Вторник, 20 февраля, 2018
КУРС НБУ
USD
27.01
EUR
33.52
RUB
0.479

Тарифы в новом отопительном сезоне

Тарифы вырастут, субсидии станут меньше, а сам сезон сократится.

Тарифы будут расти

Похоже, новый отопительный сезон 2017/2018 преподнесет украинцам немало сюрпризов. Начнем с того, что НАК «Нефтегаз Украины» с октября 2017-го планирует повысить цену на газ для населения на 18,84%, что соответствует 931 грн. на тысяче кубов. То есть цена вырастет до 5873 грн. за тысячу кубов без НДС, а с налогом составит 7047 грн.

Напомним, что правительство это повышение пока заблокировало, но на практике этот запрет могут отменить в любой момент. И если цену утвердят, то новые тарифы мы увидим уже в платежках за октябрь.

Вполне логично, что это повышение отразится на стоимости отопления и горячей воды. Учитывая, что по данным теплогенерирующих компаний доля газа в себестоимости тепла и горячей воды составляет 60-85%, то при таком изменении цены газа тарифы на тепло и горячую воду вырастут минимум на 10-12%.

Субсидии будут сокращать

В правительстве прогнозируют, что в этом году количество получателей субсидий резко уменьшится. Связано это, в первую очередь, с ростом доходов населения, но есть и другие причины.

Как известно, с 1 мая правительство пересмотрело социальные нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг, на основании которых начисляются субсидии. И если в прошлом отопительном сезоне субсидия рассчитывалась из нормы 5,5 куба газа или 0,0548 Гкал тепла на квадратный метр в месяц, то теперь сниженные нормы будут покрывать 5 кубов газа или 0,0431 Гкал на квадратный метр.

Таким образом, ели тарифы все же вырастут на 10-12%, часть этого повышения украинцам придется платить из собственного кармана.

Читайте также
Зарплата в конвертах: кто виноват и что делать

Второй важный момент связан с ростом минимальной зарплаты вдвое с 1 января 2017 года и новым методом расчета субсидий. На субсидию могут рассчитывать лишь те, у кого расходы на оплату услуг ЖКХ превышают 15% от их доходов.

Есть еще одна «новинка» — изменение периода, за который анализируется доход желающего получить субсидию. Раньше при расчете размера помощи анализировались доходы претендента за предыдущий календарный год, а теперь нужно показать доходы за последние четыре квартала перед назначением субсидии.

Например, для человека, получающего минимальную зарплату, до этих нововведений учитывались бы доходы только за 2016 год, то есть 1378-1600 грн. в месяц. Теперь эта сумма выросла до 3200 грн.

Отдельный разговор – учет доходов безработных, где есть несколько нюансов. Напомним, что в 2017-м при оформлении субсидии безработным, им могут «приписать» доходы как в размере одного, так и в размере двух прожиточных минимумов. А всего возможны три варианта.

Итак, если человек состоит на учете в центре занятости и получает пособие по безработице, то при оформлении субсидии в качестве его дохода учитывается размер этого пособия.

Если безработный состоит на учете в центре занятости, но пособие по безработице не получает, то субсидия рассчитывается исходя из того, что его ежемесячный доход эквивалентен размеру одного прожиточного минимума, установленного на последний день периода, за который учитываются доходы претендента на субсидию (сегодня это 1624 грн.).

Если же человек просто из месяца в месяц и из года в год декларирует нулевые доходы, не состоя на учете в центре занятости, то при расчете субсидии предполагается, что его ежемесячный доход составляет два прожиточных минимума (на сегодня — 3248 грн.).

Не стоит забывать и о том, что в силу различных обстоятельство в субсидии могут отказать. Основных причин тому может быть несколько: доходы претендента на субсидию достаточны для того, чтобы оплачивать коммунальные расходы самостоятельно (а с 1 января, благодаря законодательному повышению размера минимальной заработной платы, официальные доходы действительно резко выросли), на протяжении года была сделана покупка более чем на 50 тыс. грн. (это может быть покупка путевки или, например, обмен квартиры, оформленный как сделка купли/продажи), семья скрывает дополнительные доходы (например, сдает квартиру или комнату в аренду), задолженность за коммуналку превысила два месяца.

Эксперты говорят, что сегодня отказывают примерно половине из тех, кто желает получить субсидию, но точных данных нет.

Отопительный сезон сократится

Еще один сюрприз от Кабинета министров заключается в том, что продолжительность отопительного сезона была пересмотрена. В результате украинцы, пользующиеся центральным отоплением, начнут получать субсидии на тепло после решения органов местной власти о том, что отопительный сезон стартовал. А вот тем, кто самостоятельно отапливает жилье, отопительный сезон сократили на один месяц. И если в прошлом отопительном сезоне субсидия назначалась на семь календарных месяцев – с 1 октября по 30 апреля, то сезон 2017/2018 сокращен на месяц. То есть фактически украинцы будут получать субсидию с 15 октября по 15 апреля.

Если же похолодает рано, и люди начнут топить раньше, то газ или электроэнергию, использованные на отопление, им придется оплачивать самостоятельно.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

«Сливай бензин»: на АЗС топливо бьет ценовые рекорды

Начало 2018-го года ознаменовалось для украинских автовладельцев серьезным ростом цен на топливо....

12/2/2018

Продолжение суда над Януковичем: неожиданные последствия

Суд над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем вяло продолжается с мая 2017 года, и конца...

9/2/2018

Госдолг Украины: можем и не отдавать

На протяжении последних нескольких лет над Украиной постоянно нависает тень дефолта, то есть нево...

7/2/2018

Государственные дотации аграриям приводят к обогащению олигархов

Во всех цивилизованных странах государственная поддержка отечественного производителя является аб...

7/2/2018