Суббота, 24 февраля, 2018
КУРС НБУ
USD
27.07
EUR
33.23
RUB
0.476

Баядера — «Национальная водочная компания» Святослава Нечитайло

баядера Нечитайло

Алкогольный бизнес всегда считался одним из самых выгодных в Украине. Правда, что стоит за миллионами декалитров продукции, как правило оставалось тайной, ведь потребителей больше интересовала продукция, чем фамилии владельцев заводов, производящих алкоголь. Между тем за ними можно найти как темные места в биографиях, так и сотни миллионов гривен, уведенных по различным схемам от налогов.

Классическим примером в этом смысле остается холдинг «Баядера», занимающийся ритейлом через сеть магазинов «ЭКО-маркет». Однако основным бизнесом группы остается алкогольный — бренды «Хлебный Дар», «Цельсий», «Байка», «Казацька Рада», «Перша Гильдия», «Коблево» хорошо знакомы украинским потребителям и производятся на предприятиях «Баядера групп», таких как ООО «Национальная водочная компания» или Николаевский коньячный завод — ТМ «Коблево» и другие.

Правда мало известны прошлые и настоящие тайны «Баядеры» и надо сказать, есть что скрывать.

Баядера — семейно-чиновничье предприятие

Следует отметить, что Баядера является семейным предприятием, так как его владельцы Святослав Нечитайло и Наталья Бондарева приходятся друг другом племянником и тетей, а у истоков фирмы не то в конце 80-х, не то в первой половине 90-х имеются еще и чиновничьи корни. Именно последним обстоятельством объясняется такое противоречие во времени возникновения фирмы.

Официальной, да и реальной основательницей «Баядеры», возникшей в донбасской Горловке более 20 лет назад, является Ольга-Нечитайло, после свадьбы взявшая себе еще и фамилию Риджок, ставшая известной в бизнес-элите именно под такой двойной фамилией.

Читайте также
Украинский экспорт «тянут» на себе аграрии, металлурги и Россия

В 1990 году Ольга Нечитайло-Риджок стала заместителем мэра Горловки и была в начале 90-х весьма влиятельной особой в городе. Ее родная сестра Наталья Бондарева работала в городской налоговой инспекции, со временем возглавив ее. Примерно в те же годы и родилась фирма «Баядера», имея в основателях не то действующего, не то бывшего заммэра и работника налоговой и по совместительству — родных сестер. Естественно, что такой семейно-чиновничий тандем был просто обречен на успех и последний не замедлил явиться.

Впрочем, компания оставалась всегда непубличной, равно как и ее владелицы. Лишь в 2003 году ставшая к тому времени одним из крупнейших игроков алкогольного рынка Украины, «Баядера» перевела свой центральный офис из Горловки в Киев, тем самым подтвердив свой выросший статус.

Надо отдать должное Ольге Нечитайло-Риджок, умершей в 2012 году — во времена ее руководства предприятием последнее практически не мелькало в крупных скандалах. Единственным исключением стал конфликт с крупнейшим конкурентом на алкогольном рынке Евгением Черняком из-за прав на бренды «Хлебный дар», принадлежавший «Баядере», и «Хлебодар», принадлежащий Черняку. Обе стороны обвинили друг друга в плагиате.

В 2009 году работники ликероводочного завода «Тетерев» в Киевской области, выпускавшие по договору водку ТМ «Хлебодар», обвинили «Баядеру» в рейдерской атаке на предприятие, предъявившей претензии из-за этой марки. Хотя, как шла речь в открытом трудовом письме коллектива завода ТМ «Хлебодар», собственник торговой марки подал на его регистрацию еще в 2000-м году.

Нечитайло баядера

«Суррогатный» коньяк от «Баядера»

Наследники Ольги Нечитайло-Риджок оказались не столь щепетильны.

На своей странице в Facebook и с трибуны в парламенте народный депутат Сергей Лещенко обвинил СБУ в препятствовании работе украинских производителей коньяка.

«Уже два месяца производители коньяка «Шабо», «Южная винокурня», Николаевский коньячный завод и другие не могут пройти таможенные процедуры на Одесской таможне, которая получила приказ от Демчины блокировать коньячные спирты. СБУ, которое словило всех сепаратистов и выявило всех террористов, пошло по следу особо опасных преступников — спецслужба дала поручение ДФС «упредить выпуск за рамки таможенной территории Украины потенциально опасной продукции до получения результатов экспертных исследований». Причем прошли уже два месяца, а результаты этих «экспертиз» неизвестны коньячным производителям» — заявил нардеп.

Коньячок для СБУ.Не успели мы общими усилиями отбить от рэкетиров из Управления "К" СБУ импортеров сжиженного газа, как они нашли новою жертву — производителей коньяка. Тот самый Демчина, который поставлен на пост первого зама главы СБУ от Кононенко и Грановского, теперь борется с импортерами спиртов. Уже два месяца производители коньяка "Шабо", "Южная винокурня", Николаевский коньячный завод и другие не могут пройти таможенные процедуры на Одесской таможне, которая получила приказ от Демчины блокировать коньячные спирты. СБУ, которое словило всех сепаратистов и выявило всех террористов, пошло по следу особо опасных преступников — спецслужба дала поручение ДФС "упредить выпуск за рамки таможенной территории Украины потенциально опасной продукции до получения результатов экспертных исследований". При чем прошли уже два месяца, а результаты этих "экспертиз" неизвестны коньячным производителям.Эти люди потеряли страх и совесть. Вместо борьбы с угрозами национальной безопасности, СБУ превратилось в средство передела рынка и просто вымогательства. Но через вскрытие планов и публичное давление мы сломаем их схемы.

