Пятница, 23 февраля, 2018
КУРС НБУ
USD
27.07
EUR
33.23
RUB
0.476

Как на смену украинскому углю пришел американский

закупки угля по формуле Роттердам+

Вооруженное противостояние на Донбассе коренным образом изменило не только жизнь многих людей, но и целых отраслей украинской экономики. И на первом месте в этом списке без сомнения, угольная промышленность.

За время боевых действий угледобыча в Украине упала более чем в два раза, а украинский уголь на ТЭС стали заменять сперва южноафриканский, а вскоре начнутся поставки угля из Соединенных Штатов.

В ходе состоявшегося 20-21 июня визита президента Украины Петра Порошенко в США была достигнута договоренность о покупке американского антрацитного угля для нужд украинских ТЭС. Предварительно речь шла примерно о 2 миллионах тонн угля, которые должны были помочь Украине без эксцессов пережить зиму 2017-2018 годов.

В конце июля руководитель компании Центрэнерго Олег Коземко сообщил, что Украина заключила с американской компанией Xcoal Energy & Resources контракт на поставку до конца этого года 700 тысяч тонн дефицитного угля антрацитовой группы.  Первая партия американского антрацита объемом 85 тысяч тонн будет поставлена в начале сентября, вторая — в объеме 125 тыс. тонн — прибудет в конце сентября.

Цена первой партии составит 113 долларов за тонну. Отмечается, что эта цена не является фиксированной и в дальнейшем может меняться, в том числе, в меньшую сторону.

21 августа представители американской компании XCoal отправили первую партию угля для Украины, сообщает в Twitter «Голос Америки». Партия в 62 тысячи тонн угля отправилась из морского порта Балтимор в Одессу, куда должна прибыть примерно через 3 недели.

Причина закупки угля зарубежом

Всего в Украине в 2013 году действовали около 150 шахт, которые добыли 83,5 млн. тонн угля.

Так уж вышло, что большинство украинских шахт, особенно добывающих уголь антрацитовой группы, использующийся теплоэлектростанциями, находились именно на Донбассе, причем на территориях, которые оказались под контролем самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР». Таковых в 2014 году насчитывалось 55.

Читайте также
Энергонезависимость Украины: уголь из США и газ из Европы

Последствия этого ощутили на себе жители всей Украины, когда осенью 2014 года страна вновь погрузилась в практику веерных отключений, о которых многие успели уже забыть с конца 90-х годов. Областные центры и даже Киев по нескольку часов в сутки оставались без электроэнергии.

Связано это было с нехваткой угля для производства электроэнергии, что вынуждало для сохранения напряжения в сети и экономии энергии проводить веерные отключения.

По итогам 2014 года из-за боевых действий украинские шахты добыли 65,3 млн. тонн: ряд шахт, находившихся в фактически в прифронтовых городах, прекратили работу, но даже уже добытый уголь было непросто вывезти через линию фронта.

Впрочем, параллельно стал расцветать контрабандный бизнес, когда уголь на авто и вагонами пересекал блокпосты на линии фронта, но даже такого «теневого» оборота не хватало для нужд украинской энергетики.

Тогда-то впервые и заговорили об импорте угля.

Криминальные дела о закупке угля в ЮАР

Поскольку общий дефицит угля антрацитовой группы в 2014 году оценивался примерно в 5 миллионов тонн его решили восполнить за счет импорта. Наиболее известным контрактом стал договор на поставку угля из ЮАР, подписанный с компанией Steel Mont Trading Ltd, зарегистрированной в Лондоне.

Согласно условиям контракта в Украину должны были поступить 500 тысяч тонн угля по 92-95 долларов США за тонну без учета стоимости доставки, что в совокупности составило 112 долларов за тонну.

Практически сразу же сделка стала объектом критики для экспертов, заявлявших о том,

что из-за специфичности оборудования украинских теплоэлектростанций уголь из ЮАР не даст достаточного выделения энергии, а также то, что цена на уголь оказалась явно завышенной.

