Пятница, 23 февраля, 2018
КУРС НБУ
USD
27.07
EUR
33.23
RUB
0.476

Призрак энергонезаивисимости: сможет ли Украина обеспечить себя энергоресурсами

энергозависимость Украины

В последнее время премьер-министр Украины Владимир Гройсман много говорит об энергетической независимости Украины. При этом глава правительства часто противоречит сам себе. С одной стороны, он обещает свободный газовый рынок, а с другой — снижение цен на газ для населения. Эксперты не верят в дешевое топливо для населения, но не газом единым живет энергетический рынок Украины. Есть еще и уголь, который нужен для производства электроэнергии. Мы решили разобраться, сможет ли наша страна хотя бы в отдаленной перспективе стать энергонезависимой.

Энергоресурсы — Газ: Потребление растет быстрее добычи

Все годы своей независимости Украина старалась сократить потребление газа. Мы занимали 3-е место по его потреблению в мире, уступая США и России. За год на предприятиях страны сжигалось около 118 млрд кубометров газа. Со временем, когда этот ресурс начал дорожать, стало снижаться и его потребление. Так в 2012 году Украина потратила уже около 54,7 млрд м, а в прошлом году – всего 30,3 млрд. кубометров. Да, страна начала экономить, но все-таки львиную долю в снижении потребления сыграли временные потери территорий, а так же падение промышленного производства из-за экономического кризиса.

При этом добыча газа в последние годы оставалась стабильной и колебалась около отметки 20 миллиардов кубометров в год. То есть, даже при таком низком потреблении мы имеем ежегодный дефицит около 10 миллиардов кубометров топлива. В России мы газ принципиально не покупаем, а значит, приходится импортировать топливо из Европы.

Согласно планам правительства, до 2020 года государственные добывающие компании должны нарастить добычу как минимум на 5 миллиардов кубометров. Сегодня «Укргаздобыча» выдает около 15 млрд кубометров, а должна будет выйти на показатель 20 миллиардов кубометров. Так же должны увеличить добычу и частные производители и со временем отечественная добыча должна выйти на показатель в 28-30 млрд. кубометров собственного газа. Правда, сделать это к 2020 году, как этого хочет премьер, не получится.

Читайте также
Как подорожание нефти скажется на украинской экономике

— Для того, чтобы резко нарастить добычу нужны огромные капитальные инвестиции, — говорит соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – А Украина, к сожалению, это не Кувейт, где газ можно добывать чуть ли не в любом месте. Нам для увеличения добычи нужно разведать и освоить новые месторождения. Если посмотреть на статистику, то добыча немного выросла у «Укргаздобычи», а у частников прироста практически не видно. Поэтому я пока не вижу, каким образом удастся к 2020 году так серьезно нарастить объемы добычи украинского газа.

При этом, потребление газа в Украине растет. «Нафтогаз Украины» отчитался о закупках топлива и оказалось, что за 10 месяцев этого года импорт топлива вырос с 7,8 до 11,8 млрд кубометров. Эксперты говорят, что виноваты в этом большие объемы закачки топлива в хранилища, увеличение прокачки через ГТС российского газа и пусть медленное, но восстановление экономики. То есть, если энергоемкие предприятия возобновят работу, то и потребление газа увеличится. А это, в свою очередь, перенесет на более поздний срок все планы по газовой независимости Украины.

Энергоресурсы — Уголь: Наращиванию добычи мешает Донбасс

Ситуация в угольной отрасли Украины коренным образом отличается от газовой. До недавнего времени угля в Украине было намного больше, чем страна его могла потребить. В 2013 году на экспорт было продано около 8,5 млн. тонн этого топлива. Но потом случилась оккупация Донбасса и на той стороне линии разграничения остались практически все основные месторождения антрацита. А именно на эту марку угля были рассчитаны многие блоки украинских ТЭС, которые производят электричество.

Какое-то время худо-бедно работала схема по добыче угля в зоне АТО и переправке его в Украину, но после начала блокады торговли с Донбассом, Украина получила вместо излишков этого вида топлива, его серьезный дефицит. Не помогает даже перевод энергоблоков с антрацита на уголь марки «Г».

В Нацкомиссии по госрегулированию энергетики и коммунальных услуг спрогнозировали на следующий год дефицит угля на уровне 4,4 млн. тонн. И каким-то образом перекрыть его при помощи увеличения добычи не получится.

— На сегодняшний день попытки увеличить добычу делает только частный бизнес, — говорит энергетический эксперт Валентин Землянский. – При этом в государственные шахты правительство не планирует вкладывать средства. Основные планы в концепции реструктуризации отрасли — это продажа ликвидных активов и закрытие неликвидных.

Читайте также
«Северный поток-2»: цена его закрытия — украинская ГТС

Слова эксперта подтверждают и в правительстве. В проекте государственного бюджета Украины на 2018 год не предусмотрено дотаций на шахты. А без них часть предприятий придется попросту закрыть. Ведь себестоимость добычи угля на них не покрываются даже тарифом «Роттердам+». Так, например, тонна угля с шахт предприятий «Первомайскуголь» обходится в 3975 грн за тонну, Торецкуголь — 4412 грн за тонну, а Лисичанскуголь — 6495 грн за тонну.

В такой ситуации приходится искать уголь за рубежом. Топливо из России госпредприятия не покупают, а американского и южноафриканского угля может попросту не хватить, чтобы покрыть все потребности отечественных энергетиков. В итоге, до конца года может возникнуть дефицит угля на уровне 1 млн. тонн. Если зима будет теплой, то возможно и удастся пройти отопительный сезон без веерных отключений. В противном случае придется или снова возвращаться к практике веерных отключений или закупать уголь у России, который вполне может оказаться родом из Донецка или Луганска.

— Для того, чтобы нарастить собственную добычу угля на недостающие 4,4 млн тонн нужны большие инвестиции, — резюмирует Дмитрий Марунич. – Это десятки миллиардов гривен. Например, ДТЭК говорит о планах инвестировать 11,5 млрд гривен в добычу, чтобы получить дополнительно около 1,5 млн тонн угля в год. То есть, для увеличения добычи на 4,4 млн. нужно еще несколько десятков миллиардов гривен. Кто за все это заплатит? Только потребитель, когда повысят тариф на электроэнергию.

Кроме того, по словам эксперта, бизнес не спешит вкладывать средства в наращивание добычи на подконтрольных Украине территориях, ведь Донбасс со временем может вернуться и тогда проще будет возобновить работу предприятий на этой территории. Или как минимум, может возобновиться схема поставок угля с неподконтрольных территорий. В этом случае многомиллиардные вложения могут не окупиться.

Решение этой проблемы зависит не только от правительства и частного бизнеса, но и от политической конъюнктуры и скорости возвращения под контроль территорий в зоне АТО.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

«Сливай бензин»: на АЗС топливо бьет ценовые рекорды

Начало 2018-го года ознаменовалось для украинских автовладельцев серьезным ростом цен на топливо....

12/2/2018

Продолжение суда над Януковичем: неожиданные последствия

Суд над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем вяло продолжается с мая 2017 года, и конца...

9/2/2018

Госдолг Украины: можем и не отдавать

На протяжении последних нескольких лет над Украиной постоянно нависает тень дефолта, то есть нево...

7/2/2018

Государственные дотации аграриям приводят к обогащению олигархов

Во всех цивилизованных странах государственная поддержка отечественного производителя является аб...

7/2/2018