Суббота, 24 февраля, 2018
КУРС НБУ
USD
27.07
EUR
33.23
RUB
0.476

Плюсы и минусы бюджета-2018

госбюджет 2018

Украину ждет девальвация и рост цен, но доходы граждан должны увеличиваться быстрее

В этот раз депутаты на удивление быстро справились с бюджетом. В прошлые годы главная смета страны принималась чаще всего накануне нового года. А в этот раз бюджетный процесс был недолгим и плодотворным. Эксперты говорят, что правительству в законопроекте удалось удовлетворить большинство «хотелок» народных избранников, но получится ли у них улучшить жизнь простому народу и бизнесу пока неясно.

 Что объединило депутатов при голосовании за бюджет-2018

По словам экономиста Андрея Блинова, такое легкое голосование за бюджет обусловлено тем, что для нардепов предусмотрен ряд приятных моментов. Так, например, на следующий год выделено пять млрд гривен на развитие территорий. По сути, эти деньги будут использованы для выборов по мажоритарной системе, когда симпатии электората «покупают» новой дорогой или каким-нибудь другим инфраструктурными проектом.

Так же довольными остались лоббисты аграрного бизнеса. Господдержка сельхозпроизводителей обойдется государству почти в три миллиарда гривен. При этом убрали лимит 150 млн грн, который был преградой для крупных холдингов. А значит украинские агробароны Бахматюк и Косюк опять заберут себе больше половины этой суммы. Более мелких производителей купили тем, что у них осталась возможность сидеть на IV группе упрощенки и платить минимум земельного налога. Так же часть депутатов удовлетворили продлением моратория на продажу земель сельхозназначения еще на год.

Несмотря на то, что правительство не хотело поддерживать убыточные шахты, на которых уголь стоит в полтора-два раза дороже тарифа «Роттердам+», в конечной версии появились 2,5 млрд грн дотаций шахтам. Решило правительство простимулировать добычу украинского газа. Ради этого было принято решение о снижении ренты на газ для новых скважин — 12% и 6%, если глубже 5 км. При этом ставка фиксируется на пять лет.

Читайте также
Повышение минималки до 4100 грн: насколько возможно и к чему приведет

Так же в первом чтении был принят спорный законопроект под названием «Покупай украинское», который лоббируют депутаты-представители интересов крупного бизнеса. В общем, в правительстве попытались удовлетворить всех заинтересованных. А что же получат простые люди?

Бюджет-2018: зарплаты – под выборы

До последнего момента не было понятно, как вырастет минималка. Бюджет был сверстан из расчета 3723 грн. Именно на столько должна была вырасти минимальная зарплата с 1 января. Но неожиданно выступил президент и сказал, что хорошо бы было увеличить ее до 4100 гривен. У правительства было два варианта – отзывать документ и срочно в нем все переверстывать или принять «как есть» и вносить изменения «по ходу пьесы». Был выбран второй вариант.

С 1 января минималка увеличится до 3723 грн, а потом, если в казне будут деньги, то ее повысят до 4100 гривен. Вроде как и хорошая инициатива, но эксперты говорят, что ради этого будут немного ослаблять гривну.

Экономист Андрей Блинов считает, что зарплаты и пенсии, а возможно и ряд социальных выплат поднимут ближе к концу года, чтобы эффект чувствовался вплоть до президентских выборов, которые намечены на 2019 год.

бюджет-2018

Если минималку таки повысят до 4100 гривен, то ее рост составит более 30%. Однако, у большинства простых украинцев доходы вырастут не так существенно. В бюджете заложено повышение зарплат по всей Украине всего на 13%. Согласно расчетам правительства, средняя зарплата в 2018 году номинально вырастет до 8623 грн.

Бюджет-2018: гривну будут ослаблять

В бюджете на 2018 год заложен среднегодовой курс доллара в районе 29,3 грн. Если учесть, что сейчас в обменных пунктах доллар стоит 27,2 грн, то нас ждет девальвация. И обратите внимание, что используется термин «среднегодовой курс». То есть, если гривна войдет в следующий год с нынешним курсом, а через год в обменниках доллар будет стоить 31 гривну, то среднегодовой курс как раз и составит 29,3 грн.

