Вторник, 23 января, 2018
КУРС НБУ
USD
28.87
EUR
35.34
RUB
0.509

Корпоративный «Укрэнерго» — попытка №2

Корпоратизация Укрэнерго

Национальную энергетическую компанию (НЭК) «Укрэнерго», оператора магистральных электросетей и диспетчера энергосистемы Украины во второй раз за последние 4 года попытаются сделать более финансово привлекательной и кредитоспособной. Эксперты же вновь говорили о подготовке к приватизации и гадают, кто из украинских олигархов может получить этот кусок.

Корпоратизации «Укрэнерго» быть

Небольшой подготовкой к корпоратизации «Укрэнерго» стал новый устав предприятия, подписанный 12 сентября министром энергетики и угольной промышленности Украины Игорем Насаликом.

22 ноября на своей странице в Facebook глава НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук сообщил, Кабинет министров Украины принял решение о корпоратизации Укрэнерго путем преобразования его в закрытое акционерное общество со 100% акций в государственной собственности.

Те, до чого Укренерго повільно йшло з 2008 року, та швидко бігло останній рік, нарешті стало реальністю. Сьогодні Уряд…

Posted by Vsevolod Kovalchuk on 2017 m. lapkritis 22 d.

 

Ковальчук сразу же объяснил, что реализация подобной идеи на практике вовсе не значит подготовки к приватизации компании, так как:

1) является прямым требованием Закона Украины «О рынке электрической энергии» (ч.3 ст.31) и ряда международных обязательств Украины еще с 2008 года. Тот же закон определяет, что государству принадлежат 100% акций в уставном капитале оператора системы передачи, которые не подлежат приватизации или отчуждению другим способом;

2) Закон Украины «Об акционерных обществах» делит акционерные общества на публичные (ПАО) и частные (ЧАО), которые по форме и органами управления, осуществлением контроля и раскрытием информации не имеют существенных различий. Главная разница состоит в размещении акций. Именно акции частного акционерного общества (ЧАО) не могут покупаться и/или продаваться на фондовой бирже. Тогда как акции публичного акционерного общества (ПАО) могут покупаться и продаваться на фондовой бирже, а общество обязано пройти процедуру включения акций в биржевой реестр и оставаться в нем;

3) ни о какой передаче «Укрэнерго» или его активов в частную собственность речь не идет и идти не будет;

4) корпоратизация «Укрэнерго» — одна из двух ключевых предпосылок сертификации оператора системы передачи, вместе с анбандлингом по собственности (передача «Энергоатом» и «Укргидроэнерго» от МЕВП к другому ЦОИВ).

«Впереди нас ждет инвентаризация имущества «Укрэнерго», оценка стоимости целостного имущественного комплекса компании, выпуск акций с передачей их в госсобственность», — написал о дальнейших путях предприятия Ковальчук.

приватизация Укрэнерго

Согласно приказу министерства экономического развития и торговли №741 от 22 мая 2017 года, преобразование НЭК должно быть осуществлено в двухнедельный срок после принятия этого распоряжения Кабмином.

Всеволоду Ковальчуку принадлежала инициатива корпоратизации «Укрэнерго», для чего в 2016 году он привлек консультантов из Baker&McKenzie к разработке положения о набсовете в «Укрэнерго» и новой версии устава компании.

Будет ли корпоратизация «Укрэнерго»

По словам Всеволода Ковальчука, путь к корпоратизации «Укрэнерго» начало еще в 2008 году, и Кабмин уже согласовывал эту процедуру.

Читайте также
Призрак энергонезаивисимости: сможет ли Украина обеспечить себя энергоресурсами

Так, в августе 2013 года министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сообщил журналистам, что Кабмин принял решение начать корпоратизацию «Укрэнерго».

«Это решение нацелено на то, чтобы сделать предприятие кредитоспособным и привлекать инвестиции для выполнения государственных программ», — отметил он.

Корпоратизация предусматривает преобразование национальной энергетической компании в публичное акционерное общество.

В Минэнерго тогда ожидали, что корпоратизация «Укрэнерго» позволит привлечь кредиты для модернизации высоковольтных электрических сетей на общую сумму 47,5 млрд грн. В том числе в 2013-2020 году 31,2 млрд грн. При этом в министерстве отмечают, что необходимость корпоратизации «Укрэнерго» объясняется требованием международных финансовых структур.

При этом аналитики предупреждали, что корпоратизация могла оказаться также первым шагом к приватизации «Укрэнерго».

«Рекомендации ЕБРР при предоставлении НЭК Укрэнерго кредита в 2008 году предусматривали, что эта компания исследует возможность корпоратизации для удобства оформления следующих кредитов. При этом Укрэнерго будет обязана публиковать собственную финансовую отчетность, а управление госпредприятием будет под большим контролем. При условии, что запрет на приватизацию Укрэнерго будет снят (а до снятия запрета войти в структуру акционерного капитала компании для инвесторов невозможно) претендентами смогут стать компании, которые не будут нарушать антимонопольное законодательство Украины в области энергоснабжения» — в частности комментировал в 2013 случившееся Роман Озимко, специалист департамента по связям с инвесторами компании Pro Capital Investment.

Среди наиболее возможных покупателей «Укрэнерго» в случае его приватизации аналитики в один голос называли ДТЭК Рината Ахметова.

Читайте также
Как подорожание нефти скажется на украинской экономике

Также в 2013 году параллельно Кабмин предлагал разделить компанию на две — оператора рынка электроэнергии (э/э) и собственно компанию, управляющую доступом к сетям.