Первые партии угля поступили на Змиевскую ТЭС в Харькове, получив неоднозначные отзывы.

В ситуацию вмешался президент Украины Петр Порошенко, поставив под сомнение прозрачность схемы поставок угля из ЮАР в Украину. После этого министр энергетики Украины Юрий Продан провел 3 часа в Генеральной прокуратуре, отвечая на вопросы следователей, а чуть позднее был уволен.

Руководитель компании «Укринтерэнерго» Владимир Зиневич, подписавший контракт о покупке африканского угля был, задержан 4 декабря. По мнению прокуратуры, своими действиями Зиневич нанес ущерб Украине в 846 миллионов гривен, так как конечная цена по контракту составила 134 доллара.

Впрочем, позднее Зиневич был отпущен под домашний арест, на какой стадии находится следствие по уголовному делу об угле из ЮАР в ГПУ не сообщают.

Следствием же скандала стало расторжение контракта о покупке угля из ЮАР и его место занял антрацит из Российской Федерации, 500 тысяч тонн которого компания «Центрэнерго» закупила уже в ноябре 2014 года.

Эра импорта угля из России

Эпопея с южноафриканским углем стала началом эры импорта угля, прежде всего, антрацитовой группы марок «А» (антрацит) и «Т» (тощий) в Украину для нужды 6 из 12 украинских ТЭС, работавших именно на них, чему способствовало дальнейшее падение собственной угледобычи.

Всего же по итогам 2015 года шахты добыли 39,7 млн. тонн угля или на 40% меньше, чем в 2014 году. В сравнении же с довоенным 2013-м угледобыча обвалилась более чем вдвое.

В 2016 году был достигнут некоторый рост угледобычи до 40,9 млн. тонн угля или почти на 3%, но уже по результатам 7 месяцев 2017 года снова произошло падение угледобычи на 12% до 14,4 млн. тонн.

закупка угля по Роттердам+

Несмотря на скандал с углем из ЮАР, ставшим во многом результатом конфликта интересов внутри политической власти страны между президентом, видимо, выступавшим за импорт угля из РФ и неподконтрольной части Донбасса, и премьер-министром Украины Арсением Яценюком, стоявшим за импорт угля из других стран, поставки угля из ЮАР в 2015 году продолжились. Однако место №1 в структуре импорта угля в Украину по-прежнему прочно занимала Российская Федерация.

В целом именно РФ стала основным импортером угля в Украину. Так по итогам 2014 года из 1,8 млрд. долларов США импорта каменного угля и антрацита на РФ пришлись 1,1 млрд. или около 60%.

В 2015 году доля России упала до 47% или до 771 миллиона долларов из общего импорта в 1,632 млрд. долларов. В 2016 году из 902 миллионов долларов, потраченных на импорт угля, в РФ «ушли» 595 миллионов долларов или 66%. По итогам 7 месяцев 2017 года из почти 1,5 млрд. дол. США на долю РФ пришелся 51% или 762 миллиона долларов.

В то же время, по сообщениям СМИ, часть якобы российского угля на самом деле является углем из неподконтрольной части Донбасса. Таким бизнесом, например, якобы занимается беглый украиснкий бизнесмен Сергей Курченко.

Например, в первом полугодии 2017 года из Украины было поставлено в Россию 703 тыс. тонн антрацита общей стоимостью $29,23 миллионов. В течение 2015 года с Донбасса в Россию было вывезено 1,274 млн тонн антрацитового угля, в 2016 году экспорт украинского антрацита составил 980,12 тыс. тонн.

Наконец, факт реэкспорта донбасского угля был признан и заместителем министра энергетики РФ Анатолием Яновским, который сообщил, что уголь из самопровозглашенных ДНР и ЛНР, поступающий в Россию, используется на Новочеркасской ГРЭС, а также идет транзитом через российскую территорию на экспорт в другие страны.

Также в списке поставщиков угля для Украины США, Австралия, Канада, Казахстан, ЮАР, Польша и другие.

