Вторник, 23 января, 2018
КУРС НБУ
USD
28.87
EUR
35.34
RUB
0.509

Что изменилось в Украине с наступлением 2018 года

Нововведения 2018

Прямо с января жителей страны ждет немало нововведений в социальной и потребительской сферах, и обрадуют далеко не все.

Пенсионная реформа: расчет на будущее

Принятая в прошлом году реформа уже полностью вступила в свои права. В этом году для того, чтобы в 60 лет уйти на заслуженный оплачиваемый отдых, необходимо иметь минимум 25 отработанных лет. Но в последующие годы этого уже будет недостаточно – в дальнейшем необходимый стаж будет постоянно расти на 1 год. И еще важный нюанс: у кого не наберется минимально 15 лет стажа, то ему государственная пенсия и вовсе не положена. Ранее, в дореформенные времена, такое было возможно.

Поменялась и сама методика вычисления размера пенсии. К примеру, если в прошлом году подсчитывали среднюю зарплату за три последних года (т.е. в данном случае, за 2014-2016) с коэффициентом 1,35% за каждый отработанный год, то с нынешнего года будет замеряться средний показатель только за 2 года, т.е. за 2016 и 2017 годы, а коэффициент стажа уменьшится до 1. Иначе говоря, будущим пенсионерам будет начислено на четверть меньше по сравнению с прежней системой подсчета. Хотя, учитывая то, что средняя зарплата нынче выше, вновь насчитанные пенсии могут оказаться даже чуть выше назначенных в прошлом году.

Кроме того, за каждый год стажа свыше 35 лет (для мужчин) и 30 лет (для женщин) пенсия увеличивается на 1%. Правда, и тут есть ограничение – это повышение не должно превысить 1% от минимального размера пенсии по возрасту. Хорошая новость ждет военных пенсионеров: их пенсии увеличатся в среднем на 1500 гривен.

Впрочем, несмотря на все вышесказанное, обольщаться не стоит: за нынешние «надбавки» пенсионерам сполна расплатятся их внуки, многие из которых не увидят пенсию вообще. Так что, говорит аналитик Алексей Кущ, принятую пенсионную реформу правильнее было бы назвать депенсионной.

Читайте также
Почему деньги любят счет и тишину

«Причина проста, — поясняет эксперт. – Дело в том, что согласно положениям принятой «пенсионной реформы» лет через десять выйти на заслуженный отдых получится лишь у соискателя, трудовая книжка которого была открыта вместе со свидетельством о рождении. Так что вступившая в свои права «реформа» — ни что иное, как механизм сбрасывания с государственного плеча надоедливого электората, у которого в 2028 году уже не будет многолетнего «советского» стажа, зато будет опыт долговременного неофициального трудоустройства в годы независимости. С каждым годом количество «сброшенных» пенсионеров будет расти, и после 2028 года страна получить компактный Пенсионный фонд на 5-7 млн пенсионеров».

Увеличение минималки: пока плюс 523 грн

С 1 января в Украине увеличилась минимальная зарплата. Правда, пока не до предварительно анонсированных президентом 4100 гривен, а до 3723 грн. Но и это, по словам экспертов, добавит головной боли предпринимателям, которые финансово не поспевают за правительственными реформами.

В бюджете на 2018 год, который в первую новогоднюю неделю, наконец, стал доступен на сайте Верховной Рады, появилось несколько новых пунктов в переходных положениях. Один из них – рассмотреть после первого квартала возможность повышения минимальной зарплаты до 4200 гривен.

Символически увеличится и размер пособия по безработице для застрахованных лиц. В 2018 минимальная помощь оставшимся без работы вырастет с 1280 до 1440 гривен. Такую прибавку обозначили в Фонде общеобязательного государственного социального страхования Украины.

Ограничение скорости: меньше скорость, больше штрафы

По закону сообщающихся карманов, если из одного из них что-то выдается, то в другой должны быть увеличены поступления.

В правила дорожного движения по предложению министерства Арсена Авакова был внесен целый ряд изменений. Самое резонансное из них – ограничение максимальной скорости в городах в дневное время до 50 км/ч. В качестве обоснования в МВД ссылаются на европейскую практику – мол, раз шагаем в Европу, то должны соответствовать ей во всем. При этом о качестве самих дорог, их освещенности и разметках в правительстве предпочитают не вспоминать.