Posted by Сергій Лещенко on 2017 m. balandis 10 d.

Любопытно, что Николаевский коньячный завод с его ТМ «Коблево» принадлежит как раз «Баядера». Можно предположить, что в СБУ считают, что свой коньяк «разбавляет» зерновым водочным спиртом, экономя на этом миллионы, Святослав Нечитайло.

Впрочем, разобраться, кто стал первооткрывателем схемы — невозможно, так как СБУ имеет претензии практически ко всем производителям коньяков в Украине.

Баядера — сотни миллионов недоплаченных налогов на подсолнечном масле

Регулярно к «Баядере» выставляют претензии украинские фискалы. Так, в 2016 году налоговики насчитали «Национальной водочной компании» более 230 млн гривен дополнительных платежей (НДС и налог на прибыль с учетом штрафных санкций). Но это решение было оспорено в судах — в октябре 2016 года в административном суде Киева, а затем и в Киевском апелляционном административном суде. Все они отказали ГФС в ее требованиях, но фискалы подали кассацию и ждут ее рассмотрения Высшим административным судом.

Суть схемы, по мнению фискалов, заключается в следующем: на протяжении 2014-2015 годов ООО «Национальная водочная компания» осуществляло деятельность по экспорту заграницу крупных партий подсолнечного масла, а ООО «ЭКО» (сеть «ЭКО-Маркет») экспортировало крупные партии взявшихся соевых бобов и макухи.

Якобы все эти партии шли в адрес оффшора Apollo Management Limited, зарегистрированного на Сейшелах для последующей реализации на рынках Индии, Испании и Египта.

По данным ГФС, агропродукцию водочники якобы получали от ООО «СФС-трейд», которое считалось близким к Фортуна-Банку коростенского олигарха Сергея Тищенко — основателя группы «Фактор». Он считается протеже Сергея Пашинского — одного из серых кардиналов «Народного фронта» и председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны. В свою очередь, «СФС-трейд» по бумагам получало агропродукцию от ООО «АПК Восток», ФГ «Лидер» и ООО «Укртрансавтоматика», которые арендуют земельные участки общей площадью до 10 га.

Читайте также
Проверка – стоп! Какой бизнес и как будут проверять в 2018-м году

«Установлено, что земельные участки ООО «АПК Восток» и ФГ «Лидер», которые якобы использовались для выращивания урожая (семян подсолнечника), находятся на территории Красноармейского и Мариинского районов Донецкой области — временно не подконтрольной территории Украины» — утверждают в ГФС. Исходя из чего, можно сделать вывод, что крупнейший производитель водки под брендом «Хлебный дар» участвовал в бестоварных, или попросту фиктивных экспортных операциях с участием офшоров.

Причем, судя по тому, что контрольная доля в капитале ООО «Национальная водочная компания» официально принадлежит не «Баядера», а некоей Ashridge Investments Ltd из Белиза, прибыль от этих операций также могла уйти в офшоры.

Вместе с тем, по данным СМИ, куда более аккуратным налогоплательщиком «Баядера» является в Российской Федерации. Так, Великоустюгский ликероводочный завод в 2016 году заплатил налогов в бюджет РФ на сумму более 1,5 млрд рублей — втрое больше, чем в 2015-ом. Сам завод находится в собственности «Баядера групп Россия», а ООО «Национальные алкогольные традиции» являются эксклюзивным дистрибьютором продукции Великоустюгского ликёроводочного завода.

Официальным же владельцем ООО «Национальные алкогольные традиции» в СМИ называют офшорную фирму с Маршалловых островов «Miranda Enterprises Limited».

Впрочем, надо все же отдать должное Святославу Нечитайло, он старается сделать так, чтобы все остались довольны и каждый получил что-то свое: бюджет РФ — налоги, украинцы — алкоголь, пусть и по мнению СБУ, суррогатный. Себе же он оставил «скромно» — деньги и офшоры.

Так, по итогам 2015 года владельцы «Баядера» Святослав Нечитайло и Наталья Бондарева заняли 12-е место в рейтинге журнала «Новое время» с капиталом в 467 миллионов долларов, а вот по итогам 2016 года их состояние то же «Новое время» оценивали уже в 158 миллионов долларов.

Выходит, что-либо дела «Баядера» идут резко вниз, либо «семейные средства» просто выводятся заграницу, как подозревают в ГФС, чтобы потом всплыть где-нибудь в другом месте. Например, в виде очередного ликероводочного завода, возможно в России.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

«Сливай бензин»: на АЗС топливо бьет ценовые рекорды

Начало 2018-го года ознаменовалось для украинских автовладельцев серьезным ростом цен на топливо....

12/2/2018

Продолжение суда над Януковичем: неожиданные последствия

Суд над бывшим президентом Украины Виктором Януковичем вяло продолжается с мая 2017 года, и конца...

9/2/2018

Госдолг Украины: можем и не отдавать

На протяжении последних нескольких лет над Украиной постоянно нависает тень дефолта, то есть нево...

7/2/2018

Государственные дотации аграриям приводят к обогащению олигархов

Во всех цивилизованных странах государственная поддержка отечественного производителя является аб...

7/2/2018