Суббота, 24 февраля, 2018
КУРС НБУ
USD
27.07
EUR
33.23
RUB
0.476

Международные фондовые рынки: как инвестировать

торговля на бирже

Летом 2017 года украинцы на законодательном уровне получили возможность торговать акциями на крупных международных биржах, но многие до сих пор не знают, что это такое и зачем оно нужно

Наверняка, многие из вас видели в многих современных фильмах, как главный герой сколачивает целое состояние на биржах, но что это такое и как оно работает – неизвестно. Для большинства украинцев это кажется чем-то совершенно непонятным, нереальным и вообще далеким от их реальности.

На самом деле все намного проще, чем кажется на первый взгляд: торговля на бирже  – это ряд последовательных действий, которые приведут к конкретной цели – заработку.

Торговля на бирже — возможности для украинцев

Еще год назад возможности покупки акций иностранных компаний на крупных мировых биржах были ограничены на законодательном уровне. Инвесторам надо было неоднократно оббивать пороги НБУ ради получения лицензии на инвестирование за рубеж, пройти десятки собеседований, проверок и тогда, возможно, такая возможность появилась бы, но это удавалось единицам. Закон не позволял украинцам выходить на международные рынки, но его можно было обойти. Правда, это сопровождалось риском штрафа в размере 100% ваших инвестиций.

Июль 2017 года стал спасением для украинцев, которые получили законные возможности для того, чтобы покупать иностранные акции. Национальный банк Украины через банки в нашей стране начал выдавать электронные индивидуальные лицензии для физических лиц.

Лицензии имеют некоторые ограничения:

  • доступны только физическим лицам;
  • предусматривают инвестиции в размере не больше 50 тыс. долл.

Как получить лицензию на инвестиции  

Электронные лицензии Нацбанк выдает на покупку ценных бумаг, а также для инвестиций в зарубежную недвижимость через все украинские банки. Регулятор уверяет, что вся процедура поучения лицензий займет несколько минут.

Читайте также
Перспективы развития зоны свободной торговли между Украиной и ЕС

Чтобы получить документ, необходимо предоставить банку заявление, подтверждение назначения платежа и подтверждение получения дохода. Некоторые банки принимают такие заявления через онлайн-банкинг, но это работает при условии, что у вас открыт счет в иностранной валюте. Если же такого нет, то придется пойти в финучреждение и открыть его.

Если отказаться от прохождения этих процедур, банк может заблокировать платеж, который будет подпадать под категорию инвестиций за границу.

Для получения лицензии потребуются такие документы:

  • заявление о выдаче электронной лицензии;
  • документы, подтверждающие наличие доходов, сумма которых будет соответствовать денежному переводу на основании электронной лицензии. Это может быть декларация о доходах и имущественном состоянии, или справка о доходах и состоянии имущества;
  • документы, которые подтверждают цель денежного перевода из Украины, в нашем случае это будет брокерское соглашение.

Если во время подачи заявления на получения электронной лицензии возникли какие-то задержки, не стоит сразу волноваться – скорее всего, это связано с проблемами на стороне банка.

После получения лицензии вы можете переводить средства на счет брокера и покупать любые акции на международных фондовых рынках.

Сотрудничество с брокером при торговле на бирже

Торговать на фондовой бирже могут все, кто пожелает. Но стоит помнить о некоторых нюансах: вам понадобится открытый счет в инвестиционной компании, которая предоставляет услуги доступа на фондовый рынок – брокера.

Чтобы купить акции зарубежных компаний, придется обратиться к брокеру за границей, который либо предоставит возможность выхода на мировые биржи, либо купит для вас необходимые акции.

Читайте также
Goldman Sachs назвал 14 компаний, акции которых принесут небывалую прибыль в 2018 году

Это ваш торговый представитель на рынке и профессиональный участник рынка ценных бумаг. Он имеет право совершать операции с ценными бумагами по вашему поручению и за ваш счет.

Вы можете напрямую найти брокера за границей, либо обратиться к украинскому, который выступит в роли субброкера. Отечественные компании имеют договора с зарубежными партнерами, которые и будут отвечать за сделку.

