Понедельник, 22 января, 2018
КУРС НБУ
USD
28.84
EUR
35.34
RUB
0.509

«Золотой» автогаз: кто виноват и что дальше?

автогаз

В конце августа ценники на газовых заправках преодолели отметку в 16 грн за литр, а автовладельцы с установленным газобалонным оборудованием начали снова переходить на бензин.

Автогаз установил ценовой рекорд

Буквально за две последние летние недели сжиженный газ для автомобилей подорожал в полтора раза – с 11 до 16,5 гривен за литр, а на некоторых заправках и вовсе пропал. Водители, переоборудовавшие свои авто под газ, увидев «новую реальность», снова начали переходить на бензин.

Тему не обошли своим вниманием и политики, которые тут же принялись собирать «газовый майдан».

Так, Сергей Лещенко во всем обвинил «Порошенко с Медведчуком», которые «руками СБУ устроили монополию» и призвал всех неравнодушных приходить на акцию протеста под здание Службы безопасности Украины.

Сегодня вместе с David Sakvarelidze агитировали на заправках — приглашали автомобилистов на нашу акцию протеста под СБУ …

Posted by Сергій Лещенко on 2017 m. rugpjūtis 29 d.

«Если я правильно все понимаю, нас ждет газовый бунт», — написал на своей странице нардеп от БПП Мустафа Найем.

Если я правильно все понимаю, нас ждет газовый бунт.Для тех, кто не в курсе, расскажу на собсвтенном примере. В моем а…

Posted by Mustafa Nayyem on 2017 m. rugpjūtis 25 d.

Что произошло с ценой на автогаз

Профильные эксперты поясняют: в третьей декаде августа автомобильные партии сжиженного газа подорожали на 3 320 грн/т, до 28 510 грн. за тонну. Так что заправки только корректируют ценники. Но политики ухватились за тему, старательно используя сложившуюся ситуацию себе на пользу.

Одни вслед за Лещенко принялись обвинять СБУ – мол, именно Служба безопасности начала контролировать рынок поставок сжиженного газа в Украину. Другие подозревают картельный сговор поставщиков, которые поднимали цены подозрительно синхронно.

Впрочем, говорят экономисты, вполне возможно, что рост цен на газ объясняется банальным соотношением спроса и предложения.

цена на автогаз

— Дешевизна автогаза привела к тому, что число водителей, устанавливавших на свои машины газобалонное оборудование, увеличивалось буквально с каждым месяцем, — поясняет экономист Андрей Мартынюк. – Соответственно, растут объемы потребления, и пик сезонного потребления приходится как раз на август-сентябрь. А резкий рост спроса на любой продукт всегда приводит к росту цены на него.

Определенная вина лежит и на трейдерах, которые в последнее время практически не закачивали газ в хранилища. Дело в том, что в апреле-июне цены на газ снижались, и трейдеры, по понятным причинам, не делали запасы, не желая работать себе в убыток.

Еще одной причиной снижения объемов поставки эксперты называют нехватку вагонов от «Укрзализныци». Из-за вагонного дефицита сроки доставки топлива увеличились более чем втрое — с трех дней до десяти.

Монополизация рынка автогаза — «это диверсия»

В конце концов беспрецедентный рост цен заметил и украинский премьер Владимир Гройсман, который так прямо и заявил: это – диверсия!

«Резкое повышение цены на сжиженный газ имеет все признаки сговора, — написал

Гройсман на своей странице. — Я бы назвал это диверсией против Украины. И все это последствия монополизации рынка, которая произошла за последний год. Сегодня я собрал за одним столом представителей профильных министерств, руководство АМКУ, ГФС, правоохранительных органов, представителей компаний-трейдеров и сетей и поставил перед всеми, от кого это зависит, задание в течение нескольких недель стабилизировать ситуацию. На 15 сентября мы должны получить другую ценовую картинку на ринке сжиженного газа. А до конца сентября участники рынка пообещали вернуться к тому уровню цен, который был до кризиса».

Різке підвищення ціни на скраплений газ має всі ознаки змови. Я б назвав це диверсією проти України. І все це наслідок м…

Posted by Volodymyr Groysman on 2017 m. rugpjūtis 29 d.