Правда, в НБУ советуют не обращать внимания на этот показатель. Он нужен только для прогноза поступления налогов от импорта. Но эксперты, которых мы опросили не исключают, что доллар уйдет за психологическую отметку в 30 грн.

По словам аналитика ГК «Телетрейд» Владимира Чернобая, украинский валютный рынок подвержен цикличности и после снижения курса гривны ближе к новому году, весной летом происходит ее укрепление. Так что если вы хотите прикупить валюты, то лучше это делать через полгода, а сейчас имеет смысл тратить долларовые запасы.

Рост курса доллара подстегнет инфляцию. В правительстве уже скорректировали годовой показатель роста цен с 7% до 9%, но эксперты не верят в такие показатели.

— Общий рост доходов госбюджета в 15,9% по сравнению с 2017 годом говорит мне, что инфляция будет не 9%, как думает правительство, а как минимум процентов двенадцать, — прогнозирует экономист Даниил Монин.

Экономист Андрей блинов прогнозирует рост цен на уровне 14%. А директор Фонда Блейзера Олег Устенко отмечает, что все будет зависеть от курса доллара. По его словам, девальвация гривны на 10% добавляет к инфляции минимум 2,5%. Поэтому если курс национальной валюты по итогам года просядет на 15%, можно получить дополнительные 4% инфляции.

Внесут свою лепту и новые тарифы на газ и тепло. В бюджете о них нет ни слова, но не зря же президент получил возможность назначать удобных для него членов НКРЭКУ. Да и увеличение объема субсидий на 16 млрд грн (с 55 до 71 млрд грн) говорит о том, что тарифы будут расти. Ведь, если бы цены на энергоносители оставались стабильными, то растущая минималка, наоборот, сокращала бы объемы государственных выплат. Но в правительстве решили субсидии увеличить.

Читайте также
Покупай украинское: защита от офшоров или протекционизм олигархов

— Правительство должно было повысить тарифы еще с 1 октября, — поясняет соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Но сделано это не было. Я не исключаю, то повышение нас ждет уже весной. Именно с этим и связано увеличение объема субсидий, которые закладывают в бюджет.

Бюджет-2018: бизнесу повысят налоги

А вот бизнесу, который не имеет отношения к депутатам, в следующем году ничего хорошего не перепадет. Более того, налоговая нагрузка вырастет.

— Не будет введен налог на выведенный капитал. – поясняет экономист Даниил Монин. — Минфин решил доходы на прибыль увеличить еще на фактически 10 млрд, что ставит крест на перевод схемы налогообложения прибыли. В целом от бюджета сложилось впечатление, что государство увеличивает налоговую нагрузку. После либерализации в декабре 2015, под напором гражданского общества, когда удалось сдвинуть налоговую нагрузку ниже 40%, государственная система легко отыграла потери назад и теперь они составят 42,2% ВВП.

Из положительных моментов можно выделить разве что запланированные поступления в бюджет в сумме около 6,5 млрд грн от тендеров на лицензии для мобильных операторов для строительства сетей четвертого поколения и отмену налогов на электромобили. Возможно, таким образом государство пытается простимулировать отказ украинцев от дорогого бензина в пользу экологического транспорта.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

«Сливай бензин»: на АЗС топливо бьет ценовые рекорды

Начало 2018-го года ознаменовалось для украинских автовладельцев серьезным ростом цен на топливо....

12/2/2018

Продолжение суда над Януковичем: неожиданные последствия

Суд над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем вяло продолжается с мая 2017 года, и конца...

9/2/2018

Госдолг Украины: можем и не отдавать

На протяжении последних нескольких лет над Украиной постоянно нависает тень дефолта, то есть нево...

7/2/2018

Государственные дотации аграриям приводят к обогащению олигархов

Во всех цивилизованных странах государственная поддержка отечественного производителя является аб...

7/2/2018