При выборе брокера стоит обратить внимание на то, что о нем пишут в интернете. Также, существует ряд критериев, которые нельзя обходить стороной:

  1. Рейтинг на бирже и отзывы. Многие фондовые рынки публикуют рейтинг брокеров на своих сайтах. Также в наше время вы с легкостью найдете отзывы о нем от других людей, а если отзывов не будет, то это повод не доверять.
  2. Аналитическая поддержка. Ситуация на фондовом рынке постоянно меняется, поэтому у вашего брокера должны быть профессиональные аналитики, которые будут способны полноценно оценить происходящую картину и сделать прогноз на ближайшее будущее.
  3. Дополнительные сервисы. Если вы начинающий трейдер, то вряд ли вы с первого дня будете поглощать информацию как губка, вам нужна будет постоянная поддержка, вы должны постоянно получать новости с фондовых рынков, которые позволят сформулировать целостную картину и понимать ситуацию. Хорошо, если вы получите консультанта. Он поможет вам скорее войти в курс дел и разобраться в нюансах.

От того, какого брокера вы выберете, напрямую зависит ваш успех, особенно если вы только начинаете работать на бирже и вам надо понять и прочувствовать как все работает.

Покупать интересующие вас акции вы сможете сразу после поступления денег на брокерский счет. Стоит отметить, что все комиссии в процессе работы вы оплачиваете самостоятельно.

Нужно учиться торговать на бирже 

С одной стороны, на фондовом рынке все просто и понятно, но разобраться с различными тонкостями работы все же придется. Познакомиться с азами работы на биржах вы можете с помощью различных онлайн курсов, статей в интернете. Понять, как работает система и научиться торговать помогут специализированные курсы и мастер-классы по торговле на бирже.

Читайте также
Что изменилось в Украине с наступлением 2018 года

Зачастую опытные трейдеры готовы поделиться опытом и проводят мастер-классы, на которых знакомят с тонкостями работы на бирже. Существует множество курсов, ориентированных на совершенно разную аудиторию, в зависимости от того, нужно ли вам начать торговать с нуля или просто углубить знания.

Почему выгодно торговать на бирже акциями международных компаний

Крупные мировые компании более ликвидные и мощные по капитализации, чем и привлекают инвесторов. Само собой, рынок находится в постоянном движении. Если вы решили выйти на международные биржи, старайтесь следить за новостями и быть в курсе, что происходит на рынке. Ознакомьтесь с прогнозами аналитиков касательно того, как будет меняться цена акций в ближайшее время. Это поможет держать руку на пульсе, и вы сможете купить акции, когда они немного упадут в цене и оказаться в плюсе, когда они вернутся к росту.

Ущемлять права акционеров на международных рынках не позволяют жесткие корпоративные правила. Также вы получите широкий выбор доходностей и инструментов. Благодаря подобным моментам вы сможете быть уверены в доходности инвестиций.

Если сразу не будет получаться все, как вы хотели, не отчаивайтесь. Умение правильно формировать инвестиционный портфель вы получите с опытом. Пока вы еще не владеете достаточными навыками и знаниями, не будьте слишком экономными и потратьтесь на услуги специалистов, которые способны вам помочь получить первый успешный опыт. А дальше вы и сами почувствуете силы для работы на фондовом рынке.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

«Сливай бензин»: на АЗС топливо бьет ценовые рекорды

Начало 2018-го года ознаменовалось для украинских автовладельцев серьезным ростом цен на топливо....

12/2/2018

Продолжение суда над Януковичем: неожиданные последствия

Суд над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем вяло продолжается с мая 2017 года, и конца...

9/2/2018

Госдолг Украины: можем и не отдавать

На протяжении последних нескольких лет над Украиной постоянно нависает тень дефолта, то есть нево...

7/2/2018

Государственные дотации аграриям приводят к обогащению олигархов

Во всех цивилизованных странах государственная поддержка отечественного производителя является аб...

7/2/2018