Кстати, говоря о причинах сложившейся ситуации, премьер частично согласился с экспертами. По его словам, потребление сжиженного газа в Украине растет, а надлежащей инфраструктуры, которая годами создавалась на рынке бензина или дизтоплива, в том числе и для хранения резервов, нет. Поэтому данный рынок крайне чувствителен к сбоям в поставках. «Но все же наряду с другими причинами именно монополизация рынка привела к возникновению дефицита, за которым последовал скачок цен», — подытожил премьер.

«Премьер-министр наконец-то увидел цены на автогаз и, судя по тону, присоединился к возмущению водителей, — прокомментировал реакцию Гройсмана Мустафа Найем. — Но даже если допустить, что раньше в правительстве не догадывались о вмешательстве СБУ на рынок сжиженного газа; что там не читают прессу и не заправляются газом, рецепт от таких скачков на рынке есть. Искусственные монополии под крышей силовиков можно навсегда оставить в прошлом, если создать «Службу финансовых расследований». Появление такой структуры значительно уменьшит влияние силовых структур на бизнес и лишит СБУ, НПУ и ГПУ львиной доли рычагов давления».

Премьер-министр Volodymyr Groysman наконец-то увидел цены на автогаз и, судя по тону, присоединился к возмущению водител…

Posted by Mustafa Nayyem on 2017 m. rugpjūtis 29 d.

Реакция рынка на изменение цены на автогаз

Пока чиновники спорят, кто виноват, украинцы решают более насущный вопрос: что делать?

Первыми отреагировали таксисты, повысив расценки на свои услуги. Объяснили это именно ростом тарифов на газовых заправках: большинство авто в таксопарках на газу, поэтому скачок цен сильно ударил по себестоимости автоперевозок.

Кроме того, подорожали услуги доставки товаров небольшими машинами, которые нанимают, например, для доставки стройматериалов из магазина или перевозки старой мебели на дачу. Микроавтобусы на дизельном топливе пока цены не поднимали.

Обычные автолюбители, переоборудовавшие свои авто под газобаллонное оборудование, всерьез подумывают о переходе на бензин. Ведь на газу было выгодно ездить по прежним ценам, когда газ был минимум вдвое дешевле бензина. Теперь же, учитывая, что автомобиль на газу потребляет в среднем топлива на четверть больше, чем автомобиль на бензине, стоимость проезда на газу и на бензине уже сравнялась. А, учитывая расходы на газовую установку, а также необходимость проводить дополнительное ТО каждые 10 тыс. км, ездить на газу при его стоимости 16-17 грн. оказывается уже дороже, чем на бензине.

Цена на автогаз пошла вниз

Впрочем, резких движений все же пока лучше не делать и немного подождать. Эксперты с самого начала говорили о том, что с середины сентября цены пойдут вниз, но коррекция цен началась уже 31 августа.

Так, за период 1-4 сентября розничные цены на сжиженный газ в сетях украинских АЗС снизились. Об этом заявляет консалтинговая группа А-95, которая производит ценовой мониторинг рынка.

В частности, в сетях SOCAR и UPG автогаз подешевел на 30 коп/л, до 16,19  грн/л и до 15,40 грн/л, соответственно. На 31 коп. на литре снизилась цена в сети Народна (до 15,89 грн/л). На 2-36 коп/л автогаз подешевел в сетях AMIC, Shell, SUN OIL, Автотранс, Авиас, KLO, Кворум, Mango и Род-Ник.

И хотя некоторые сети повысили цены, динамику они изменить не смогли: в среднем по стране газ подешевел на 7 коп. и на 4 сентября его цена в среднем по Украине составила 15,97 грн за литр.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зараженный Донбасс

Экологически неблагополучный регион с началом боевых действий и вовсе превратился в бурлящий коте...

22/1/2018

Европа становится опасной для украинских олигархов и их активов

Конец 2017 - начало 2018 годов ознаменовалось для нескольких крупных украинских бизнесменов арест...

19/1/2018

«Агент Лолита» или кто стравливает президентов Украины и Грузии

Старый Новый год в Украине в 2018 году несомненно запомнится надолго, но отнюдь не странной тради...

16/1/2018

Баядера — «Национальная водочная компания» Святослава Нечитайло

Алкогольный бизнес всегда считался одним из самых выгодных в Украине. Правда, что стоит за миллио...

15/1/2018