Понедельник, 22 января, 2018
КУРС НБУ
USD
28.84
EUR
35.34
RUB
0.509

Финансовые перспективы «Нафтогаза»: главные вызовы и опасения

Нафтогаз

Конфронтация из-за объемов поставок и цен на природный газ для Украины стала предметом судебного разбирательства между НАК «Нафтогаз Украины» и РАО «Газпром» в Стокгольмском арбитражном суде.

31 июня суд удовлетворил требования Украины, отменив требования «Газпрома» оплаты газа по принципу «бери или плати», отменил запрет на реэкспорт Украиной газа, а также пересмотр цены на газ. Однако, как сообщил в своем Facebook главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, стороны не смогли прийти к единому мнению по имплементации «отдельного соглашения» вынесенного судом и это вновь стало предметом рассмотрения в Стокгольме 9 октября.

Однако, помимо судебных разбирательств у государственной компании «Нафтогаз» хватает проблем и в самой Украине, что вызвало в экспертной среде многочисленные разговоры о перспективах компании, к чему подталкивают продолжающиеся вокруг структурных подразделений и дочерних предприятий компании разговоры и действия.

 

«Нафтогаз» против Кабмина

 

Хотя совсем недавно «Нафтогаз» и отчитался о 23,3 млрд грн чистой прибыли за 1-е полугодие 2017 года, что на 4 миллиарда больше аналогичного периода 2016-го, тревожных сигналов в компании хватает.

И первым в этом списке идет конфронтация между руководителем «Нафтогаза» Андреем Коболевым и премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. Ссора между оппонентами началась после увольнения главы «Укртрансгаза» Игоря Прокопива, что вызвало недовольство Гройсмана. Как результат, был назначен аудит компании «Укргаздобычи», компании, на долю которой приходится около 75% добычи газа и 20% нефтедобычи в Украине.

Читайте также
Финансовые перспективы «Нафтогаза»: главные вызовы и опасения

Формально компания работает успешно, практически ежемесячно наращивая добычу газа, так что за 9 месяцев 2017 года добыв 11,34 млрд кубометров природного газа, или плюс 4% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. А директор «Укргаздобычи» Олег Прохоренко заявил о планах по разработке Одесской акватории черноморского шельфа, имеющих перспективные запасы от 80 до 300 млрд кубометров газа, что позволит через 7-10 лет добывать ежегодно до 5 миллиардов кубометров природного газа.

Но все это оказалось под сомнением результатами аудита, проведенного в компании несколько месяцев назад. В ходе проверки аудиторы вскрыли ряд нарушений при проведении тендеров для государственной компании, как относительно мелкие, так и крупные. К первым относятся тендеры на закупку плит, которыми выстилаются подъездные пути к буровым вышкам «Укргаздобычи» — ущерб государству, по мнению аудиторов, составил 20 миллионов гривен, закупка по завышенной цене от 820 до 835 долларов за тонну метанола, при рыночной цене в 750-760 долларов за тонну. К крупным относились вопросы, касавшиеся подрядчиков, которых «Укргаздобыча» привлекает для бурения 90 скважин. Цена вопроса ни много ни мало 13 млрд грн.

По итогам аудита были уволены главный закупщик и финансовый директор предприятия и все сильнее раздались разговоры о конфликте директора предприятия Андрея Коболева и премьер-министра Владимира Гройсмана. Впрочем, сам Коболев наличие конфликта отверг, заявив, что «у нас есть вопросы, по которым есть консенсус, и вопросы, по которым существуют разногласия, испорченными наши отношения я не считаю», признав, впрочем, что против него возбуждены несколько уголовных дел «благодаря» различным оппонентам.

Да и сама «Укргаздобыча» периодически подвергается визитам правоохранителей, проводящих обыски в компании, последний из которых был в августе и касался работ по гидроподрыву пластов и капитального ремонта скважин.

Одним из вопросов, по которым видение у премьера и главы «Нафтогаза» разное является цена на газ для населения, которая, согласно финансовому плану, компании на 2017 год должна была с 1 октября вырасти на 19% с нынешних 4849 грн. за 1 тыс. куб м до 5760 грн. за 1 тыс. куб м.

Впрочем, причина тому не конфронтация между Кабмином и НАК, а лишь опасения правительства, что такой рост может вызвать недовольство населения и повлечет массовые платежи.

Окончательно данный вопрос предстоит решить Минфину и МВФ, требованием последнего для выделения очередного транша и является повышение цены для населения.

Учитывая создание НАК «Нафтогазом» отдельной структуры – ООО «Газоснабжающая компания Нафтогаз Украины» для прямой продажи природного газа населению, рост цены, безусловно, в интересах НАКа, тем более, что цена для промпотребителей на условиях предоплаты с 1 октября уже выросла на 3,1% — до 8164 гривен за тысячу кубометров.

 

Дело – труба

 

Впрочем, сколько бы и как не добывала газа «Укргаздобыча» все равно — эти объемы не идут ни в какое сравнение с транзитом российского природного газа, поступающего по украинской газотранспортной системе (ГТС) в Европу.

После конфронтации с Российской Федерацией и активизировавшихся работ по прокладке газопроводов в обход Украины — «Северного» и «Южного» потоков, в «Нафтогазе» заговорили о риске прекращения транзита российского газа и снижении ценности ГТС Украины.

