Понедельник, 22 января, 2018
КУРС НБУ
USD
28.84
EUR
35.34
RUB
0.509

Энергонезависимость Украины: уголь из США и газ из Европы

Украина будет закупать уголь в США

В какие суммы выливается украинцам «энергетическая независимость» от России.

Уголь из Пенсильвании: дороже, но выгоднее

После того, как была названа цена на уголь из Пенсильвании, поползли слухи о коррупционной составляющей, которые в конце концов пришлось опровергать министру энергетики. Игорь Насалик заявил: закупка угля в США к коррупции не имеет никакого отношения.

«По Пенсильвании — это не коррупционная схема, этот вопрос отрабатывался с Госдепартаментом США, с посольством, на уровне президентов, — цитируют Насалика СМИ. — Говорить о том, что там какая-то коррупционная схема — смешно. Озвученная цена — это не только уголь, но и качество. По калорийности и по показателю теплоотдачи это будет приблизительно в тех пределах, что и южноафриканский. При этом, если посмотреть по карте и на логистику, то из США она на 30-35% меньше, чем с ЮАР. Когда вы объедините все эти факторы, то выйдете на объективное решение этого вопроса».

Напомним, что о цене на пенсильванский антрацит стало известно от руководителя компании «Центрэнерго» Олега Коземко. По его словам, в этом американском штате велись переговоры с пятью крупными угледобывающими предприятиями, и наиболее привлекательное предложение было получено от компании Xcoal. С ней и подписали контракт на поставку 700 тыс. тонн угля до конца года.

Читайте также
Как безвиз меняет жизнь украинцев

В среднем ожидается прибытие одного-двух судов каждый месяц. Первые 85 тыс. тонн прибудут в страну уже в начале сентября, а в конце сентября – еще 125 тыс. тонн. Стоимость поставок антрацита будет варьироваться, но цена первой партии уже известна — $113/тонну.

Надо сказать, что 113 долларов за тонну – сумма совсем немалая. Особенно, если вспомнить, что когда в мае 2017-го «Центрэнерго» разорвал контракт на покупку угля с Тбилиси, одной из причин называлась именно цена — 96 долларов за тонну. В Украине посчитали, что это дорого.

Арифметика выходит странная: 96 долларов – дорого, а 113 – в самый раз?

— Уголь из Пенсильвании – это яркое подтверждение того, что нынешняя власть — колониальная администрация, назначенная метрополией, — считает экономист Александр Дудчак. – Прикрываясь «независимостью от России», они демонстрируют полное подчинение Вашингтону, тем самым нанося колоссальный урон украинской экономике.

— 113 долларов за тонну – это политическая цена, — поясняет энергетический эксперт Валентин Землянский. – Украина платит за поддержку и политическую лояльность США. Кстати, надо сказать, что Трамп так действует по всему миру: Украине – уголь, Польше – газ, Катару – истребители. Так что мы здесь не исключение.

сколько стоит энергетическая независимость

Цену этой «политической лояльности» подсчитать нетрудно. Только на разнице в 17 долларов на тонне между грузинским и американским углем, имеем «переплату» на 700 тысячах тонн почти 12 млн. долларов!

Цена за «реверс»: сколько стоит газ из Европы

Но, как говорится, не углем единым – энергосистему Украины еще поддерживает и газ.

О том, что мы обходимся без российского газа, начал говорить еще Яценюк, потом эстафету подхватило правительство Гройсмана. Даже дни считали: 300 дней без российского газа, 500…

Между тем эксперты устали повторять: так называемый «реверсный» газ – это тот же самый российский, только проданный нам с наценкой европейских торговых посредников. Так сколько же мы в итоге переплачиваем за газовую независимость?

— Реверсный газ в этом году мы покупаем по средневзвешенной цене 245 долларов за тысячу кубов, — говорит Валентин Землянский. – Думаю, что покупая газ в РФ, мы могли бы сэкономить как минимум 20 долларов на доставке. Учитывая годовую потребность Украины в импортном газе в 12 млрд кубов, получаем, что в этом случае переплата составляет минимум 240 млн. долларов.

Как осенью поменяются тарифы?

Учитывая цену пенсильванского угля вполне логично предположить: тарифы на электроэнергию неизбежно вырастут.

— Не вырастут, — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Ведь доля американского угля в общих объемах потребления не настолько высока. Например, в прошлом году Украина сожгла 31,3 млн. тонн угля. То есть, если даже потребление сохранится на прежнем уровне, получаем, что пенсильванский антрацит составляет чуть более 2% от общего объема.

Читайте также
Дмитрий Фирташ — украинский миллиардер с российскими корнями

Так что цена на американский уголь незначительно скажется на украинском рынке электроэнергии, продолжает Марунич. Другой вопрос, что она скажется на доходности самого «Центрэнерго» и, не исключено, что компания обратится к регулятору с просьбой поднять тариф. Пойдет на это регулятор или нет пока неясно. Но даже если тариф «Центрэнерго» и вырастет, то незначительно – не более чем на 5%, что для оптовой цены абсолютно некритично. Правда, это, в свою очередь, может повлечь за собой пересмотр тарифов для промышленных предприятий, но это маловероятно.

А вот по поводу тарифов на газ эксперты настроены не столь оптимистично.

По мнению Валентина Землянского, можно не сомневаться в том, что тарифы на газ, а за ними и на отопление пойдут вверх. При этом, говорит эксперт, нас будут убеждать, что Украина выполняет требования МВФ, но это не так. На самом деле Украина выполняет свои собственные обязательства, взятые на себя перед МВФ.

Согласно новому законодательству, пересматривать тарифы на газ в Украине могут дважды в год — с 1 апреля и с 1 октября. Новый тариф, который будет действовать с 1 октября 2017 года, Минэнергоугля должно было обнародовать до 1 июля. Потом дату перенесли на 1 августа, теперь, судя по всему – на 1 сентября. Так что до 1 октября тариф все же вырастет. Мы все вместе который год наблюдаем спектакль, который перед нами разыгрывают правительство вместе с НАК «Нефтегаз». И, к сожалению, это спектакль для нас не бесплатный.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зараженный Донбасс

Экологически неблагополучный регион с началом боевых действий и вовсе превратился в бурлящий коте...

22/1/2018

Европа становится опасной для украинских олигархов и их активов

Конец 2017 - начало 2018 годов ознаменовалось для нескольких крупных украинских бизнесменов арест...

19/1/2018

«Агент Лолита» или кто стравливает президентов Украины и Грузии

Старый Новый год в Украине в 2018 году несомненно запомнится надолго, но отнюдь не странной тради...

16/1/2018

Баядера — «Национальная водочная компания» Святослава Нечитайло

Алкогольный бизнес всегда считался одним из самых выгодных в Украине. Правда, что стоит за миллио...

15/1/2018