Понедельник, 22 января, 2018
КУРС НБУ
USD
28.84
EUR
35.34
RUB
0.509

Рост в рейтинге Doing Business вовсе не влияет на инвестиционную привлекательность

инвестиционная привлекательность

Украина сегодня не интересна не только зарубежным инвесторам, но и своим собственным предпринимателям.

Оценка инвестиционного климата по 10 критериям рейтинга Doing Business

Рост Украины в рейтинге ведения бизнеса настолько впечатлил президента, что он опубликовал список Doing Business на неделю раньше, чем он появился на официальном сайте. Эту новость на разные лады правительство и президент повторяли две недели, ведь есть же чем гордиться: 76 место в списке из 190 стран, притом, что, например, у Китая, который уж точно не ощущает проблем с притоком инвестиций, – 78-е.

Казалось бы, у международных инвесторов теперь одна дорога: скрупулезно ознакомиться с рейтингом, забрать свои деньги у Китая и вложить их в столь динамично развивающуюся Украину. Однако реалистичные эксперты предупреждают: ожидать притока инвестиций Украине не стоит. По крайней мере, в ближайшее время.

По словам экспертов, методология составления рейтинга предусматривает оценку каждой страны по 10 показателям в одном из городов (деловом центре), среди которых: регистрация предприятий и собственности, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения, системы кредитования и налогообложения, защита инвесторов, обеспечение выполнения контрактов, международная торговля и ликвидация предприятий.

Страна оценивается по каждому показателю, далее вычисляется их среднее арифметическое, которое в конечном итоге и является критерием для попадания на то или иное место в списке.

Инвестиционная привлекательность Украины

Например, за последний год Украина подросла на 41 пункт в «уплате налогов», буквально влетела в опции «разрешение на строительство», но при этом потеряла 32 пункта в категории «создание предприятий», 9 пунктов — в «получение кредитов». И хотя общий итог у нас все равно положительный – четыре места вверх – это вовсе не означает, что деньги инвесторов потекут к нам рекой.

Что мешает иностранным инвестициям

Во-первых, говорит экономист Андрей Мартынюк, несмотря на то, что по пунктам вычисляется среднее арифметическое, сами пункты не равнозначны – одни более важны, чем другие, и инвесторы смотрят на то, что важнее именно для них.

Во-вторых, крайне весомым фактором для потенциального инвестора являются реальные доходы населения и их прогнозный рост. В Украине же они сегодня являются не только самыми низкими в Европе, но и одними из самых низких в мире, и просвета в этом вопросе пока не видно.

В-третьих, защищенность: каждый инвестор по понятным причинам хочет быть уверен, что его бизнес не «отожмут» путем рейдерского захвата.

В-четвертых, каждому инвестору нужны понятные и прозрачные правила игры, чтобы открыть и вести бизнес можно было без взяток. Но уровень коррупции в Украине не падает: складывается ощущение, что чем больше с ним борются на словах, тем крепче он становится на деле.

Немаловажный фактор – доступное кредитование, которое пока украинские банки бизнесу только обещают.

И, наконец, еще одна серьезная проблема, заключающаяся в массовом отъезде трудоспособного населения на заработки. Получается, что если среди инвесторов и найдется желающий открыть завод в Украине, на нем будет попросту некому работать.

«Действительно, рост в Doing Business –это далеко не единственный фактор, на который смотрит инвестор, принимая решение о вложении средств, — говорит аналитик ГК «Телетрейд» Богдан Терзи. – Для него важно общее развитие экономики страны, перспективы роста, геополитическая ситуация, наличие институциональной среды, простая, понятная и приемлемая система налогообложения, поддержка бизнеса со стороны кредиторов и государства. Поэтому Украине, дабы увеличить инвестиционную привлекательность, необходимо делать акцент не только на укреплении позиций в международных рейтингах, но и усилении критериев, интересующих потенциальных инвесторов».

Читайте также
Как Гройсман уговорил депутатов голосовать за бюджет 2018

«Рейтинг показывает некий средний слепок условий ведения бизнеса по отдельной стране, — считает аналитик Алексей Кущ. — Китай отличается от Украины тем, что реализует так называемый кластерный подход развития экономики, когда невозможно обеспечить средний уровень благосостояния по стране. В таком случае реализуется политика создания свободных экономических зон, принципа «одна страна — две системы». В свободных экономических зонах Китая, Гонконга, Макао очень привлекательные условия для ведения бизнеса, поэтому инвестиции идут именно туда. А в «континентальном» Китае действительно трудно вести бизнес, что и отражено в рейтинге.

