Вторник, 23 января, 2018
КУРС НБУ
USD
28.87
EUR
35.34
RUB
0.509

Украина в ожидании мировых брендов

мировые бренды

Согласно мировому рейтингу присутствия международных ритейлеров, который проводила в 2016 году международная консалтинговая компания CBRE, Украина заняла 34 место из 61 государства мира, а показатель присутствия мировых брендов в нашей стране составил —  30,2%. В основном это компании среднего ценового сегмента. Безусловно, что соревноваться с лидерами гонки Великобританией и ОАЭ бессмысленно, однако с другой стороны — Украине и Киеву, в частности, есть к чему стремиться.

Впрочем, отсутствие официальных брендовых магазинов в стране совсем не отменяет возможность приобретать их продукцию за границей или через посреднические фирмы, закупающие товар за рубежом и продающие его с наценкой, однако оно существенно влияет на статус Украины как в глазах её граждан, так и на международной арене.

Двумя годами ранее компания GfK Ukraine опросила украинцев о том, приход каких мировых брендов они ожидают больше всего. Опрос проводился среди лиц старше 18 лет, проживающих в городах с населением более 500 тыс. человек. По результатам интернет-анкетирования выяснилось, что самыми желанным оказались сеть магазинов товаров для дома IKEA (46,8%) и магазины одежды H&M (39,4%). На третьем месте —  детище “яблочной” корпорации Apple Store, набравший 30% голосов. За три года данные соцопроса особо не изменились, да и никто из вышеперечисленных торговых гигантов пока так и не зашёл в Украину.

Если благодаря экономическому кризису и процветающему “серому” рынку электроники, появления магазинов Apple Store или хотя бы отдалённых намёков на их открытие в обозримой перспективе ожидать не стоит, то с первыми двумя позициями рейтинга дело обстоит не так однозначно.

Мировой бренд IKEA: четвёртое пришествие  в Украину

Ещё в 2012 году будущий президент Петр Порошенко заявил в интервью агентству Bloomberg: «IKEA – это не только способ иметь доступную качественную мебель, IKEA – это символ. Если компании не разрешают попасть на рынок, страдает не IKEA, страдает Украина».

Читайте также
Экономические итоги 2017-го: сбывшиеся прогнозы и неожиданные сюрпризы

История не очень плодотворного сотрудничества мебельного гиганта и Украины насчитывает уже более 10 лет и началась она ещё во времена правления Виктора Ющенко в 2005 году, когда компания запланировала открыть крупнейший в Европе торговый центр — с парком, ледовым стадионом и стоянкой на 8000 автомобилей неподалёку от Бориспольской трассы. Основатель IKEA Ингвар Компрад лично прилетел в Украину и в ходе беседы с тогдашним президентом пообещал потратить на развитие торговой сети около 2 миллиардов долларов. Камнем преткновения стала позиция мэра Киева Омельченко, которому не понравилась идея вырубки 60 гектаров леса. По неофициальным данным, за строительство запросили слишком большие откаты.

Три года спустя компания выкупила земельный участок 64 га в Беляевском районе Одесской области и пообещала открытие первого молла к 2011 году, однако строительство было приостановлено. В 2015 была сделана ещё одна попытка переговоров с киевскими властями о выделении площади. По словам экс-замглавы КГГА Игоря Никонова, на этот раз договориться о вырубке 40–50 гектаров леса для застройки снова не удалось. Сами шведы сетовали на слишком высокую стоимость предлагаемых участков.

И вот, наконец, в 2017 руководство IKEA вновь заявило о своём намерении выйти на украинский рынок в течение ближайших двух-трёх лет. После нескольких неудачных попыток, шведы решили поменять стратегию и переложить все первоначальные риски на украинского партнёра — покупателя франшизы. «Скорее всего компания будет развиваться в Украине по польской модели. Сначала сеть откроет несколько шоу-румов небольшой площади, а уже после этого крупный гипермаркет», — предполагает совладелец девелоперской компании “XXI Век” Олег Салмин.

Большинство специалистов положительно оценивают последствия прихода в страну известнейшего международного бренда. “Если такой гигант, известный своим категорическим нежеланием давать взятки, всё же рассматривает Украину как страну для сотрудничества, то антикоррупционные органы работают, жизнь налаживается”, — считает экономист Андрей Мартынюк, а по мнению аналитика ГК “Телетрейд” Сергея Шевчука это добавит очки на мировом рынке инвестиционной привлекательности, поможет создать новые рабочие места и заставит отечественных производителей мебели работать лучше.

Справедливости ради стоит отметить, что компания уже давно сотрудничает с некоторыми небольшими отечественными фабриками на Ровенщине и в Закарпатье и закупает у них продукцию, однако вопрос о строительстве собственных мощностей на территории Украины даже не поднимается. Член правления Украинской ассоциации мебельщиков Святослав Амелин считает, что далеко не все украинские производители хотят сотрудничать с IKEA ввиду низкой маржи, жёстких стандартов и ежегодного пересмотра условий в пользу IKEA.

