Пятница, 23 февраля, 2018
КУРС НБУ
USD
27.07
EUR
33.23
RUB
0.476

На кота и на посылку: какими налогами хотят обложить украинцев?

кошка и собаки

Растущие расходы на социалку, в первую очередь, на повышение пенсий, заставляют украинское правительство искать дополнительные источники бюджетных доходов, в связи с чем возникают новые налоговые инициативы.

 

Налоги на кошек и собак: по стопам европейцев

 

Украинцам придется регистрировать и чипировать домашних котов и собак, разводить разрешат исключительно породистых животных, а хоронить домашних любимцев – лишь на специальных кладбищах. С такими инициативами выступили неутомимые украинские нардепы в законопроекте № 7220.

В основу законопроекта легла повальная регистрация всех животных – диких, бездомных и домашних. За «свободных» животных придется платить местным властям, а за домашних – владельцам.

В специально созданную электронную базу попадут все животные старше двух месяцев. Только что купленного питомца нужно будет зарегистрировать не позже, чем через 5 дней. А при переезде нужно будет в обязательном порядке уведомить ветеринарную службу, причем тоже в 5-дневный срок.

После регистрации животному будет присвоен номер, который нужно будет прикрепить к ошейнику, причем — не только собаки, но и кота.

Законопроектом предусмотрены и другие меры, в частности стерилизация всех – и диких, и бездомных, и домашних. Разведение беспородных домашних любимцев запретят, а породистых животных можно будет разводить лишь в племенных питомниках и кинологических клубах с лицензией.

За регистрацию домашнего, или беспризорного животного предусмотрен сбор в размере 0,1 прожиточного минимума для трудоспособных лиц, округленного до ближайших 10 грн (на сегодня – 160 грн, в следующем году — 180 грн).

За внесение изменений в записи электронной базы, в том числе и за исправление технических ошибок, допущенных по вине заявителя, нужно будет заплатить сбор в размере 0,04 прожиточного минимума для трудоспособных, округленного до ближайших 10 грн.  (в 2017 – 60 грн, в 2018 – 70 грн).

Отдельно в документе указаны правила похорон. После смерти кошки или собаки хозяину нужно будет уведомить об этом свою ветеринарную клинику, и сдать труп животного вместе с паспортом и номерным знаком на жетоне. Хоронить животных планируется исключительно на специальных кладбищах и в крематориях.

Читайте также
Налоги в Украине: на что и сколько

И, наконец, самое удивительное: контроль за соблюдением новоиспеченных норм возложат на Национальную полицию. Именно полицейским поручат проверять, насколько добросовестно кот носит ошейник и не случилось ли у собаки «незаконной» беременности.

По словам инициаторов законопроекта, новый налог – это что-то вроде страховки на случай, если человек вздумает избавиться от надоевшего домашнего животного, выбросив его на улицу.

«Украинское правительство, по всей видимости, решило пойти по стопам европейских стран, где сборы на домашних животных являются нормой, — предполагает аналитик ГК «Телетрейд» Сергей Шевчук. — К примеру, самой развитой в этом сегменте считается Германия. В этой стране налог на первого питомца (собаку) составляет около 150 евро, на второго — 300 евро, а на бойцовскую породу — 650 евро. Так что украинцам запланированные в законопроекте суммы еще реально заплатить, учитывая наши средние доходы. А вот если говорить о штрафах, касающихся содержания питомцев (уборка за ними при выгуле, продажа без документов и т.п.), то здесь суммы практически приравниваются к европейским, и могут достигать почти 800 долларов. Для многих украинцев — это действительно неподъемные суммы».

Что касается того, будет ли такой закон работать в Украине, то, продолжает эксперт, это весьма сомнительно. «Проверять нарушителей должна Национальная полиция, то есть, согласно законопроекту, силовики могут заходить в дома украинцев и проверять законность содержания питомцев, — напоминает Шевчук. — Мне очень тяжело это представить. Более того: я совсем не уверен, что все украинцы будут добросовестно соблюдать нормы содержания питомцев. Думаю, что налог на домашних питомцев вполне имеет право на существование, ведь многие украинцы заводят их с целью получения прибыли, продавая щенков и котят.

Но, конечно, это законопроект далеко не первой важности, и совсем не тот документ, который необходимо принимать в Украине в первую очередь. На данный момент стоит больше внимания обращать на усиление экономического развития страны».