Что касается Украины, то она ошибочно реализует стратегию «срединного» развития, пытаясь выровнять уровень развития регионов, но такое под силу лишь богатым странам.

Гражданам Украины неинтересно инвестировать в свою страну

Мало какое публичное выступление премьера Владимира Гройсмана обходится без твердого обещания «привлечь инвесторов». Премьер уверен, что международный бизнес придет в Украину, потому что увидит растущую экономику, а экономика начнет расти, как только придут инвесторы. Причем самого Гройсмана этот замкнутый круг совершенно не смущает.

Между тем исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко напоминает, что во всех международных рейтингах Украина находится на 4-5 позиций ниже инвестиционного уровня, так что ждать притока денег в ближайшее время не стоит.

У самих же зарубежных инвесторов, кроме всего прочего, возникает вполне резонный вопрос: а насколько наш собственный рынок интересен нам самим? Вкладываются ли украинцы в собственную экономику? К сожалению, и здесь ответ неутешительный: украинцы, уставшие от хронического кризиса, бегут из Украины, открывая собственные бизнесы за рубежом.

«Сегодня проводил в Польшу бывшего коллегу, успешного предпринимателя, теперь он будет строить бизнес в Варшаве, а не в Киеве, — написал на своей странице в Facebook  директор Института экономики Украины Александр Гончаров.

Сегодня проводил в Польшу бывшего коллегу, успешного предпринимателя, теперь он будет строить бизнес в Варшаве, а не в К…

Posted by Александр Гончаров on 2017 m. lapkritis 13 d.

— В этом году как-то уж резко увеличилось число желающих уехать заниматься бизнесом подальше от дома. И я легко понимаю бизнесменов, кто ностальгически считает лучшими те времена. Да, сегодня у них особенно трудная и непредсказуемая жизнь, практически ничего не получилось, что им на Майдане обещали. Почему не получилось? Ответа на этот вопрос у власти нет. Более того, никак не дотягивают наши политики до понимания причинно-следственных связей проблем, не хватает им знаний, не достает умения. А главное – постоянно врут. Еще в далекие времена 16-й Президент США Авраам Линкольн отмечал: можно все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя все время дурачить всех».

Более того: по словам экономиста, судя по всему, нам нужно быть готовыми до конца текущего года к резкому ухудшению ситуации на финансовом рынке и в реальном секторе экономики.

«Еще в 2014 году Кабмин громко презентовал Стратегию развития страны до 2020 года, которая должна была стать Картой экономических реформ, — напоминает Гончаров. — Тогда же было заявлено о грандиозном плане по привлечению за период 2015 -2020 годов в украинскую экономику до 40 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций. Но фактически сегодня эти заявления становятся пшиком. Как оказались воздушным замком и запланированные поступления за три последних года от масштабной приватизации в размере 17 млрд. гривен».

Судя по всему, нам нужно быть готовыми до конца текущего 2017 года к резкому ухудшению ситуации на финансовом рынке и в …

Posted by Александр Гончаров on 2017 m. lapkritis 6 d.

Зато наши министры и нардепы по-прежнему, ничуть не смущаясь, полностью исключают любую критику в свой адрес, резюмировал эксперт, а все их фантазии – только на мажорной ноте.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зараженный Донбасс

Экологически неблагополучный регион с началом боевых действий и вовсе превратился в бурлящий коте...

22/1/2018

Европа становится опасной для украинских олигархов и их активов

Конец 2017 - начало 2018 годов ознаменовалось для нескольких крупных украинских бизнесменов арест...

19/1/2018

«Агент Лолита» или кто стравливает президентов Украины и Грузии

Старый Новый год в Украине в 2018 году несомненно запомнится надолго, но отнюдь не странной тради...

16/1/2018

Баядера — «Национальная водочная компания» Святослава Нечитайло

Алкогольный бизнес всегда считался одним из самых выгодных в Украине. Правда, что стоит за миллио...

15/1/2018