Суббота, 24 февраля, 2018
КУРС НБУ
USD
27.07
EUR
33.23
RUB
0.476

Газотранспортная система Украины: вчера, сегодня, завтра

ГТС Украины

Прошедший год можно назвать судьбоносным для газотранспортной системы Украины. 13 декабря 2017 наконец-то была запущена официальная процедура сдачи украинской газотранспортной системы зарубежным энергокомпаниям. Как сообщил вице-премьер Владимир Кистион, все необходимые полномочия по поиску и отбору зарубежных партнёров для совместного управления ГТС были переданы специально созданной рабочей группе.

Консорциум по управлению ГТС Украины

Разговоры о необходимости создания международного газотранспортного консорциума для управления ГТС начались ещё в 90-х. С предложением выкупить долю газотранспортной системы не раз обращалась Россия, которую не устраивала украинская монополия на транзит голубого топлива в Европу. В 2002 году, когда отношения между Украиной и РФ достигли своего пика, страны подписали соответствующий документ о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере, однако после прихода президента Виктора Ющенко на проекте был поставлен крест. Мало того, в 2007 был принят закон, запрещающий любые формы отчуждения украинской ГТС (аренду, приватизацию и т.д.).

После инаугурации Виктора Януковича вновь начались оживлённые переговоры о возможном создании консорциума. За внесение поправок в действующее законодательство и создание двухстороннего совместного предприятия “Газпром” обещал снизить стоимость газа для Украины почти в два раза. Правительство Януковича настаивало на сдаче ГТС в аренду без изменений законов и прокачку заранее оговоренных объёмов. Неподдельный интерес к диалогу испытывали и представители Евросоюза, не желавшие повторения новогоднего газового блэкаута 2009 года.

В лагере оппозиции действия властей вызвали шквал критики и под давлением политических оппонентов окончательное решение так и не было принято.

Отделение ГТС от “Нафтогаза”

В 2014 о трубе снова вспомнили. Верховная Рада утвердила закон, разрешающий сдачу украинской ГТС в аренду компаниям из ЕС и США (при условии, что 51% акций будет принадлежать Украине) и исключающий участие “Газпрома” в судьбе газотранспортной системы. Для этого в документе предусматривалась процедура раскрытия финансовой структуры и всех собственников компании-резидента. Премьер-министр Арсений Яценюк, подчёркивал, что этот шаг позволит привлечь иностранного инвестора. Ещё тогда эксперты назвали законопроект преждевременным, так как для его выполнения НАК “Нафтогаз” нужно было реформировать.

Читайте также
Однопроцентная альтернативная энергетика Украины

Несмотря на требования ЕБРР, Еврокомиссии, МВФ, а также принятый в 2015 году Третий энергопакет ЕС, согласно которому необходимо было провести разукрупнение “Нафтогаза” и выделить из его структуры три независимые компании, по-отдельности занимающиеся транспортировкой, продажей и хранением газа, реформа отрасли затянулась. Как отмечает эксперт по энергетическим вопросам Александр Гудыма, мотивы Запада очевидны — чтобы инвестировать в украинскую газотранспортную систему деньги, европейцам нужно быть уверенными в том, что их не разворуют в “Нафтогазе”, а сама сложная структура этого предприятия подразумевает высокие коррупционные риски. Именно по этой причине Европой так и не были выделены обещанные 306 млн. долларов на ремонт газопровода “Уренгой-Помары-Ужгород”. В Украине же процесс отделения тормозят чиновники, “пасущиеся” на ниве “Укртрансгаза”, ведь после прихода зарубежных наблюдательных комиссий им придётся расстаться с прибылями.

Транспортировка и хранение газа приносит НАК, как управляющей компании, около 80% от всех доходов, поэтому “Нафтогаз” весьма болезненно реагирует на то, как смотрят на реформу ГТС в правительстве. Созданный Кабмином в 2016 году на базе ОАО “Укртрансгаз” оператор ГТС “Магистральные газопроводы Украины” пока существует только формально. “Нафтогаз”, руководствуясь тем же постановлением КМУ, создал свой вариант промежуточной структуры по управлению газотранспортной системой в виде отдельного филиала “Укртрансгаза”. “Оператор ГТС Украины” заработал в начале декабря 2017-го, а выделение его в отдельное юридическое лицо вне корпоративного управления НАК «Нафтогаза Украины» планируется после оглашения Стокгольмским арбитражем окончательного решения по транзитному контракту и прохождения компанией сертификации по стандартам ЕС.

По словам главы правления НАК А. Коболева, “Оператор” будет заведовать исключительно трубой, в то время, как газохранилища останутся за “Укртрансгазом” во избежание проблем с хранящимся в “подземках” спорным газом олигархов Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа. Пока неизвестно, будет ли передан Оператор ГТС в подчинение МГУ или нет, однако вице-премьер министр Украины уже успел назвать сам факт создания филиала “саботажем”.

Читайте также
Корпоративный «Укрэнерго» — попытка №2

Хотя в целом отделение ГТС от «Нафтогаза» можно назвать положительным моментом, этот процесс может принести негативные последствия для населения, считает президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар. Эксперт подчёркивает, что Украина не получила со стороны Европы никаких гарантий сохранения транзита в том объеме, в котором он существует на данный момент, поэтому в случае его сокращения, внутренние игроки переложат нагрузку за содержание ГТС на рядовых пользователей, что очень сильно отразится на стоимости голубого топлива для населения.

Украинская ГТС сегодня

На сегодняшний день украинская газотранспортная система представляет собой:

— 35 600 км газопроводов;
— 73 компрессорные станции;
— 705 газоперекачивающих агрегатов (ГПА);
— 1462 газораспределительные станции;
— 13 подземных хранилищ газа (ПХГ, одно — в аннексированном Крыму) с активным объемом хранения 32 млрд кубометров газа;
— 20 000 человек обслуживающего персонала.