Но даже корпоратизации предприятия в 2013 году, не говоря уже о приватизации, не случилось. И вот ситуация повторилась в 2017 году, Кабмин снова «дал добро».

Скандальная корпоратизация «Укрэнерго»

Помимо выполнения требований законодательства, возможности привлечения кредитов от корпоратизации «Укрэнерго» традиционно ждут роста ее эффективности, в частности финансовой прозрачности. А с последним у предприятия явные проблемы.

12 июля сотрудники Генеральной прокуратуры пришли с обысками по 50 адресам, в том числе в центральный офис госпредприятия НЭК «Укрэнерго», а также региональные представительства.

Сам глава «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук связал приход правоохранителей с отчетом компании о сэкономленных на закупках госсредствах в 6,7 миллиарда гривен, заявив, что ГПУ подозревает компанию в разворовывании государственных средств.

Позднее в ГПУ заявили, что проводили досудебное расследование в уголовном производстве по факту организации преступной схемы разворовывания государственных средств, злоупотребления властью или служебным положением, служебного подлога тендерной документации должностными лицами ГП «НЭК Укрэнерго» в особо крупных размерах при соучастии со служебными лицами Национальной комиссии по регулированию рынка энергетики и коммунальных услуг, а также рядом субъектов хозяйственной деятельности, путем организации закупок товаров, работ и услуг у подконтрольных предприятий по значительно завышенным ценам.

На какой стадии это расследование находится сейчас — неизвестно.

В 2016 году СМИ называли НЭК «Укрэнерго» вотчиной народного депутата Игоря Кононенко — «серого кардинала» при президенте Украины Петре Порошенко и его армейского друга.

Издание «Олигарх» связывало интерес народного депутата с тендерными закупками «Укрэнерго», за которые отвечал нынешний и. о главы предприятия Всеволод Ковальчук, ранее занимавший пост председателя тендерного комитета.

Именно с его «благословения» по данным издания с 2011 по 2013 года некое ЧАО «КП «Укрэнергомонтаж» получила подрядов от госпредприятия на общую сумму 3,7 млрд. грн.

Читайте также
«Северный поток-2»: цена его закрытия — украинская ГТС

Как утверждает издание, весной 2014 года контроль над ЧАО «КП «Укрэнергомонтаж» перешел в руки людей братьев Суркисов, которых использует в схемах на энергорынке Украины Игорь Кононенко.

«Игорю Витальевичу Кононенко поручили участок работы по государственным облэнерго и «Центрэнерго». Поскольку в энергетике он не знаток, решил привлечь к делу Крючковых и Суркисов. Эти не нашли ничего умнее, как вывести деньги из госпредприятий путем переуступки долгов», — писала «УП» в январе 2016 года в своем материале «Електричний стілець».

Подобный интерес имеет свои основания из-за зависшей вот уже на год ситуации с конкурсом на пост главы НЭК «Укрэнерго». Формально победивший на нем в мае 2016 года Сергей Зуев так и не вступил в должность, так как результаты конкурса были оспорены в суде и в кресле исполняющего обязанности главы «Укрэнерго» сидит Всеволод Ковальчук.

Победитель же конкурса Сергей Зуев кроме судебных баталий вынужден был еще доказывать и свою невиновность по возбужденным по нему уголовным делам.

«На Антикоррупционный комитет Верховной Рады пришел Сергей Зуев. Зуев сообщил, что против него открыли уголовное производство по статье «государственная измена». Ну и Зуев только что объявил на комитете, что дело против него инициировал лично Кононенко. На одно из следующих заседаний наш комитет приглашает министра энергетики Насалика объяснить, что происходит с этим назначением», — написал 5 октября 2016 года в Facebook нардеп от БПП Сергей Лещенко.

НА антикорупційний комітет прийшов Сергій Зуєв. Напевно, ви не знаєте цю людину, але я розповім. Зуєв мав нещастя виграт…

Posted by Сергій Лещенко on 2016 m. spalis 5 d.

Возможно с этим связано уменьшение чистой прибыли предприятия за январь-сентябрь 2017 года на 11,3% (на 196,131 млн. грн.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 1 млрд 545,158 млн грн.

Согласно финансовому отчету компании, обнародованному на сайте Минэнергоугля, ее чистый доход за девять месяцев увеличился на 27,7% (на 1 млрд. 339,36 млн. грн.) — до 6 млрд. 168,595 млн. грн., валовая прибыль — на 36,2% (на 1 млрд 204,162 млн. грн.), до 4 млрд. 528,127 млн. грн.

Что же касается рядовых украинцев, то исполняющий обязанности директора украинской НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук в октябре во время Международного энергетического форума «Неделя Открытой Энергетики» обнадежил, что незапланированных отключений, которые называют веерными, точно не будет.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зараженный Донбасс

Экологически неблагополучный регион с началом боевых действий и вовсе превратился в бурлящий коте...

22/1/2018

Европа становится опасной для украинских олигархов и их активов

Конец 2017 - начало 2018 годов ознаменовалось для нескольких крупных украинских бизнесменов арест...

19/1/2018

«Агент Лолита» или кто стравливает президентов Украины и Грузии

Старый Новый год в Украине в 2018 году несомненно запомнится надолго, но отнюдь не странной тради...

16/1/2018

Баядера — «Национальная водочная компания» Святослава Нечитайло

Алкогольный бизнес всегда считался одним из самых выгодных в Украине. Правда, что стоит за миллио...

15/1/2018