» в нашей стране достаточно своеобразны. Налогов на яхты, самолеты и бриллианты нет. Зато есть налог на «роскошную недвижимость» — квартиры площадью свыше 60 «квадратов» и дома более 120. Ставки этого налога устанавливаются местными органами власти.

Кроме того, в Украине в прошлом году появился налог на дорогие автомобили. В отличие от налога на недвижимость, этот налог платится не за прошедший, а за текущий год. Теоретически владельцы автомобилей не старше 2012 года выпуска, стоимость которых превышает 1,2 млн. грн. (375 минимальных зарплат) до 1 июля 2017-го должны были получить от налоговой по месту регистрации автомобиля уведомление о необходимости уплатить 25 тыс. гривен. Эксперты напоминают, что оценка рыночной стоимости авто проводится по специальной методике с учетом марки, модели, года выпуска, типа и объема двигателя, вида топлива, утвержденной Кабмином. Кстати, на сайте Минэкономразвития и торговли можно найти специальный калькулятор, и с помощью него ориентировочно подсчитать, подпадает ли ваше авто под этот налог.

Можно получить налоговую скидку

Хорошая новость заключается в том, что часть налогов по закону можно вернуть. Для того, чтобы получить налоговую скидку, нужно подать в налоговые органы по месту регистрации декларацию, но, разумеется, только в том случае, если налогоплательщик уплатил все положенные налоги.

В декларации следует указать, какие расходы нужно исключить из его зарплаты (плата за обучение, взносы на благотворительность, затраты на оплату искусственного оплодотворения, проценты по ипотеке, расходы на переоборудование автомобилей под биотопливо, траты на получение доступного жилья по госпрограммам). В таком случае ваш доход уменьшится на указанные суммы, и, соответственно, снизятся обязательства по налогу на доходы физических лиц. Сотрудники налоговой сделают перерасчет и вернут вам часть удержанного налога.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

«Сливай бензин»: на АЗС топливо бьет ценовые рекорды

Начало 2018-го года ознаменовалось для украинских автовладельцев серьезным ростом цен на топливо....

12/2/2018

Продолжение суда над Януковичем: неожиданные последствия

Суд над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем вяло продолжается с мая 2017 года, и конца...

9/2/2018

Госдолг Украины: можем и не отдавать

На протяжении последних нескольких лет над Украиной постоянно нависает тень дефолта, то есть нево...

7/2/2018

Государственные дотации аграриям приводят к обогащению олигархов

Во всех цивилизованных странах государственная поддержка отечественного производителя является аб...

7/2/2018