реформы 2018

Правда, водители пока могут не особо придерживаться этого нововведения, поскольку, во-первых, не определено, кто и как будет фиксировать скорость движущихся автомобилей; во-вторых, даже если патрульные полицейские каким-то образом докажут превышение скорости, штрафовать правоохранители права не имеют! Ибо соответствующие изменения в кодекс об административных правонарушениях пока не внесены. А чтобы это сделать, надо, чтобы в Верховную Раду был подан соответствующий законопроект, а депутаты его приняли и отправили на подпись президенту, после чего документ должен быть опубликован в «Голосе Украины». И лишь после этого можно будет кого-то официально оштрафовать.

Кстати, штрафы МВД предложило установить существенные. Например, превышение скорости на 10 км/ч (то есть за езду по-старому, 60 км/час) владельцу автомобиля грозит штраф в 340 грн. Тем, кто решится проехать со скоростью 100 км/ч, придется раскошелиться на 3400 гривен.

В такую же сумму обойдется самовольное оставление места ДТП (сейчас 255 грн).

Военным повезет: оклады вырастут в разы

Сразу в 4,5 раза вырастут оклады военнослужащих. Основное новшество здесь заключается в том, что теперь должностные оклады военных будут привязаны к прожиточному минимуму. И, соответственно, с ростом соцстандартов зарплаты будут автоматически индексироваться.

Также увеличатся оклады за военные звания. К примеру, солдаты будут получать 560 гривен (вместо 30), майоры – по 1420 грн, а генералы – по 1870 грн.

Читайте также
Украина в ожидании мировых брендов

А еще предусмотрена разовая выплата военнослужащим при подписании первого контракта — от 8 до 10 прожиточных минимумов для трудоспособных. И сохраняется надбавка за «особенности прохождения службы» — это плюс до 100% должностного оклада. Равно как и ежемесячное вознаграждение за пребывание в зоне АТО. В 2018 вознаграждение военнослужащим, служащим на линии соприкосновения, составит не менее 10 тыс. гривен.

Повышение акцизов: вредные привычки станут дороже

Плохая новость для курильщиков: с 1 января вырос акциз на табачные изделия. В этом вопросе Украина опять-таки приняла решение приблизиться к Европе. Предполагается, что ежегодно акциз будет расти на 20%, пока не достигнет европейского уровня в 90 евро за тысячу сигарет.

«Законопроектом предлагается внести изменения в Налоговый кодекс Украины, — говорится в пояснительной записке к документу. – В частности, предусмотрено поступательное до 2025 года повышение ставок акцизного налога на табачные изделия в Украине».

При этом, отмечается в документе, в соответствии с Директивой Совета ЕС, удельный вес акциза в розничной цене табачных изделий в среднем должен составлять не менее 60%, а сумма акцизного налога — не менее 90 евро за тысячу штук. В 2017-м минимальное налоговое обязательство для сигарет в Украине составляло 21 евро (596,05 грн.) за тысячу штук.

Эксперты подсчитали, что акцизная часть в цене пачки сигарет в 2018 составит 11,60 грн., что увеличит ее стоимость на 2-7 гривен.

Новости безвиза: плюс ОАЭ

Хорошая новость для туристов: безвизовых для Украины стран стало на одну больше!

Если вы любите зимой отдыхать в теплых краях, теперь это будет проще и дешевле. С нового года (а точнее – с 31 декабря 2017 года) при путешествии в Объединенные Арабские Эмираты виза не нужна.

По крайней мере, в этом заверял сограждан министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Немаловажный момент: воспользоваться безвизом смогут только обладатели биометрических паспортов. Так что если у вас есть средства на посещение Дубая или Шарджи и «биометрика», то экономия на визе в 80 долларов станет неплохой прибавкой к туристическому бюджету.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зараженный Донбасс

Экологически неблагополучный регион с началом боевых действий и вовсе превратился в бурлящий коте...

22/1/2018

Европа становится опасной для украинских олигархов и их активов

Конец 2017 - начало 2018 годов ознаменовалось для нескольких крупных украинских бизнесменов арест...

19/1/2018

«Агент Лолита» или кто стравливает президентов Украины и Грузии

Старый Новый год в Украине в 2018 году несомненно запомнится надолго, но отнюдь не странной тради...

16/1/2018

Баядера — «Национальная водочная компания» Святослава Нечитайло

Алкогольный бизнес всегда считался одним из самых выгодных в Украине. Правда, что стоит за миллио...

15/1/2018