Максимальная пропускная способность комплекса в идеальных условиях на сегодня — 140 миллиардов кубометров газа в год. В то же время реальное количество прокачиваемого газа каждый год сокращается. Если до 2005 Украина перекачивала 134 млрд. кубометров газа ежегодно, то в 2017 рекорд транзита за последние 7 лет составил объём в 80,8 млрд. кубометров. За прошедший год “Нафтогаз” заработал около 3 миллиардов долларов за транзит газа, причём 300 миллионов из них — за счёт временной остановки “Северного потока” на ремонт.

Заявление Коболева о хорошем состоянии украинской ГТС плохо сочетается с содержанием писем ПАО “Укртрансгаз”, адресованных в марте 2017 главе правления “Нафтогаза”, в которых говорится о возможном выходе из строя ряда объектов из-за отказа от реализации проектов реконструкции и модернизации. К тому же, система газопроводов, возраст которой уже перевалил за 40 лет, существенно уступает по эффективности и экологичности современным аналогам. Ещё в 2011 году британская компания Mott MacDonald подсчитала, что реконструкция и модернизация ГТС обойдется как минимум в $4,8 млрд. за семилетний период. Сложно поверить в то, что за прошедшие 6 лет ситуация могла значительно улучшиться.

газотранспортная система

Критический износ украинской ГТС не самое страшное, что может случиться со всей газотранспортной отраслью Украины, приносящей стране ежегодно 2-3% ВВП. Главная угроза для трубы — строительство Россией газопроводов в обход Украины — “Северного потока -2”, который будет закончен в 2020, “Турецкого потока” (запуск первой нитки запланирован на 2018), а также одобрение Еврокомиссией доступа “Газпрома” к европейскому трубопроводу OPAL.

Что случится с объёмами транзита уже в 2019 году, когда нужно будет продлить контракт с “Газпромом”, пока неизвестно. Так, например, глава правления “Нафтогаза” считает, что реализация вышеперечисленных проектов грозит падением объемов транзита до ноля. Гендиректор ООО «Нафтогазбудинформатика» Леонид Униговский смотрит на вещи оптимистичнее и считает, что объём транзита российского газа снизится, но будет составлять не меньше 30 миллиардов кубометров. К тому же, эксперт уверен — “российские потоки” будут закончены не ранее 2020 года. Данные Униговского подтверждаются и прогнозами в данной сфере на 2030 год немецкого института EWI.

Будущее газотранспортной системы Украины

Острая потребность передачи газотранспортной системы в аренду возникла не вчера, однако по тем или иным причинам решение вопроса всё время затягивалось на неопределённый срок, что в конечном итоге привело к необратимым последствиям. Шанс выгодно заинтересовать западного инвестора был упущен из-за внутренних склок, медлительности в принятии жизненно важных законов и нежелания делиться газовыми прибылями.

Читайте также
«Энергоимпекс» Андрея Орлова проигрывает Кононенко-Кропачеву

К тому же, по мнению эксперта Андрея Корсунского, надежда на поддержку от ЕС была слишком преувеличена. Если в 2014 году план России наладить независящий от Украины экспорт газа в Европу находился на грани краха, то на сегодняшний день строительство обходных потоков — вопрос времени. Бизнес отдельных стран и их компаний-резидентов не стал ждать, пока наше правительство разберётся со своим газовым хозяйством и в итоге такие государства, как Германия и Австрия не устояли перед соблазном улучшить свои позиции на газовом рынке Евросоюза и уступили “Газпрому”.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что шанс сохранить статус-кво ещё есть, но для этого необходимо возобновить переговоры о создании консорциума при участии как производителя в лице «Газпрома», так и европейских потребителей, а к этому власти Украины в нынешней ситуации не готовы. “Если Россия прекратит транзит газа через Украину, то значительная часть нашей ГТС через 1-2 года придет в абсолютную негодность. Останутся только распределительные сети и сеть подземных хранилищ, которые Европа будет использовать. Возможно, и этого не будет. Мы потеряем инфраструктуру оценочной стоимостью в 10 млрд долларов”, — считает специалист.

В конце 20017 в “Нафтогазе” объявили о намерении создать консорциум по управлению украинской ГТС, в котором примут участие крупные европейские газотранспортные операторы — итальянская Snam и словацкая Eustream. Несмотря на то, что Коболев уже второй год говорит о переговорах ещё с несколькими зарубежными фирмами, Леонид Униговский считает, что только эти операторы напрямую заинтересованы в ГТС, ведь поставки через территорию Украины для них наиболее дешёвый вариант получения голубого топлива. По разным оценкам, это позволит сохранить транзит в размере 30-40 миллиардов кубометров. Как бы то ни было, это лучше, чем ничего, тем более, что в случае прекращения транспортировки газа в Европу, госбюджет лишится важной статьи дохода, а для украинского потребителя придётся строить дополнительные ответвления трубы, что обойдётся как минимум в 2 млрд. долларов.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

«Сливай бензин»: на АЗС топливо бьет ценовые рекорды

Начало 2018-го года ознаменовалось для украинских автовладельцев серьезным ростом цен на топливо....

12/2/2018

Продолжение суда над Януковичем: неожиданные последствия

Суд над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем вяло продолжается с мая 2017 года, и конца...

9/2/2018

Госдолг Украины: можем и не отдавать

На протяжении последних нескольких лет над Украиной постоянно нависает тень дефолта, то есть нево...

7/2/2018

Государственные дотации аграриям приводят к обогащению олигархов

Во всех цивилизованных странах государственная поддержка отечественного производителя является аб...

7/2/2018