Роттердам+ или во сколько обойдется закупка угля для населения

Впрочем, импорт угля вопрос слишком сложный и не особо интересный потребителям, которым важно знать, сколько же придется отдать за потребленный свет. И в этом смысле ничего хорошего не происходит – рост тарифов с 2014 года фиксировался уже не раз и успел возрасти почти в четыре раза. Также в обиход прочно вошло слово «Роттердам+».

В середине декабря 2016 года народные депутаты от фракции «Самопомич» заявили о создании так называемого «Штаба блокады оккупированных территорий», приступив к активным действиям в конце января, демонтировав участок железной дороги на одной из веток в Луганской области. В феврале были перекрыты еще две железнодорожные ветки, а также некоторые автодороги.

Читайте также
Тарифы в новом отопительном сезоне

Основными требованиями протестантов стало освобождение украинских пленных, которых удерживают боевики на территории, подконтрольной «ЛНР» и «ДНР». А также прекращение торговых отношений с самопровозглашенными республиками.

Лишь спустя две недели после начала блокады, власть начала реагировать. 15 февраля Кабмин ввел режим чрезвычайного положения в энергетике, прогнозируя нехватку угля из-за блокады. На следующий день президент Петр Порошенко своим указом ввел решение Совета Безопасности и обороны Украины «О безотлагательных мерах по нейтрализации угроз украинской энергетике».

Примерно тогда же украинцы впервые услышали сочетание «Роттердам+», так в просторечии прозвали Порядок формирования прогнозной Оптовой рыночной цены (ОРЦ) электрической энергии. Этот документ был утвержден постановлением Нацкомиссии по регулированию рынка энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в марте 2016 года.

Свое название схема получила из-за того, что стоимость угля, главной составляющей тарифа на электроэнергию высчитывалась исходя из стоимости доставки импортного угля в морской порт Роттердам и его доставки в Украину, что для 2017 года составило бы не менее 100 долларов США, в то время как цена на уголь для государственных шахт Министерством энергетики Украины до сих пор устанавливается вручную: в 2016 году она поднялась с 1100 грн. до 1380 грн. за тонну, а в 2017 году — до 1700 грн. за тонну.

В свою очередь многие эксперты заговорили, что данная формула просто фикция, поскольку на самом деле уголь просто завозился из неподконтрольной части Донбасса. Как утверждал эксперт в сфере энергетики, бывший член Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Андрей Герус в эфире одного из украинских телеканалов, на подобной разнице тепловая генерация заработала более 10 миллиардов гривен.

Впрочем, министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, заявил, что формула «Роттердам плюс» была создана как фикция и не применяется для определения тарифов», так как в противном случае они были бы куда выше, ведь только стоимость угля составила бы 3100 гривен за тонну.

Напоследок сравним в какую же сумму обходится украинскому потребителю энергонезависимость страны и как она изменилась за 3 года.

С 1 июня 2014 года в Украине были установлены тарифы для потребителей с уровнем потребления до 150 кВт·час электроэнергии в месяц на уровне 30,84 копейки. С 1 марта 2017 года стоимость 1 киловатта для потребляющих до 100 кВт·час электроэнергии в месяц составит 90 копеек, что свыше идет по 1,68 гривны.

Предположим все 3 года семья потребляет 150 киловатт в месяц: если в 2014 году украинцы платили 46 гривен 26 копеек, то в 2017 году это составит 174 гривны или почти в 4 раза дороже.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

«Сливай бензин»: на АЗС топливо бьет ценовые рекорды

Начало 2018-го года ознаменовалось для украинских автовладельцев серьезным ростом цен на топливо....

12/2/2018

Продолжение суда над Януковичем: неожиданные последствия

Суд над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем вяло продолжается с мая 2017 года, и конца...

9/2/2018

Госдолг Украины: можем и не отдавать

На протяжении последних нескольких лет над Украиной постоянно нависает тень дефолта, то есть нево...

7/2/2018

Государственные дотации аграриям приводят к обогащению олигархов

Во всех цивилизованных странах государственная поддержка отечественного производителя является аб...

7/2/2018