мировые бренды в Украине

Шведская компания со штаб-квартирой в Нидерландах IKEA — одна из крупнейших в мире розничных сетей по торговле мебелью и предметами домашнего обихода. По состоянию на август 2017 ритейлер насчитывал 403 магазина в 49 странах земного шара. Годичный оборот компании за прошедший календарный год составляет 38,3 миллиарда евро. Сравнительно дешёвая и качественная продукция, а также инновационные подходы к её продаже, как, например, коробки с карандашами и пустыми списками покупок на входе в фирменные магазины, помогли снискать IKEA популярность практически во всех уголках мира. Стоит отметить, что бренд не всегда пользуется безусловной любовью и почитанием. Злые языки расшифровывают аббревиатуру IKEA, как — Idioten Kaufen Einfach Alles (Идиоты покупают просто всё).

Характерной особенностью компании считается её категорическая нетерпимость к коррупции и взяткам. Впрочем, человеческий фактор никто и никогда не отменял. Так, в 2011 году к пяти годам заключения по обвинению в вымогательстве крупной суммы был приговорён топ-менеджер IKEA в России Окан Юналан, а в 2017 Европейская комиссия сообщила о своей готовности начать расследование против шведской компании из-за подозрений в уклонении от уплаты налогов в размере 1 миллиарда евро.

Мировой бренд H&M в Украине

Ещё одним самым ожидаемым в стране ритейлером является шведская компания Hennes & Mauritz AB, управляющая сетью H&M из 4 135 магазинов в 62 странах мира и имеющая торговый оборот в 16,6 миллиардов долларов.

История продвижения бренда в Украине не такая бурная, как у IKEA. В 2014 году в связи с началом боевых действий на востоке, вопрос об открытии фирменных магазинов в столице был заморожен и с тех пор руководство компании не делало никаких заявлений о возобновлении работы. Ситуация в корне поменялась в 2017, когда, после визита главы по развитию новых рынков H&M Маттиаса Ламберга, стало известно о возможном открытии первого магазина весной 2018-го.

Читайте также
Покупай украинское: защита от офшоров или протекционизм олигархов

Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский считает политику компании в отношении Украины достаточно странной, так как у нас в стране широко представлены её конкуренты аналогичного ценового сегмента, что свидетельствует о наличии спроса и реалистичности успешной работы в стране. В то же время шведский бренд присутствует в гораздо менее перспективной Грузии, где уровень благосостояния схож с украинским, а количество населения значительно меньше.

Требования всемирно известных ритейлеров весьма индивидуальны и зачастую решение о заходе на рынок определённой страны зависит не только от экономических факторов или уровня коррупции, но и от внутренней стратегии компании. К тому же, как считают в Ассоциации ритейлеров Украины, вкладывать деньги в страну, находящуюся в тяжёлой экономико-политической ситуации, слишком рискованный шаг для иностранного инвестора, а ведь именно такие времена сейчас переживает наше государство.

На самом деле экспансия мировых брендов в Украину уже давно свершилась. Просто она прошла не в форме многомиллионных валютных вливаний в экономику или открытия сети моллов и фабрик, а более прозаично. Пока американские и европейские компании решают заходить им на наш рынок или нет, большинство предприятий отечественной лёгкой промышленности уже давно работают по так называемой давальческой схеме, когда известный западный бренд или его подрядчик предоставляет заказ, ткани, выкройки и фурнитуру, а украинский производитель занимается только пошивом. По данным недавнего отчёта международной организации Clean Clothes Campaign, которая занимается защитой прав работников индустрии, в стране на предприятиях по производству одежды и обуви трудится свыше 220 тысяч украинцев, треть из которых получают за 8-часовой рабочий день менее 3200 гривен. В первую очередь иностранцев привлекает стоимость квалифицированного труда, остающаяся самой низкой в Европе. Директор JYSK (ЮСК) в Украине Евгений Иваница в одном из своих интервью отмечает, что произошедшая девальвация гривны выгодна производителям, особенно тем, у кого трудозатраты составляют большую часть в себестоимости. С учётом того, что готовая продукция, оказавшаяся в брендовом магазине, будет стоить на порядок дороже, средняя стоимость работы по пошиву составляет 0,5-3% от цены готовой одежды.

Ещё одной привлекательной статьёй для иностранных брендов является дешёвое сырьё. Так, например, вышеупомянутый мебельный гигант IKEA время от времени покупает украинский лес для производственных мощностей, расположенных в Польше и на Балканах. Стоит ли говорить, что продаваемая компанией мебель стоит гораздо дороже закупаемых хвойных и твердых пород дерева и шпона.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зараженный Донбасс

Экологически неблагополучный регион с началом боевых действий и вовсе превратился в бурлящий коте...

22/1/2018

Европа становится опасной для украинских олигархов и их активов

Конец 2017 - начало 2018 годов ознаменовалось для нескольких крупных украинских бизнесменов арест...

19/1/2018

«Агент Лолита» или кто стравливает президентов Украины и Грузии

Старый Новый год в Украине в 2018 году несомненно запомнится надолго, но отнюдь не странной тради...

16/1/2018

Баядера — «Национальная водочная компания» Святослава Нечитайло

Алкогольный бизнес всегда считался одним из самых выгодных в Украине. Правда, что стоит за миллио...

15/1/2018