«Я думаю, что в перспективе ценность этого актива (украинской ГТС – ред.), к сожалению, будет снижаться. Потому что появляется больше газопроводов. И если раньше была ограниченная возможность количества вариантов поставки газа, сейчас потребитель знает, что он зимой просто из трубы получит газ», — сказал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Ранее летом, СМИ заявили о планах компании по отказу от капитальных инвестиций в ГТС из-за возможного снижения, а при негативном сценарии и при прекращении транзита российского газа через украинские газопроводы.

Впрочем, пока данный мрачный прогноз не подтверждается, более того, по сообщениям ПАО «Укртрансгаз» за 9 месяцев 2017 года украинская ГТС переправила в Европу 70,4 млрд. кубометров газа, что является максимальным значением за последние 9 лет.

Тем не менее, согласно принятому плану правительства по реформированию «Нафтогаза» и принятому Кабмином 1 июля 2016 года постановления №496 «Об отделении деятельности по транспортировке и хранению (закачке, отбору) газа» ГТС будет выведена из структуры НАКа.

2 октября НАК «Нафтогаз» создал филиал ПАО «Укртрансгаз» — «Оператор газотранспортной системы Украины», что является первым шагом на пути отделения газотранспортной системы.

По словам независимого эксперта по энергетическим вопросам Владимира Сапрыкина, «отделение ГТС от системы НАК «Нафтогаза» называется анбадлингом. Это предусмотрено Третьим энергопакетом и нашими обязательствами, согласно Третьему энергопакету по законодательству Европейского союза». Правда в данном случае многое зависит от решения Стокгольмского арбитража и дальнейшего поведения России в вопросах поставки газа.

В свою очередь, президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар отметил, что объемы газа будут зависеть от успешности реализации проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», если они не будут закончены, транзит российского газа через Украину не изменится, и будет составлять не менее 70 млрд кубометров. Постройка первой нитки «Турецкого потока» обойдется ГТС Украине в «минус» 12 кубов газа, «Северный поток-2» — в «минус» 45 млрд кубов, достройка же второй нитки «Турецкого потока» отнимет еще 15 миллиардов кубометров газа и фактически оставит украинскую газовую трубу без транзита газа из РФ.

 

Судьба «Нафтогаза» без ГТС: один убыток

 

Достаточно посмотреть отчет НАК «Нафтогаз» о финансовых результатах работы за 2016-й год, чтобы спрогнозировать незавидную судьбу компании.

Согласно отчету компании за 2016 год была получена чистая прибыль, впервые за последние 5 лет, в размере 26,5 млрд грн. Но как признают в компании, сделано это было фактически за счет единственного источника – транзита природного газа через территорию Украины, что принесло компании чистую прибыль в размере 28,7 млрд грн.

Еще 2,4 млрд грн. прибыли принесли доли НАК в прибыльной деятельности предприятий группы.

В свою очередь убыток показали разделы «оптовая торговля газом» – 2,9 млрд грн и «прочие затраты, уменьшенные на прочие доходы» — 1,7 млрд грн. Таким образом, очевидно, что вывод из состава НАКа газотранспортной системы Украины лишит компании возможности зарабатывать 90% своей чистой прибыли и сразу превратит компанию в убыточную.

Такой же результат ждет «Нафтогаз», и в случае оставления в его составе газотранспортной системы, но значительного снижения, не говоря уже о полном прекращении транзита российского газа в Европу через территорию Украины.

Читайте также
Кредитование в Украине: пациент скорее мертв, чем жив

Альтернативами, на которые, похоже решили делать ставку в НАК «Нафтогаз», должны будут стать рост собственной добычи газа, и его прямая продажа населению, но учитывая неплатежеспособность населения, да еще и нежелание Кабмина идти навстречу компании и поднимать цену природного газа для населения, эта деятельность ничего кроме убытков не принесет.

Согласно утвержденной КМУ Концепции развития газодобывающей отрасли до 2020 года в Украине до 28 млрд. куб. м. должна вырасти добыча газа и львиную долю этого прироста должен обеспечить НАК «Нафтогаз», но вряд ли этот прирост изменит финансовый баланс компании к лучшему.

Или же другой вариант – получить компенсацию в 5 миллиардов долларов за утраченную компанией собственность в оккупированном Крыму. Впрочем, когда это произойдет, если вообще произойдет – неизвестно.

Единственным светлым пятном для «Нафтогаза» пока является постановление Киевского апелляционного административного суда, подтвердившего обязательство Кабмина выплатить компенсацию НАК «Нафтогаз Украины» за поставки природного газа населению по определенной правительством цене 6 879 грн./тыс. куб. м (4 942 грн./тыс. куб. м без учета транспортировки и НДС). Однако и оно вряд ли изменит общий негативный прогноз, особенно учитывая «любовь» правительства платить по счетам.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зараженный Донбасс

Экологически неблагополучный регион с началом боевых действий и вовсе превратился в бурлящий коте...

22/1/2018

Европа становится опасной для украинских олигархов и их активов

Конец 2017 - начало 2018 годов ознаменовалось для нескольких крупных украинских бизнесменов арест...

19/1/2018

«Агент Лолита» или кто стравливает президентов Украины и Грузии

Старый Новый год в Украине в 2018 году несомненно запомнится надолго, но отнюдь не странной тради...

16/1/2018

Баядера — «Национальная водочная компания» Святослава Нечитайло

Алкогольный бизнес всегда считался одним из самых выгодных в Украине. Правда, что стоит за миллио...

15/1/2018