 

Налоги на посылки: каждая четвертая – вне закона

 

Еще один возможный налоговый сюрприз для украинцев — детенизация рынка почтовых пересылок. Новый законопроект Минфина, предназначенный для борьбы с «почтовыми» махинациями сейчас находится в разработке, но основные тезисы документа уже попали в СМИ.

Для начала планируется ограничить количество беспошлинных посылок с иностранных интернет-площадок, в том числе и широко известного Aliexpress. Напомним, что сегодня товары на сумму 150 евро в одной посылке можно заказывать без дополнительных налогов. В Минфине эту сумму, вокруг которой ранее разгоралось немало скандалов, планируют оставить, но ограничить количество заказов: не более трех в месяц. А за каждую следующую посылку придется платить налоги: 10% от стоимости товара в качестве ввозной пошлины плюс НДС. В итоге такая посылка может обойтись почти на треть дороже.

Чтобы не упустить желающих обойти закон, при фискальной службе будет создана специальная информационная система, которая и будет отслеживать, сколько покупок сделал тот или иной получатель. Проверку будут производить по паспорту или идентификационному коду – пока с этим не определились.

Также проект документа позволит один раз в месяц ввозить в Украину товары без налогообложения на сумму до 300 евро при условии, что турист находился за пределами страны не менее суток и такие «операции» осуществляет не чаще одного раза в 5 дней.

При несоблюдении «правила 24 часов» в силу вступит более жесткое ограничение: ежедневно без уплаты налогов можно будет ввозить товара максимум на 50 евро.

Интересно, что, по мнению экспертов, законодательно после принятия законопроекта действия таможни мало изменятся, а вот скорость работы существенно снизится. Ведь теперь буквально каждую посылку придется проверить на предмет того, не перешел ли ее получатель разрешенный лимит.

Читайте также
Как накопить деньги на заветную цель: советы и рекомендации

В то же время и эксперты, и чиновники сходятся в том, что нововведение вряд ли затронет обычных граждан, и трех покупок в месяц «для личных нужд» должно хватить всем любителям зарубежных покупок. А тем, кому окажется маловато36 беспошлинных посылок в год, ничто не мешает подключить к заказам родственников, друзей и коллег, чтобы их лимиты даром не «простаивали».

 

Налоги на авто: и снова сюрприз

 

Пришла осень  — и в правительстве снова вспомнили  о повышении ставок экологических налогов и возврате налога на автомобили. Недавно министр экологии Украины Остап Семерак напомнил, что в Украине экологический налог крайне низкий и его следует увеличить. В частности, по словам министра, самые низкие ставки этого налога в Мексике и Польше – порядка 1 евро за тонну, а в Украине он всего 37 копеек.

«Когда я начал об этом говорить, сразу восстали и металлурги, и депутаты. Мол, что вы делаете? Если ставка будет на уровне Польши, то цена за тонну металла вырастет на 5 долларов, а это сделает нас неконкурентными на мировых рынках, упадет экономика и тому подобное. Я прошу прощения: они продают металл по мировым ценам, а налог будут платить 37 копеек? Разве это не абсурдно?», —  прокомментировал ситуацию министр.

Кроме того, в министерстве не скрывают своих намерений ввести «топливный налог» для автомобилистов, существующий в большинстве стран ЕС и распространяющийся на различные виды двигателей автомобилей. Ведь как раз именно личный и муниципальный транспорт загрязняют окружающую среду сильнее всего. Существует два основных варианта введения данного налога: либо ежегодно его уплачивать в зависимости от типа двигателя, либо заложить его в стоимость топлива.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

«Сливай бензин»: на АЗС топливо бьет ценовые рекорды

Начало 2018-го года ознаменовалось для украинских автовладельцев серьезным ростом цен на топливо....

12/2/2018

Продолжение суда над Януковичем: неожиданные последствия

Суд над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем вяло продолжается с мая 2017 года, и конца...

9/2/2018

Госдолг Украины: можем и не отдавать

На протяжении последних нескольких лет над Украиной постоянно нависает тень дефолта, то есть нево...

7/2/2018

Государственные дотации аграриям приводят к обогащению олигархов

Во всех цивилизованных странах государственная поддержка отечественного производителя является аб...

7/2/2018